Кирпичная печь: виды конструкции
На протяжении многих веков во всем мире существовала профессия печника, которой владел каждый второй мужчина. Назначения у кирпичных печей были от самых простых – приготовление пищи и обогрев – до промышленных (доменные печи), но встречались и необычные экземпляры – камины. Существовали сотни видов кирпичных печей, каждая из которых отличалась своими уникальными особенностями, но со временем при общей доступности информации стали появляться мастера, совмещающие техники и старающиеся создать совершенную печь для определенной цели.
Рисунок 1. Схема порядовки печи-шведки.
Еще с 17 века во всем мире ценилась работа русских мастеров, что со временем не стало менее актуально: Игорь Кузнецов в 21 веке стал одним из самых известных ученых-печников мира благодаря своим разработкам. Его кирпичные печи имеют один из самых высоких КПД среди всех аналогов, при этом цена изготовления повышается весьма незначительно. Конечно, не только он занимается такой работой, поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты.
Чертежи самых часто встречаемых вариантов кирпичной печки – шведка (рис. 1), голландка (рис. 2), русская (рис. 3) и колпаковая (рис. 4 и 5).
Фундамент под кирпичную печь и его расположение
Расположение будущего фундамента выбирается таким образом, чтобы с обратной стороны не оказалось внешней стены на улицу. Идеально – это наличие еще одно комнаты, можно и вовсе расположить конструкцию ближе к центру комнаты для достижения максимального эффекта. Существует 2 варианта используемых фундаментов – заглубленные и незаглубленные. Ничего общего между ними практические нет, кроме основной функции.
Рисунок 2. Схема кладки печи-голландки.
Заглубленные фундаменты считаются более предпочтительными, т.к. обладают высокой несущей способностью и устойчивы к движению. Данный вариант ни в коем случае нельзя соединять с основным фундаментом дома, чтобы при первом же серьезном воздействии почвы не появилась трещина.
По своей структуре заглубленный фундамент идентичен плитному, только в уменьшенном формате. Но есть и моменты, на которых можно сэкономить, – это марка бетона М250-М300. Армирующий каркас делается из прутьев 8-10 мм и способен выдержать нагрузки, в 5-7 раз превышающие ожидаемые. К минусам такого варианта можно отнести высокую цену, большой объем работы, необходимость поднимать часть пола в помещении.
Незаглубленный сделать можно достаточно просто и быстро. Большинство печников просто заливает раствор в опалубку. Но лучше сделать армирующую обрешетку (даже 1 уровень – уже хорошо) из прута 6-8 мм, а по бокам защитить гидроизоляцией (рубероидом).
Такое основание оправдано в тех местах, где нет возможности или смысла углубляться. Чаще всего их можно увидеть под банной печью или камином.
Колпаки или каналы?
Традиционно кирпичные печи выкладываются горизонтальной или вертикальной змейкой, что позволит равномерно прогревать все пространство внутри помещения. Но колпаковые печи тоже имеют свои преимущества.
Рисунок 3. Схема кладки русской печи.
Чтобы добиться максимального прогрева помещения, нужно обеспечить максимальную площадь соприкосновения дыма с контактирующим с помещением кирпичом. Т.е. это зависит не только от той дистанции, которую проходит дым по трубопроводу, но еще и от занимаемого им объема около стенок.
Но есть у этой системы и свои минусы: чем быстрее прогревается печь, тем быстрее она будет охлаждаться в плохо изолированном помещении. Именно этот фактор нередко и является решающим. Традиционная русская печь совмещала в себе оба варианта, к тому же давала возможность их использовать раздельно. Чаще всего колпаки сооружались под лежаком, а каналы – во всей остальной плоскости.
Среди самых популярных в мире варочно-отопительных кирпичных печей существует конструкция шведка. Такие печи всегда делаются при помощи каналов, но при правильном исполнении отапливают 70 м² и не потребляют большой объем топлива.
Таким образом, можно сделать вывод, что если нужно добиться максимальной отдачи тепла в короткие сроки, то колпаки станут бесценной находкой, но когда нет замкнутого цикла тепла, лучше воспользоваться канальной печью.
