Как сделать русскую печь своими руками
Устройство русской печи
Русские печи бывают различных размеров и конструкций — простые и сложные, с лежанкой с обогревательным щитком и плитой.
Схема устройства русской печки с двумя топливниками.
Для того чтобы своими руками сделать кладку русской печи, надо понять ее устройство и принцип работы.
В различных уголках нашей страны русские печи обладают разными формами, иногда можно встретить весьма необычные экземпляры, однако основные размеры все же довольно строго соблюдались. Среднестатистическая русская печь, оборудованная лежанкой, является средством отопления жилища и имеет следующие размеры:
длина — 3 аршина (примерно 213 см);
ширина — 2 аршина (примерно 142 см);
высота от пола до лежанки — 2,5 аршина (примерно 180 см).
Схема устройства русской печи.
Русская печь таких размеров является отличным способом отопления деревенского дома и способна обогревать помещение площадью 30 квадратных метров. Традиционно русскую печь сооружали в углу, рядом с дверью. Кладка русской печи делалась на фундамент из битых кирпичей или камней. А в старорусские времена ее фундаментом служили толстые хвойные или дубовые бревна. На фундамент выкладывалось основание русской печи. Материалом служили доступные в то время кирпичи, дикие камни, глина и древесина.
В каждой русской печи имелся подпечек — специальное место, отведенное для печного инвентаря. Подпечек можно перекрыть кирпичным сводом, плитой, полосовой или угловой сталью, деревянными брусками или бетонными балками, по которым сооружается деревянный или бетонный настил. Чтобы русская печка дольше сохраняла свое тепло, между ее сводами и стенками укладывали различные теплоемкие материалы.
В строительстве русских печей применяли скрепляющий раствор и кирпич. В основном использовали красный керамический кирпич, который был получен методом обжига обычного кирпича. Обожженный кирпич становился намного прочнее. Швы между кирпичами или бетонной плитой обязательно промазывали любым раствором.
Устройство русской печи с лежанкой
Схема устройства русской печки с наружным сборником золы.
Еще одним плюсом русской печи с лежанкой (помимо отопительной функции) являлось то, что в ней можно было приготовить пищу. Ее конструкция позволяла готовить в ней не только каши, но и выпекать пироги, хлеб, сушить ягоды и грибы.
Помимо отопления жилья русская печь дает возможность обжигать глиняную посуду. Здесь предусматривалась следующая схема: сначала укладывались дрова, затем поверх них (или на предварительно сложенные кирпичи) укладывалась посуда, предназначенная для обжига. Печка топилась, пока температура в ней не достигала 900°C, после чего прекращали топить и дожидались, пока печь остынет (это происходило лишь на следующий день). В русских печах помимо отопления и обжига посуды обжигали еще и игрушки. Причем они обжигались, как правило, во время обычной топки.
В старину крестьяне очень интересным способом определяли температуру в русской печи с лежанкой в целях отопления избы. Они применяли небольшой кусочек бумаги, который бросали в печь и ждали, пока он обуглится. Если это произошло сразу же, температура в печи больше 300°C, если с задержкой в 5 секунд, температура в печи 270°C, если бумажка обуглилась спустя 15 секунд — 250°C, если спустя 30 секунд — 230°C, если через 1 минуту — 200°C, 5 минут — 180°C, 10 минут — 150°C. Если кусочек бумажки так и не обуглился, значит, температура в печи меньше, чем 150°C.
Русская печь с лежанкой являлась незаменимым помощником в доме и средством отопления. Жизнь русских людей была тесно связана с этим уникальным сооружением.
Как устроена русская печь: описание и схемы порядовок
Устройство русской печки.
Русская печь проста в устройстве и не представляет сложности в уходе. Ее изготавливают из глины (глинобитные) или кладут из красного кирпича с использованием двух приборов — дымовой задвижки и заслонки. Наиболее простой вариант русской печи — русская печь обыкновенная, которая имеет размеры:
длина — 1650 мм;
ширина — 1270 мм;
высота до потолка — 2380 мм;
высота до полатей (перекрыша печки) — 1540 мм.
Материалы, которые понадобятся для кладки русской печи:
Кирпич — 1610 штук.
Песок — 60 ведер.
Глина — 66 ведер.
Необходимые приборы:
Дымовая задвижка размерами 300х150 мм (лучше делать две).
Заслонка — 430х340 мм.
Самоварник — 130х130 мм.
Первый ряд русской печи выкладывается на фундамент из кирпича или дикого камня, скрепленного цементным раствором. Перед тем как начинать укладку кирпичей первого ряда, необходимо настелить листы из рубероида или толя, которые будут служить в качестве гидроизоляции.
При выкладке первого ряда рекомендуется применять перекаленные кирпичи, так как они более устойчивы к воздействию влаги.
Схемы устройства кирпичной кладки с 11 по 25 ряды для русской печки.
Для того чтобы обеспечить в последующем ряду правильную перевязку швов, на всех углах первого ряда необходимо класть по 3 кирпича-трехчетверки. Один из кирпичей-трехчетверок и примыкающий к нему кирпич скашиваются под углом таким образом, чтобы они плотнее прилегали друг к другу.
Начиная со второго ряда, выкладываются стенки опечка. Во избежание совпадения швов в третьем ряду на передней стенке опечка используются 4 трехчетверки.
Четвертый ряд нужно класть полностью из цельного кирпича. На двух кирпичах, которые будут находиться у самого входа в подпечье, углы скалываются таким образом, чтобы они могли служить опорами или, как их еще называли в старину, пятами будущей арки.
