Топить современные печи специалисты рекомендуют дровами из твердых пород дерева, желательно дубом или кленом.
Менее пригодными являются хвойные породы, в процессе сгорания которых образовываются шлаки. Осиновые или ольховые дрова, если их использовать хотя бы 1 раз в неделю, отлично очистят ваш дымоход от копоти. Хорошую энергетическую ценность имеет древесный уголь.
При строительстве печи не забывайте, что для нормального режима горения необходимо непрерывное поступление воздуха, только тогда вы получите оптимальный цвет дыма. В противном случае, топливо будет сгорать не полностью и образовывать черный дым. Для получения хорошей теплоотдачи, топку нужно заполнять только сухими дровами и лишь на 2/3.
Кроме отопительного агрегата, русская печь может служить для приготовления пищи. Одновременно в нее может помещаться более десятка различных емкостей. А процессы приготовления просто поражают разнообразием. Так, в печке можно варить, жарить, печь, тушить, парить, томить и калить.
Как видите, народные традиции и достижения прогресса отлично уживаются под одной крышей. Современные отделочные материалы позволят не только совместить не совмещаемое, но и гармонично вписать русскую печь в интерьер деревянного дома. Для того чтобы больше усилить атмосферу деревенского быта, можно добавить в интерьер еще и дополнительные принадлежности для печи: ухват, кочергу, чапельник. Отлично будут дополнять общую картину глиняная и фарфоровая посуда, а также такие декоративные элементы, как косички лука или чеснока и плетеные корзины. Если вам удастся раздобыть еще и антикварный самовар, то у ваших гостей наверняка останутся яркие впечатления от посещения подобного деревянного дома.