Как следует сушить печь
Каждая печь, построенная из кирпича, в своем растворе содержит очень большое количество влаги, которая вполне может разорвать структуру кладки, когда происходит разогревание или размораживание. Таким образом, становится понятно, что для долговечности и целостности конструкции очень большое значение имеет то, насколько правильно выполнены мероприятия по просушке и разогреву.
Схема традиционной русской печи.
Для того чтобы качественно просушить печь, нужно выполнять определенные действия, четко следовать указаниям специалистов.
Для этого необходимо располагать следующими инструментами:
топор (для колки дров);
пила;
печные щипцы.
Процесс сушки печи
Схема кладки русской печи.
После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя — необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов. Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно. Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.
При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта). А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.
Схема кладки кирпичной печи.
Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк. После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага. Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.
В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого — сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).
Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С. Следует помнить об одном важном моменте — во время сушки все дверки должны быть открытыми. Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит — такое явление вполне нормально. Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.
Рекомендации по сушке
Схема кирпичной кладки своими руками.
К сушке печей нужно приступать непосредственно после кладки, если помедлить несколько дней, то это может привести к негативным последствиям. Первый этап просушки длится обычно 3-4 дня, топка при этом осуществляется небольшими порциями дров (дрова должны использоваться мелкие), больше 2 кг в одну топку забрасывать нельзя. Очень важно использовать дрова, влажность которых составляет не более 15%, также хорошо, если древесина будет лиственных пород. Дрова должны гореть не менее часа. Топку можно осуществлять до 3 раз в сутки.
Когда осуществляется растопка, пользоваться горючими и легковоспламеняющимися средствами не рекомендуется. Растопка при этом осуществляется быстрее, но не нужно забывать о том, что основной целью является просушка, а для этого подобные средства не годятся, поэтому необходимо использовать щепу, чистые сухие газеты, мелкие сухие дрова, можно использовать лучину. После того как образовалось устойчивое горение, дрова можно подкладывать, но только малыми порциями. При растопке нельзя использовать большое количество газет, картона и щепы. Дело в том, что это может привести к чересчур интенсивному горению, что может стать результатом локальных перегревов топливника и стенок каналов, все это может привести к разрушению кладки.
Если сушка печи осуществлялась в течение 3-4 дней, продолжительность ее должна быть еще увеличена до полутора часов, порция дров тоже должна быть больше — до 2,5 кг, древесина при этом используется такая же, что и на предыдущих этапах.
Расположение печной трубы над кровлей (размеры даны в м).
Второй этап сушки осуществляется до тех пор, пока не прекратится образование конденсата, который образуется на поверхностях дверок и задвижек. В большинстве случаев на это уходит от 6 до 10 дней. При первых двух этапах поддувальная дверца всегда должна быть в приоткрытом положении. Что касается продолжительности третьего этапа сушки, то он длится обычно 5 дней, периодичность та же самая, но количество дров должно быть увеличено до 3,5 кг для одной топки, поддувальная дверца при этом должна быть закрыта.
Когда осуществляется сушка печей, интенсивность горения нужно обязательно контролировать: если наблюдается значительное повышение температуры в районе топочной камеры, то все регулирование осуществляется путем открытия и закрытия топочных и поддувальных дверок. Если печи сушатся в летнее время, то на это, как правило, уходит не более нескольких дней, в холодное время для этого понадобится 20-30 дней.
Нужно учитывать, что если печь разогревается очень сильно, а она при этом не высушена должным образом, то это может привести к разрушению печи.
Правила техники безопасности
При осуществлении всего этого процесса необходимо соблюдать правила техники безопасности. Перед тем как приступать к растопке, нужно осуществить проверку тяги, потом нужно убедиться в том, что все вьюшки и задвижки на дымоходе открыты. В пространстве над вьюшкой нужно сжечь сухую газету, это делается для того, чтобы «выгнать» холодный и влажный воздух. Если тяга отсутствует, то эксплуатация недопустима.
VIDEO