В проеме подпечка устанавливается деревянная опалубка и после окончания выкладки арки начинается кладка пятого ряда. Чтобы не совпадали швы двух смежных рядов, на углах кладутся по 3 трехчетверки (как при выкладке первого ряда). Особенность данного ряда заключена в том, что 20 кирпичей в боковых стенках скалываются под углом для того, чтобы сделать из них пяты — опоры будущего свода подпечья.
Установка опалубки
Схемы устройства кирпичной кладки с 26 по 35 ряды для русской печи.
При выкладке шестого ряда боковые стенки опечка выкладываются толщиной в 1 кирпич, а передняя и задняя стенки — в 2 кирпича. Далее между внутренними стенками опечка вставляется опалубка с полукруглым верхом, который должен соответствовать форме будущего свода подпечья. Опалубка заранее изготавливается с расчетом, что после использования ее можно будет легко разобрать на отдельные части и вынуть через подпечек или проем, который ведет в подпечье.
Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок и штырей, на которые опираются кружала (две доски с закругленными верхними ребрами). Чтобы боковые рамки могли плотно прилегать к стенкам подпечья, между ними вставляется 1 или 2 распорки. Сверху на кружала кладется настил из узких досок, которые скреплены вместе при помощи 2-3 ремней, изготовленных из какого-либо гибкого материала.
По окончании установки опалубки можно приступать к кладке свода. Раньше на кирпичных заводах выпускались специальные клинообразные кирпичи, предназначенные специально для кладки свода, обладающие гладкой поверхностью и высокой прочностью. Такие кирпичи можно получить путем скалывания, а затем стесывания граней киркой. Однако для подобной обработки годятся лишь умеренно обожженный кирпич без трещин и с однородной структурой.
Такой материал найти сложно, а порой вовсе не удается, поэтому свод выкладывается из обычных цельных кирпичей. При этом нижние ребра (усенки) кирпичей, поставленные на ребро, должны плотно примыкать друг к другу, а между верхними ребрами делаются одинаковые зазоры, которые заполняются кладочным раствором. Если в промежутки между кирпичами вдавить подходящие по размерам осколки кирпича, прочность такого свода намного увеличится.
По завершении кладки свода подпечья выкладывается следующий, седьмой ряд кирпичной кладки. Для правильной перевязки на каждом углу применяется по 4 кирпича-трехчетверки. За седьмым выкладывается восьмой ряд, состоящий полностью из целого кирпича. В этом ряду выкладывается площадка для холодной печурки.
Кладка стенок печурки
Последовательность кладки усовершествованной русской печи размерами в плане 2000 х 1200 мм.
Стенки печурки выкладываются, начиная с девятого ряда. Чтобы изготовить правильную перевязку швов, на углах используются половинки кирпичей и трехчетверки. Десятый ряд выкладывается полностью из цельного кирпича. Далее между стенками печки доверху насыпается сухой песок. Затем выкладывается одиннадцатый ряд кирпичей, которым полностью перекрывается холодная печурка и засыпка. В двенадцатом ряду выкладывается под печи и шесток. Все кирпичи, кроме тех, из которых выкладывается под, скрепляются кладочным раствором.
Кирпичи которые ограничивают под, необходимо расположить в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи выкладываются без раствора, зазоры между ними засыпаются песком. Когда топится печь, песок смешивается с древесной золой и плотной массой заполняет щели между кирпичами. В левом углу пода делается небольшое углубление (горнушка или порсок), предназначенное для хранения раскаленных углей. Выложенный под тщательно выравнивается и шлифуется четвертушкой или половинкой красного кирпича.
Выкладывая тринадцатый ряд, начинают закладку шестка и стенок горнила (варочной камеры). Между шестком и горнилом одновременно устанавливается дуга из полоски металла, соответствующая размерам и форме будущего устья печи. В ней предварительно высверливается несколько отверстий на небольшом расстоянии друг от друга. В них вставляется отожженная стальная проволока, которая затем закрепляется в кладке печи.
При выкладке четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого рядов продолжается наращивание стенок горнила и шестка.
В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывается 8 кирпичей, специально отесанных и обколотых. Они называются пятами и служат упорами для кладки свода горнила. После такой подготовки в горнило опускается деревянная опалубка. Перед тем как приступать к выкладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.
Кладку свода горнила следует производить таким же способом, как и кладку свода опечка.
Кладка основания и уступа традиционной русской печи.
По окончании выкладки свода начинается кладка восемнадцатого ряда кирпичей. На краях шесткового окна закрепляется две пяты, на них будет опираться небольшая арка, которая кладется при помощи деревянной опалубки.
Закончив с аркой, следует приступать к девятнадцатому, а затем к двадцатому рядам кирпичной кладки. Пространство, которое образовалось между сводом и стенками печи, необходимо засыпать сухим песком, перемешанным с осколками стекла, щебня и кирпича. Над шестком оставляется открытый проем для перетрубья.
Двадцать первый ряд кирпичной кладки наглухо закрывает горнило и засыпку. Следующий за двадцать первым двадцать второй ряд делает данное перекрытие более прочным и плотным. Его называют перекрышей. Именно на перекрыше изготавливается лежанка русской печи.
В двадцать третьем ряду продолжается наращивание стенок перетрубья или щитка, в которых укрепляется душник для самовара. С правой стороны перетрубья устраивается проем для чистки сажи, который прикрывается половинкой кирпича, поставленной на ребро. После многочисленных топок печи, когда накопится сажа, на специальной площадке кирпич выбивается, и производится чистка. По окончании чистки кирпич смачивается в воде, обмазывается кладочным раствором, и им закрывают отверстие до следующей чистки. По углублению, оставшемуся на поверхности печи, можно легко и быстро в любое время найти место чистки. Вместо кирпича можно вставлять специальные металлические заглушки.
VIDEO