В нашем представлении схемы дымоходов печи или камина создаются только для отвода в атмосферу веществ, которые образуются в процессе горения.
Работа любой отопительной системы, котла, камина похожа на работу двигателя внутреннего сгорания. Изменение в количестве поступающего воздуха или топлива сказываются на отопительной мощности устройства, его нестабильной работе.
Примеры расположения дымохода.
Если рассматривать в общем плане работу камина или печки, то дымоход предстает частью закольцованной системы, в которой через него выводятся в воздух продукты сгорания, создавая разряженную зону в приемной части камина или печи, в нее, в свою очередь, засасывается очередная порция воздуха. Кислород вместе с топливом, превращаясь в продукты сгорания, за счет разницы температур выводятся из установки, и цикл повторяется.
На сегодняшний день по принципу построения различаются 3 основных типа конструкции дымоотводов для печей и каминов:
- стенные;
- коренные;
- насадные.
Правила строительства этих дымоходов похожи, однако есть и определенные особенности, которые нужно учитывать.
Стенные дымоходы
Стенной дымоход — это в каком-то роде фрагмент стены, так как устраивается в ней аналогично вентиляционным каналам. Такая конструкция отведения дыма наиболее подходящая для камина.
Коренные дымоходы
Структура типовой дымоходной трубы из кирпича.
Коренной дымоход — это отдельно стоящий вертикальный дымоотвод из кирпича, смонтированный на собственном фундаменте, отделенный от печки некоторым расстоянием.
Насадные дымоходы
Такие дымоотводы являются наиболее востребованными и самыми простыми по устройству. Насадной дымоотвод монтируется сверху, прямо на печь или камин.
Схемы дымоотводов
При похожем внешнем устройстве, дымоотводы могут весьма сильно различаться по внутренней схеме каналов вывода продуктов сгорания.
На поясняющих рисунках синими стрелами будет показано движения дыма, а красным цветом — собственно топка и стенки дымохода.
Схема прямого дымоотвода
Рис. 1. Прямой дымоход.
Пожалуй, первое устройство отведения дыма от зоны горения, которое стал применять человек, — это прямой дымоход (рис. 1).
Дым стал отводиться, но с ним уходило и тепло, что явилось весьма серьезным недостатком при попытке использовать подобную систему для отопления помещений.
С учетом характеристик такой дымоход ставится в основном к печам, на которых готовится пища, типа варочных плит, уличных комплексов, а также может являться частью камина, не служащего для отопления.
Дымоотводы горизонтальные
Чтобы получить максимальное количество тепла от отводимых дымовых потоков, длину дымохода стали увеличивать. Достоинство такой системы несомненно: горячие газы, проходя через горизонтальные пазухи дымоотвода, отдают им свое тепло. Однако вместе с дымом летят твердые частицы продуктов сгорания — зола, сажа, которые оседают в дымоходе, прежде всего, на горизонтальных участках, со временем забивая отводной канал. Это, естественно, повышает сопротивление дымовому потоку и уменьшает тягу канала. Чтобы очистить такого рода отложения, нужно при строительстве дымоотвода предусмотреть в нем очистные лючки или выбивные кирпичи, которые могут монтироваться с любой стороны.
Необходимость таких прочисток является большим эксплуатационным недостатком этой схемы дымоотвода.
Вертикальные дымоотводы
- однооборотные, в которых дым опускается вниз 1 раз;
- многооборотные, когда дым повторяет движение сверху-вниз несколько раз.
Многооборотный дымоход: а — вертикальный; б — горизонтальный.
Недостатками такой схемы являются:
- большое сопротивление канала отводимым продуктам сгорания;
- неравномерное нагревание трубы (первый от топки канал прогревается сильнее, чем последний).
Неравномерный нагрев является причиной нарушения целостности стенок дымохода. При большом сопротивлении дымоотводного канала продуктам сгорания тяга слабеет, что обуславливает задымленность помещения от печи при растопке. Для того чтобы избежать задымления, устраивают прямой канал в трубу и монтируют на него заслонку. Указанную задвижку открывают при растопке печи, вследствие чего дым отводится в открытый ближний канал. После прогревания печи и появления тяги (через 5-10 мин.) заслонку закрывают, в результате чего начинает работать основная схема дымоотвода.
Чтобы устранить или свести к минимуму недостатки такой схемы, стали применять схему однооборотного многоканального дымохода.
В помещениях с такими печами имеет место ярко выраженная разница температур поверхностей пола и потолка, вследствие чего находиться в таких зданиях неприятно.
Чтобы не было такого дискомфорта, используют печи с нижним прогревом.
Вертикальные дымоотводы с нижним прогревом
В устройстве с такой схемой построения отвода раскаленные газы из топки первоначально направляются к нижней части печи. Вследствие чего она нагревается, а газы далее поступают в дымоотвод.
Разница температур пола и потолка в строениях с отоплением по приведенной схеме не превышает нескольких градусов — это нормально.
Дымоотводы прямоточные с рассечками
Требования пожаробезопасности к печам.
Применяется также схема отвода дымовых потоков прямоточная с рассечками. Ее используют в печах, работающих на газе.
Используемая схема отвода служит гарантией того, что, в случае произвольной утечки газ не взорвется. Он просто выйдет в дымоход, где нет застойных зон, позволяющих газу скапливаться.
В дымоотводе, устроенном по такой схеме, дымовой поток после выхода из зоны сгорания первоначально идет по горизонтальному каналу, после чего, проходя между рассечками, нагревает стенки печи. В верхней части газы, уже остывшие, проходят в канал дымоотвода.
Противоточные дымоотводы
Схема таких дымоходов похожа на многооборотную, но отличается тем, что канал, по которому опускаются вниз отводимые дымовые потоки, здесь более широкий, соответственно, скорость перемещения газов в нем ниже. Эти особенности схемы обеспечивают более равномерное нагревание.
Колпаковые схемы дымоотведения
Впервые такая схема была применена в русской печи. В ней наиболее горячие продукты сгорания поднимаются к своду печи и нагревают ее. Остывающие газы опускаются, проходят через порожек и уходят в канал дымохода. В такой модели происходит свободное движение продуктов сгорания, а тяга дымохода не влияет на этот процесс.
Основной недостаток дымоотведения у классической русской печи — это неприменение нижнего прогрева.
Двухколпаковые схемы
Чтобы устранить перегрев горизонтального перекрытия, дымоотвод печи делают на 2 яруса (рис. 12). В ней сильнее всего нагревается перекрытие нижнего колпака.
Достоинства двухколпакового дымоотвода: малое сопротивление отводимым продуктам сгорания, наличие нижнего прогрева, равномерный прогрев и газовая вьюшка.
Двухколпаковая схема дымоходов считается наиболее оптимальной.
Приведенные схемы дымоотводов могут применяться в зависимости от устраиваемых печей, каминов или котлов.
Самые популярные статьи блога за неделю