Надежно защитить себя от лютого холода помогут отопительные печи. Самый используемый, надежный и проверенный вековым опытом ресурс для сооружения отопительных устройств — это кирпич, особенно красный. Кирпичи формируют из глины — это чистый природный и экологичный материал, он прекрасно нагревается и сохраняет тепло в течение длительного времени. Глиняный кирпич подвергается обжигу разной степени, поэтому способен стойко выдерживает нагрев до высоких температур при розжиге топлива.
Отопительно-варочная печь обладает многими преимуществами. Она и позволяет готовить еду, и обогревает.
Различных видов и конструкций за столетия использования отопительных установок из кирпича накопилось огромное множество. К тому же ежегодно разрабатывают новые, более комфортные в эксплуатации и утонченные по дизайнерским решениям отопительные устройства.
Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления
Перед тем как обустроить в своем жилище место под отопительную печь из кирпича и начать ее конструировать, необходимо определиться с набором качеств отопительной установки, которые могут пригодиться в конкретных условиях проживания. После этого станет ясно, какой вид отопительной установки стоит рассматривать и изучать методы ее укладки. Ведь кроме отопления жилища, печь может выполнять и ряд других функций.
Виды отопительных установок из кирпича часто классифицируют на основании ряда признаков, присущих каждому из них. В том числе виды печей определяют: время горения топливного материала, нагрев стенок отопительной установки во время топки, функциональность печи, время полного прогрева тела печи, тип дымохода, направление отвода продуктов горения, материал внешних стен печей, очертания формы, строительный материал для внутренней отделки.
Основными видами отопительных печей из кирпича принято считать:
Схема печи «Шведки».
- Отопительная печь. Таким печам не присущи какие-либо дополнительные функции, кроме отопительных. Но основное свое предназначение они выполняют прекрасно. Хорошо сохраняют тепло в своем массиве, быстро нагреваются и долго остывают. Предусматриваются тонкие стенки в 1 кирпич, этого вполне достаточно. При возможности обогатить большим потенциалом, такой вид печей не пользуется особым спросом у любителей собственного отопления.
- Варочная печь. Составные части печи предусматривают в качестве основного функционала варочную поверхность в общем конструктивном массиве. Варочная функция достаточно простая и базовая, применяется для изготовления полезной пищи и запаривания кормовых смесей животным. Варочные печи встречаются не намного чаще предыдущей.
- Отопительно-варочные печи объединяют в себе 2 основные функции печки из кирпича: это удобное приготовление витаминной пищи и очень эффективный обогрев жилого помещения. Отопительно-варочные печи используются в подавляющем числе случаев печного отопления.
- Кухонные печи из кирпича. Такой вид больше всего используют для небольших помещений. К такому виду склоняются экономные жильцы, печка для которых является основным оборудованием для приготовления пищи. Явным преимуществом считается экономичность возведения: для такой печи понадобится мене 2-х сот единиц кирпича.
- Банные печи из кирпича. Такие печи устанавливают в банных помещениях для нагрева малого помещения до предельных температур, называют их еще каменками. В результате протопки получаем сухой жар. Устанавливают такие печи не часто, хотя положительных сторон у их конструкции достаточно.
Перечисленные виды печей отопления из кирпича признаны основными, но это далеко не полный перечень.
После того как нужный функционал выбран, пора познакомиться с составляющими печи, чтобы лучше представлять масштабы предстоящих работ.
Основные конструкции печи отопления из кирпича
Схема кладки кухонной печки-плиты с котлом.
Рассматривать составляющие конструкции печей следует по ходу укладки, а именно, начиная с фундамента и заканчивая дымоходом. Итак, в кирпичных печах принято выделять следующие части:
- Выстилка играет роль фундамента для будущей кирпичной печи. Соответственно, от качества ее выкладки будет зависеть все строение и качество его функционирования. Выполняется выстилка достаточно просто, выкладыванием сплошь 4-х рядов кирпичей на ровную поверхность, заранее залитую специальным раствором.
- Зольник — камера для сбора и накопления продуктов горения — золы. Такую камеру называют еще поддувалом.
- Топливник — топочная камера в печах служит для укладки в нее используемого топлива и протопки печи.
- Конвекторные каналы — по высоте печи занимают самое большое пространство. В конвекторных каналах собираются продукты горения топлива в топке в виде смеси газов. Газы имеют высокую температуру и за время их движения отдают тепло печи, нагревая ее стенки.
Из таких элементов складывается практически любой вид печей из кирпича. Для дополнения функциональных особенностей специфичным печам достраивают необходимые элементы.
Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича
Список нужных для устройства любого вида печи для отопления из кирпича включает в себя все составные элементы самой печи, составные части растворов для кладки из кирпича, а также весь инвентарь для строительства.
Итак, выделены следующие важнейшие материалы и инструменты с целью устройства печи:
Кухонная плита из кирпича: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.
- Кирпич — это основная единица для возведения основы кирпичной отопительной печи. Количество их будет варьироваться в зависимости от выбранного вида устройства печки и необходимого функционала.
- Специальный огнестойкий кирпич будет составлять внутренние стенки печи, необходим для долгосрочной службы топки и всей конструкции.
- Решетка должна послужить местом укладки дров в топке печи. Обычно останавливаются на колосниковой, своевременно устанавливая в топочное дно.
- Дверцы нужны для удобного доступа в рабочие полости печи и надежной изоляции жилого помещения от открытого огня. Кирпичная печь предполагает наличие как минимум 3-х дверок в своей конструкции: для топки, поддувала и прочистки печи.
- Металлическая заслонка будет располагаться в конвекторной части печи. Выполняет функцию регулятора полноты открытия трубопровода, то есть поступления воздуха в топку, степени вытяжки.
- Печная труба.
