Отопительные печи
У каждого народа формировались на протяжении истории свои традиции, но есть и такие, которые объединяют между собой представителей почти всех стран мира. Одна из таких традиций – изготовление отопительных печей. Как сделать печь, должен знать каждый житель частного дома, т.к. услуги печников достаточно дорогие, да и не всегда их возможно застать свободными в нужный момент.
Как самостоятельно сделать печь, должен знать каждый владелец частного дома, т.к. услуги печников сегодня достаточно дорогие.
Из всех отопительных печей особо выделяется печь «голландка», которая непригодна для других функций.
Рис.1. Чертеж отопительной печи.
Такая печь относительно экономна, при этом она выдает количество тепла, способное отопить более 100 м², но это при условии максимально точной сборки.
Если обратить внимание на чертежи 1 и 2, то можно увидеть более четкие размеры печи, которая гораздо меньше любой варочной. Большего прогрева удается добиться благодаря тому, что все каналы касаются простенков и отдают максимум тепла. Единственное, что стоит учитывать при выборе места под установку, – сзади должна быть еще 1 комната (возможно только с каменными стенами), либо придется сделать небольшую дистанцию между печью и стенкой.
Принцип буржуйки и печи из кирпича очень схож, но КПД разнится в разы. Изготавливают кирпичную печку, конечно, не за 1 день, но и служит она не одному поколению.
Подготовка места под кладку
- болгарка;
- лом;
- фомка;
- лопаты;
- рулетка;
- песок;
- толь;
- пеноплекс;
- нож строительный;
- рубероид;
- битум;
- прут армирующий;
- проволока оцинкованная;
- крючок для вязки арматуры;
- раствор бетона М300.
Рис.2. Чертеж отопительной печи.
Если печь устанавливается после того, как уже был окончательно сделан пол, то придется разобрать выбранное место. Для того чтобы можно было провести работы максимально осторожно, надо воспользоваться болгаркой с алмазными дисками (при разрезании бетона алмазный диск не пускает трещины и не дает сколы, но засаливается, поэтому желательно держать неподалеку обычный керамический кирпич для стирания). Пол, в свою очередь, поднимают ломом и совковой лопатой, чтобы не повредить остальную поверхность.
При строительстве кирпичной печи, опалубка не нужна так как высота заливки ниже уровня пола на 7 см.
Периметр будущей ямы – 95×85 см, размеры берутся немного больше требуемых в связи с тем, что раствор между кирпичами тоже имеет свои размеры. Глубина 30 см позволит удержать печь данной массы без осложнений.
На дно засыпается песчаная подушка толщиной до 5 см, после чего она тщательно выравнивается и поливается водой. Время на высыхание воды – 3 дня, а за это время нужно успеть сделать все подготовительные работы.
Опалубка в данном случае не нужна, потому что высота заливки ниже, чем уровень пола, на 7 см.
По всей внутренней поверхности прокладывается гидроизолирующий слой из толя, но высота должна заканчиваться ровно на том уровне, где будет заканчиваться заливка. При этом если грунт под фундаментом пучинистый, то придется бока и донную часть обложить пеноплексом. Все стыки у пеноплекса промазывают битумом, чтобы максимально обезопасить свои труды.
Приемы вязки арматуры.
Изготовление армирующей решетки займет больше всего времени, т.к. арматуру придется вязать, а не варить. Шаг между прутами составляет всего 10 см, а размер ячейки сохраняется всегда одинаковый. Чтобы правильно организовать обвязку, потребуется мягкая оцинкованная проволока и крючок. Бывает, что приобретают жесткую проволоку: ее достаточно ненадолго бросить в огонь, после чего остудить на свежем воздухе.
Сам процесс вязки очень простой – 45 см проволоки выравнивают о ближайший прут, перегибают пополам, но сжимают между собой только концы. Перевязывается перекрестие по диагонали, после чего концы продеваются через импровизированную петлю, и можно затягивать. Сам процесс затягивания проходит крючком круговыми движениями. Тут важно не переусердствовать, чтобы не лопнула проволока. При наличии опыта одна вязка занимает 20-25 сек.
