Поиск по сайту




Свежие записи

  • Что лучше применять: металлопластиковые или полипропиленовые трубы?
  • Особенности утеплителя Техноблок
  • Утепление стен с помощью пробки
  • Чем утеплить полы в деревянном доме
  • Утепление вентиляционных труб
  • Утепление и защита фундамента вашего дома от влаги
  • Как своими руками почистить печку или камин
  • Как правильно установить печь в баню
  • Замена системы отопления
  • Как правильно выбрать обогреватель

Рубрики

  • popecham (1 508)
  • Балкон (5)
  • Баня (5)
  • Без рубрики (1)
  • Бойлеры (51)
  • Вентиляция (1)
  • Виды отопления (61)
  • Выбор котлов (12)
  • Выбор радиаторов (12)
  • Декор (7)
  • Камины (40)
  • Керамзит (5)
  • Котлы (92)
  • Крыша (15)
  • Минвата (9)
  • Монтаж отопления (32)
  • Обогреватели (19)
  • Общее утепление (82)
  • Пенопласт (15)
  • Печи (119)
  • Пол (55)
  • Потолок (13)
  • Расчеты отопления (10)
  • Своими руками (45)
  • Стены (37)
  • Тепло (11)
  • Трубы (18)
  • Установка котлов (23)
  • Установка радиаторов (38)
  • Утеплитили (7)

Новые комментарии

    banner

    Постройка помпейской печи

    • 05 Окт/
    • admin /
    • Печи

    Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

    Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

    Принцип работы помпейской печи

    Мы привыкли к пицце — открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

    Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

    Раствор для кладки печки

    Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

    Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд — от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

    Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

    Особенности постройки помпейской печи

    Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение — обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

    Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность — стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой — обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

    Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

    Приемы, используемые при постройке печи своими руками

    Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

    Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

    Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

    Инструменты и материалы

    • шамотный кирпич;
    • шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
    • песок;
    • цемент;
    • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
    • инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).

    И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.

    Related posts:

    1. Как сложить печь из кирпича для бани
    2. Строительство фундамента для печи в доме
    3. Как своими руками построить русскую печь с плитой
    4. Как сделать русскую печь своими руками

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Самые популярные статьи блога за неделю


    • Как сделать самому печь для частного дома?

    • В чем преимущества инфракрасного теплого пола?

    • Схема утепления пола по лагам

    • Чертежи печей для бани

    • Какой лучше выбрать водонагреватель для дома?

    • Особенности кладки голландской печи

    • ИК обогреватели для помещений: в чем вред и польза?

    • Как утеплить стену экструдированным пенополистиролом
    • Метки: Кладка печей
    « Устройство теплого электрического пола своими руками Устройство сэндвич дымохода своими руками »