Видимые отсеки в кирпичной печи
Рисунок 4. Схема кладки колпаковой печи.
Любую печь нужно топить и убирать из нее золу. Топочное отверстие обычно имеет высоту 3-4 кирпича, ширину не более 2-х и глубину аналогичную ширине. Вся топка выкладывается из огнеупорного кирпича, т.к. обычный керамический от таких температур разрушается на структурном уровне.
Зольник почти всегда выполняет еще и роль поддувала, что одновременно позволяет поддерживать огонь и собирать продукты горения. Между зольником и топкой располагается колосник, но он скрыт от глаз наблюдателя.
Прочистные окна располагаются под каждым каналом и в каждом колпаке. Такая необходимость обусловлена тем, что во всех каналах при эксплуатации оседает сажа, мешающая дальнейшему проходу дыма, что может в итоге плохо сказаться: есть вероятность задымления помещения ядовитым дымом.
Варочное отделение – 1 из 3 камер, которая обычно не имеет дверок. Варочная панель устанавливается максимально надежно, что особенно важно в колпаковой системе. Находится панель прямо над огнем в топке, благодаря чему температура не уступает газовым плитам. К тому же непосредственная близость к естественному топливу (при условии использования дров, а не угля) немного изменяет вкус еды в лучшую сторону.
Рисунок 5. Схема устройства колпаковой печи.
Большое и малое сушильные отделения – располагаются под крышей кирпичной печи и служат для сушки продуктов питания. Данные отделения не закрываются, т.к. с трубопроводом напрямую они не связаны.
Портал бывает исключительно в каминной кирпичной печи. Закрывать его или нет – решают хозяева, но служит он, чтобы можно было смотреть на огонь во время отдыха. Обычно не приносит никакой пользы.
Отделение для духового шкафа: духовой шкаф устанавливается из металла в отдаленном участке кирпичной печи. Температура в нем от этого не падает, а вот уровень удобства возрастает, т.к. удаленная установка не позволяет ему мешать обычному ритму работы печи.
Используемые инструменты и материалы
- Полнотелый кирпич: в связи с тем, что обычный керамический использовать нельзя по целому ряду причин, большую часть печи выкладывают именно полнотелым. Прочностные параметры от этого не ухудшаются.
- Огнеупорный кирпич: используется в местах открытого контакта с огнем, а также там, где происходит контакт кирпича и металла поблизости с огнем (под варочной камерой нередко приходится прокладывать 1 уровень). Цена его обычно в 1,5-2 раза выше полнотелого.
- Клинкерный кирпич: самый дорогой из всех, но при этом он обладает лучшими характеристиками. Он гораздо надежнее огнеупорного, но высокая цена позволяет использовать такой кирпич исключительно в декоративных целях – в качестве лицевой части топки и варочного отделения. При расчетах нужно учитывать его уменьшенные размеры.
- Стальные полосы и уголки: нужны для прокладывания уровней кирпича в тех местах, где им бы не за что было зацепиться (перекрытие отсеков, установка крыши).
- Раствор: количество песка зависит от жирности глины. Соотношение определяется исключительно практическим образом – глина смешивается с водой и добавляется песок. Все в соотношении 1:1:1, затем нужно смотреть на консистенцию. Если смесь растекается, нужно уменьшить количество воды, а если вышло слишком сухо – то песка. В итоге глина не должна трескаться и растекаться при сжатии.
- Стальные дверцы сделать в домашних условиях не получится, поэтому придется их приобрести. Делаются они из плотной стали, позволяющей максимально обезопасить себя и окружающих от рисков.
- Заслонки: позволяют регулировать проходимость дыма через трубу. В каждой печи присутствует минимум одна такая заслонка.
Таким образом, выложить печь из кирпича своими руками сможет любой желающий, в этом ничего сложного, если детально изучить процесс. Кирпичная печь своими руками выкладывается достаточно быстро, но нужно внимательно следить за используемым материалом, чтобы совмещать скорость работы и надежность конструкции.
Качественная кирпичная печь – это не только устройство для приготовления пищи и получения тепла, но и одно из средств оздоровления семьи, особенно при условии наличия лежака, чему многие века придавалось большое значение.
Самые популярные статьи блога за неделю