- Глина служит составляющей раствора, который нужен в качестве материала, склеивающего кирпичную кладку. Замешивают обычную глину, которую обычно можно добыть на любом участке, за редким исключением.
- Шамотная глина. Такой материал на садовом участке не добыть. Глина находится глубоко под землей и не на каждой территории ее можно найти. К тому же она проходит специальную обработку обжигом и может включать различные дополнительные элементы. Этот материал более устойчив к воздействию влаги и высоких температур, чем обычная глина, да и стоимость его не высокая.
- Песок служит составным элементом при замесе строительных растворов. При наличии места добычи привезти можно самостоятельно без дополнительных затрат.
- Цемент как составляющая часть строительного раствора.
- Рубероид нужен для гидроизоляции.
- Лист предтопочный укладывается на напольное покрытие перед топкой, чтобы защититься от вылетающих искр из печи.
Необходимо подготовить инвентарь для замеса строительного раствора и укладки печи: лопата, бетономешалка, ведра металлические, шпатель, строительные перчатки и кельма, строительный уровень.
Отопительная печь из кирпича своими руками
Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.
Теперь можно переходить к самому главному — сооружению печи отопления из кирпича.
На первоначальном этапе необходимо определиться с местом расположения печи. Печь следует располагать у стены, свободной от окон, чтобы она в результате оказалась как можно ближе к центру всего строение. Так тепло будет лучше нагревать внутренние стены, защищенные от продувания, и согревать помещения.
Далее необходимо, в соответствии с выбранным функционалом печи, сделать ее чертеж, а лучше найти в обучающем пособии. В соответствии с размерами фундамента печи вырезать отверстие внапольном покрытии. Начать подготавливать строительный раствор. Замешать в соответствии с инструкцией цемент, песок и глину. В проделанном отверстии в полу подготовить опалубку для заливки фундамента или цоколя будущей печи. На дно формы засыпать песка равномерным тонким слоем. Когда раствор будет готов, залить его в подготовленную форму высотой около 25 см, поместить в его толщу подготовленную решетку. Первая будет на 5 см выше песка, а 2 последующие примерно на одинаковом расстоянии. Аккуратно выровнять слой раствора.
На следующем этапе обустраивается кирпичная кладка. Но перед этим рекомендовано сделать растяжку веревками для выравнивания вертикальной кладки. Подготовить оснастку для ровного нанесения раствора на кирпич. Далее действовать нужно в соответствии перечисления основных конструктивов кирпичной печи. Первый слой — выкладка. Кирпич выбираем на свое усмотрение, как правило, обычный, из обожженной глины.
Печь угловая отопительно-варочная.
Подготавливаем раствор и, нанося его на кирпич, кельмой ровно кладем первый ряд. Слои раствора необходимо сразу выравнивать шпателем, потом будет поздно. По завершении укладки первого ряда, раствор следует накладывать на нижеследующий. После 2-х ровных рядов стоит выложить зольник в 4 ряда, оставляя отверстие для дверцы. Следующей будет сама топка. В этот момент нужно помнить о своевременной закладке в конструкцию колосниковой решетки. Выкладывать ее нужно огнестойкими кирпичами из шамотной глины в одиннадцать рядов с использованием одноименного раствора, также оставляя пространство для дверки топки и вовремя монтируя в конструкцию. Итак, 15-й ряд закрывает вместилище топливника. Теперь настает очередь конвектора.
Конвектор можно выкладывать дешевым красным кирпичом. На 16- ом ряду нужно начать монтировать прочистную дверцу. С 17-го по 20-ый ряды в полости печки формируются конвекторные каналы. 21 и 22-ой ряды составят перемычку. 23-ий — должен содержать вторую прочистную дверцу. 24 и 25-ый продолжают конвектор. А вот 26 и 27-ой уже начнут формировать патрубок, переходящий в трубу. Пора монтировать заслонку вытяжки. 28-м рядом следует отчасти закрыть патрубок. Теперь монтируем дымоход и перекрываем его основание еще тремя рядами.
Вся кирпичная кладка должна просохнуть около 2-х недель.
Советы для укладки кирпичей
Схема печи «Жара».
Перед началом выкладки на раствор рекомендовано разложить кирпичи без него. При этом проводить их нумерацию, поскольку некоторые придется обрезать. Каждый кирпич опускать в воду на 7 минут, чтобы выместить из полостей оставшийся воздух. Уже уложенный кирпичный ряд протирать влажной губкой. При монтаже дверок укладку начинать только от них. В процессе работы постоянно проверять стенки строительным уровнем. Выравнивать положение кирпича резиновым молотком. Избыток раствора убирать при помощи шпателя.
Все работы проще будет выполнять в паре с помощником. Так и операции выполнять проще, и заметить неточности можно раньше.
Правильная топка отопительной печи из кирпича
Основная функция печи — отопление. Зачастую топят кирпичные печи березовыми дровами. Заниматься отоплением печей нужно правильно. Для этого дрова должны просохнуть в дровянике в течение года.
Хорошим отоплением кирпичная печь сможет обеспечить помещение только при правильной укладке дров. Топку сразу загружают полностью, оставляя между поленьями небольшие расстояния для доступа воздуха. Под поленьями размещают легкогорючие материалы: бумага, береста, лучины.
Начинается процесс топки с того, что нужно открыть дверцу в топку, уложить поленья чуть более чем на 2/3 объема топки. Обязательно открыть заслонку дымохода для вытяжки. Все остальные дверцы закрыть.
Уложить материал для розжига и поджечь. После сразу нужно закрыть топочную дверь и приоткрыть на пару сантиметров поддувало, чтобы запустить процесс тяги. Так пламя быстрее разгорится. Топка продолжается 1-2 часа, требует контроля.
Самые популярные статьи блога за неделю