Такие обрешетки создаются в количестве 2-х штук и соединяются между собой прутьями при помощи аналогичных стыков.
После того как все элементы установлены, можно начинать заливку раствора. После заливки арматура не должна выглядывать над бетоном, поэтому, даже если расчеты прошли немного неверно, все равно нужно лить раствор, чтобы поверхность в итоге была максимально ровной.
На полное засыхание бетона нужно оставить 4 недели, после чего можно начинать кладку печи.
Полная порядовка
- Раствор печной (глина с водой).
- Кирпич красный.
- Кирпич огнеупорный.
- Уровень.
- Фольга.
- Полоса стальная.
Схема. Построенная печь.
После того как раствор бетона полностью затвердел, можно укладывать фольгу вверх блестящей стороной и начинать класть кирпич. Фольга нужна для того, чтобы направить тепло по назначению, а не в землю. В описании каждого последующего шага будут указаны только изменения.
1 – выкладывается сплошным слоем кирпич, при этом каждый нужно проверять водяным уровнем. Этот слой станет не только опорным, но и выравнивающим.
2 – организуется окошко для создания вытяжки. Именно в нем сначала разжигается бумага, а уже потом – в основном отделении, иначе может произойти задымление. На этом же этапе делается нижняя часть зольника.
3 – открывается поддувальное окошко со стороны зольника.
4 – нижнее окошко перекрывается.
5 – перекрывается поддувало. На кирпич над зольником устанавливаются стальные полосы для того, чтобы удерживать следующий уровень.
6 – полосы закрываются кирпичом, а в центре устанавливается колосник. Сделать его можно из армирующего прута либо приобрести в специализированном магазине. В центре воздушного канала прокладывается кирпич, который разделяет его на 2 равноценных.
7 – в том окошке, где находится колосник, открывается топочное отверстие.
8-10 ряды не изменяются.
Колосник устанавливается на 6 ряд.
11 – перекрывается топочное отверстие. Сразу топку накрывать нельзя, чтобы не допустить задымление, а таким образом получается дымозаборник.
12 – накрывается топочная камера, но в задней части оставляется ход для дыма.
13 – немного расширяется дымовой канал (на 1/4-1/8 кирпича).
14 – повтор.
15 – над топкой организуется небольшой отсек, на этом же ряду делается вывод наружу (прочистное окошко). Дымовая труба, вышедшая из топки, объединяется с ближайшей.
16 – между трубой и отсеком делается байпас.
17 – байпас перекрывается. По центру отсека прокладывается стальная полоса для поддержки кирпича.
18 – перекрывается отсек, в котором соединялись 2 вертикальные трубы. 14 кирпича накрывается стальная полоса. В оставшемся углу делается выход для наружной полочки (сушка вещей, грибов, ягод, фруктов и т.д.).
19-22 повторяются.
23 – переход из крайнего канала в один из новых (который ближе).
24-25 – повторяются.
26 – переход перекрывается, вследствие чего остается только один видимый канал. Вместе с этим перекрывается и сушильное окошко.
27 – повторяется.
28 и 29 плавно сужаются и формируют дымовую трубу.
30 – устанавливается заслонка.
31 и далее – труба уходит в сторону крыши.
Дополнительные моменты
Рис.3. Построенная печь.
Для кладки используется глина именно средней жирности, чтобы она качественно легла и потом не потрескалась. Перед ее нанесением кирпич очищается от пыли. Некоторые печники советуют окунать кирпич перед кладкой на 2-3 минуты в воду, чтобы потом он лучше схватился с раствором.
Все окошки кроме сушильного закрываются стальными дверцами, а труба сверху накрывается колпаком. Эти условия обязательны к исполнению, иначе от печи будет больше вреда, чем пользы.
Топка изготавливается из огнеупорного либо клинкерного кирпича, а особо важно этому моменту уделить внимание при установке топочной дверцы.
После окончательного изготовления (рис. 3) надо дать раствору 10 дней на просушку, после чего нужно провести тестирование в течение 1 недели, чтобы выявить слабые места, если таковые имеются. Чтобы сделать кирпичную печь, обычно уходит около недели, т.к. за 1 день ее нельзя укладывать по технологии.
Самые популярные статьи блога за неделю