разжигать огонь в печи следует только при помощи легкогорючих материалов вроде бересты или бумаги, ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина;
правильная эксплуатация печи предусматривает использование дров, полимерные материалы и другие бытовые отходы преждевременно засорят или приведут в негодность дымоход;
следует жечь сухие дрова, чтобы избежать потери тепла на их досушку при горении. Для этого необходимое количество дров заготавливают дома за два три дня, хранят в подпечье. При каждой последующей топке дрова просушиваются;
во избежание возникновения пожара, высыпания искр или горящих углей крышка печи должна быть всегда плотно закрыта;
не рекомендовано сжигать глянцевые типографские издания, поскольку краска с них препятствует горению, засоряет дымоход. Зола после них не является экологически чистым удобрением;
запрещается топить печку мелкими древесными отходами типа опилок. Опилки равномерно рассыпаются по месту горения, препятствуют нормальной тяге, перекрывают доступ кислороду и, при резком внедрении воздуха, может образоваться взрыв;
недопустимо накрывание перекрышки легковоспламеняющимися материалами. Возможно возникновение пожароопасной ситуации;
к стенам печи не должны плотно прилегать горючие предметы, что чревато пожаром. Ухудшается отдача тепла в помещение;
не превышать максимально допустимое время топки, поскольку это приведет к досрочной порче конструкции. Хорошо иметь специальный термометр на печках, постоянно контролировать температуру в очаге горения и удерживать ее на уровне 70 ̊ С. Лучше топить чаще с наименьшей интенсивностью;
в новостройках следует начинать топить печку только после завершения установки всех стен и потолка. Тепло должно удерживаться в доме, иначе может произойти перегрев внутренних частей печи.
Схема устройства дровяной печи.
Правильно ухаживать за печкой просто необходимо. Уход предусматривает своевременные чистки всех печных ходов и рабочих вместилищ.
После каждой топки следует почистить отсек поддувала от скопившейся золы, перед этим остатки золы в очаге нужно смести через решетку в поддувало, чтобы убрать все без остатка. Для этого используют специальный металлический совок на длинной ручке — шуфель.
Капитальная чистка проводится, как правило, раз в год — перед началом отопительного сезона. Дополнительно чистят по мере необходимости. Чистится печь через специально предусмотренные в конструкции отверстия, закрытые дверцами. Такая процедура проводится кочергой, которая представляет собой длинную металлическую палку с загнутым под прямым углом концом. Через открытые прочистные отверстия удаляют остатки золы и сажи с внутренних поверхностей стенок. Для более тщательного удаления налета возможно использовать веник с жесткими прутьями. После окончания всех процедур необходимо вновь плотно закрыть все дверцы прочистных отверстий.