Буржуйкой называется металлическая печь небольших размеров. Она способна в короткие сроки обогреть помещение. Ее недостаток – быстрое остывание при прекращении горения топлива.
Буржуйка используется для просушки новых зданий или для дачи.
Обычно самодельная буржуйка используется для просушки новых зданий или для дачи.
Виды печей и конструкционные элементы
Устройство буржуйки.
Существует большое разнообразие печей-буржуек:
- По материалу: из нержавеющей стали и чугунные.
- По конструкции: с плитой для приготовления пищи, с духовкой, печи-калориферы со специальным кожухом, газогенераторные двухкамерные печи.
- По виду топлива: на дровах, на торфе, на топливе, на опилках.
Для того чтобы сделать буржуйку своими руками, потребуется следующий набор инструментов и материалов:
- строительный уровень и рулетка;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- зубило;
- металл в листах – для навесов, задвижек, колосниковой решетки;
- труба для дымохода.
- бочка – для печи цилиндрического вида.
C помощью буржуйки, изготовленной самостоятельно, можно сэкономить на обогреве любого помещения: гаража, склада, мастерской. Самыми распространенными считаются печи, работающие на дровах и на опилках. Оба вида могут работать достаточно длительное время. Длительность работы обусловлена тлением древесины.
Конструкция буржуйки
Схема устройства буржуйки из бочки.
По конструкции все печи отличаются друг от друга. Однако есть ряд основных элементов, которые присутствуют в каждой печке. К этим элементам относятся:
- основа – может быть цилиндрической или прямоугольной;
- ножки – для улучшения теплоотдачи;
- ящик для золы – устанавливается под решетку;
- камера сгорания или топка – может быть разной формы и размеров;
- ручки;
- крышка;
- дымоход – труба обычного, изогнутого или спирального видов, повышающая эффективность работы печки;
- колосниковая решетка – для укладки топлива.
Самодельная печь, работающая на дровах
Буржуйка на дровах.
Один из нескольких видов печей – буржуйка, которая работает на дровах. Ее преимуществом является небольшая затрата топлива и большая теплоотдача. Если один раз заполнить топку дровами, она способна прогревать здание в течении 10 часов. Из-за высокого КПД печь греет ровно столько, сколько горит топливо.
Главное отличие данного варианта буржуйки – две трубы для одного поддувала. Первую трубу располагают горизонтально. С одной стороны ее необходимо заварить, а с противоположной – оснастить резьбой. Вторую трубу нужно расположить перпендикулярно первой и приварить. Противоположный конец второй трубы оснащается резьбой. В окружностях с резьбой должны быть отверстия, которые предотвращают попадание воздуха в печку. Для увеличения потока воздуха необходимо постепенно ослаблять заглушки. Патрубок, с помощью которого ввинчивается поддувало, приваривается к основе. Камера сгорания, как и поддувало, оснащена резьбой. Чтобы резьбу не заклинило во время нагревания, необходимо следить за ней: она обязательно должна быть с люфтом (свободной).
Для растопки печи используют поддувало и ввинченную крышку камеры сгорания. В первую очередь закладываются и поджигаются дрова. Когда пламя разгорится, необходимо плотно закрыть практически все отверстия. Для поддержания режима тления воздух должен подаваться порциями. С помощью такой схемы всего одна закладка дров обеспечит длительный обогрев. Главное условие эффективной работы буржуйки – полная герметичность. Если придерживаться точных размеров, то печь получится высокоэффективная и с высоким КПД.
Печка, работающая на опилках
Схема дымохода для буржууйки.
По конструкции данный вид печки аналогичен той, которую разработал инженер Быстров. То есть она достаточно проста, работает до 18-19 часов и не нуждается в присмотре. Топится она опилками и поэтому не требует больших затрат на топливо. Такой печкой можно отапливать мастерские, теплицы и даже генерировать дым для копчения.
Состоит она из двух цилиндров-корпусов: внутреннего, используемого для топлива, и наружного. Для изготовления внешнего цилиндра потребуется листовой металл, толщина которого составляет 2-3 мм. Также можно использовать и вентиляционный короб. При высоте внешнего цилиндра 600 мм его диаметр должен быть не менее 400 мм. Для нижней части, как и для крышки, необходим металл большей толщины – 5-6 мм. Стальная крышка делается съемной.
Для воздуховода внизу печки вырезается отверстие, к которому прикрепляется кольцо из трубы, высота которой 20 мм. Для отвода дыма необходимо к задней части цилиндра на расстоянии 150 мм от дна приварить патрубок. Чтобы избежать попадания дыма в отапливаемое здание делается газовый затвор. Зольник должен быть с поддувальной дверкой размерами 20 на 15 см.
Внутренний цилиндр необходим диаметром 350 мм, а высотой на 40-50 мм ниже внешнего. В нижней части делается отверстие. Расстояние между нижними отверстиями цилиндров не должно превышать 35 мм. Для того чтобы в процессе заполнения цилиндра топливом опилки не высыпались, необходимо сделать конусообразный сердечник.
Процесс растопки такой печки начинается с вынимания внутреннего цилиндра. Далее в отверстие внизу помещается сердечник. Внутренний цилиндр наполнить опилками, трамбуя их в процессе засыпания. Внутренний цилиндр помещается на место, сердечник вынимается и закрывается крышка. Для розжига в зольнике необходимо поджечь щепку опилок. Температура нагревания крышки превышает 130 градусов, что позволяет использовать плиту для приготовления пищи.
Буржуйки используются уже давно и имеют ряд преимуществ:
- использование прямого нагрева воздуха позволяет в короткие сроки обогреть помещение;
- экономичное топливо – его не обязательно покупать, можно использовать то, которое отработало свой ресурс;
- практически не оказывают отрицательное воздействие на экологию;
- надежны и очень просты в использовании;
- так как нет открытого огня, буржуйки пожаробезопасны;
- автономные, с возможностью регулировки расхода топлива и температуры нагрева.
Печки буржуйки имеет простую конструкцию. При желании ее достаточно просто изготовить. Такие печи считаются одними из самых популярных вариантов обогрева гаражей, теплиц, мастерских. Они энергонезависимые и экономичные. Если проявить фантазию, то можно сделать буржуйку из баллона или бочки. Если придерживаться технологии и размеров, то тепло в помещении гарантировано.
Самые популярные статьи блога за неделю