Установка печной трубы на крыше – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите выполнить эти работы без привлечения профессионалов, то вам необходимо знать определенные правила установки печной трубы на крыше.
Схема расчета расположения печной трубы в зависимости от направления ветра в области крыши.
Общие правила установки
Схема строения печной дымовой трубы из кирпича.
Труба на крыше должна быть предусмотрена заранее. Если вы планируете обустройство печи или камина в доме, то нужно предусмотреть их вывод на улицу. Устройство печи возможно в том месте, в котором фундамент обладает повышенной прочностью, так как печная конструкция – это достаточно массивное сооружение, и фундамент дома может его не выдержать. В месте установки печи кровля не должна содержать большое количество стропил и балок, над печью не должны проходить коммуникационные системы.
Эффективное функционирование трубы напрямую зависит от прямизны и длины трубы. Лучшая тяга обеспечивается именно длинной и прямой трубой, однако такая конструкция обладает меньшей полезной производительностью. Тяга обеспечивается ветром, обдувающим трубу. Чем лучше ветер ее обдувает, тем легче в ней будет создаваться тяга. Это обуславливает рекомендации на счет места размещения трубы. Она должна располагаться как можно ближе к коньку крыши. Если это невозможно, то необходимо определить подходящую высоту трубы. Для этого необходимо отложить угол в 10 градусов от конька крыши до места расположения будущей трубы. Эта линия будет отмечать минимальную допустимую высоту трубы, при которой она будет достаточно хорошо обдуваться. Рекомендуется строить трубу выше примерно на 30-50 см для получения оптимального результата.
Монтаж труб на крыше проводится с учетом того, что они могут послужить причиной снижения температуры печных газов.
Схема кладки кирпичной печной трубы.
В результате может образовываться конденсат, который будет стекать вниз по трубе или впитываться в нее. Из-за этого может появится неприятный запах. Избежать этого можно, если температура выходящих из печи газов будет составлять 150 градусов. Достичь этого можно путем утепления трубы по все длине, при этом она должна быть изготовлена из материалов, которые быстро прогреваются.
Для утепления трубы можно использовать кожух из оцинкованного железа и базальтовой ваты. Утепление позволит не расходовать тепло, полученное от печи на согрев трубы, а использовать его для максимально эффективного отопления помещения.
Вывод трубы через крышу
Схема строения насадной дымовой трубы: 1 – металлический колпак; 2 – оголовок трубы; 3 – шейка трубы; 4 – цементный раствор; 5 – выдра; 6 – кровля; 7 – обрешетка; 8 – стропила; 9 – стояк трубы; 10 – распушка (разделка); 11 – балка с перекрытием; 12 – изоляция; 13 – дымовая задвижка; 14 – шейка печи.
Ключевой момент установки печных труб – это их вывод через крышу. В ходе этих работ необходимо выполнить две задачи:
- Обеспечить защиту внутреннего помещения от влаги, которая может проникнуть через отверстие, в которое будет выводиться труба. Для этого необходима эффективная гидроизоляция. Если этого не сделать, то ваше помещение и вы сами будете мокнуть под талой и дождевой водой.
- Выполнить выход так, чтоб он не был пожароопасным.
Выполнение узла примыкания при выводе труб не станет сложной задачей. Это обеспечивается, благодаря тому что снег на нем собираться не будет, и риск протечки значительно ниже. Вам необходимо будет смонтировать стропильную систему без несущей коньковой балки или с коньковой балкой, перекрытой в месте, где труба будет выходить на крышу. В последнем случае потребуется установка опор, которые будут поддерживать стропила, дополнительно. Это может вызвать определенные неудобства, если у вас крыша мансардного типа.
Чтобы избежать определенных неудобств при выполнении работ, можно разместить трубу возле конька. При таком размещении угроза скопления снега тоже отсутствует, а узел примыкания выполняется значительно проще.
Схема кладки распушки печной трубы.
Категорически не рекомендуется осуществлять вывод печных труб на крышу в местах схождения двух скатов под внутренним углом. Например, дымоход нельзя размещать в ендовом. Такое размещение уменьшает вероятность достичь качественного примыкания трубы к крыше в разы. В ложбину может попадать дождевая вода и скапливаться снег, что приведет к постоянным протечкам. Обратите внимание на то, что минимальное расстояние между крышей и стропилами должно составлять 25-30 см.
Если у вас крыша, выполненная из горючего материала, то вам обязательно нужно оставить противопожарный зазор около 13-25 см. При использовании негорючих кровельных материалов можно ограничиться несколькими сантиметрами. При этом необходимо, чтобы дымоход был удален от обрешетки.
Схема “крыша-труба” сложна в первую очередь в том случае, если крыша выполнена, как кровельный пирог, то есть включает в себя паро- и гидроизоляцию со слоем утеплителя. Защита теплоизоляционного слоя от водяного пара и влаги может быть обеспечена только в том случае, если паро- и гидроизоляция непрерывны. При этом они являются горючими материалами, для которых требуется выполнение зазора.
Решение основной проблемы
Инструкция по техники безопасности.
Для решения самой сложной проблемы при установке трубы на крыше можно прибегнуть к строительной хитрости. Нужно отделить участок примыкания дымохода к крыше своеобразным коробом, изготовленном из деревянных стропил и балок. Расстояние от короба до трубы должно составлять 13-15 см. Это пространство нужно заполнить негорючей теплоизоляцией, подойдет каменная вата. Преимущества каменной ваты перед прочими утеплителями в том, что влага ей не страшна. При ее использовании от паро- и гидроизоляции можно совсем отказаться.
Кровельный пирог может быть защищен от пара и влаги традиционными способами. Надрезанное конвертом пленочное полотно доводят до края стропил и поперечных балок. Далее полотно фиксируют при помощи скоб или гвоздей. Гидроизоляцию к обрешетке прижимают брусками, а пароизоляцию – каркасным основанием. Для обеспечения максимальной защиты мест стыков пленок с дымоходным коробом от воздействия влаги используют специальные ленты и составы, которые их уплотняют.
В условиях, когда температура в точке выхода дымохода не достигает 60 градусов, труба достаточно длинная и защищена утеплителем, опасности для изоляционных пленок нет. Поэтому принято считать, что для их не нужно обеспечивать дополнительную пожарную защиту. Пленки можно выводить непосредственно к трубе и крепить строительным скотчем. Однако при этом необходимо сделать желобок для отвода воды.
Кладка выдры для крыши с углом 45 градусов.
Обратите внимание на некоторые особые нюансы:
- Если короб устанавливаться не будет, то между трубой и конструкциями, выполненными из горючих материалов, нужно оставить зазор.
- Желательно избегать наличия стыков на выводимой трубе. Если этого достичь невозможно, то необходимо выполнять стыковку выше уровня потолка и ниже обрешетки и кровельного материала. Места соединения должны быть стянуты железными хомутами, обернутыми асбестом.
- При выполнении дымохода из кирпича можно использовать только обожженный кирпич, который предназначен для кладки печей. Раствор может быть приготовлен на основе глины или цемента.
- Удобно использовать готовые дымоходы, которые популярны в последнее время. Если вы отдадите предпочтение этому варианту, то вам потребуется только установить его на крышу. Дополнительно обтягивать такие изделия асбестом или керамзитом не нужно, так как они и без того хорошо защищены и изолированы.
- Защита кровельного материала от пожара может быть обеспечена заключающем козырьком, который обеспечит еще и защиту трубы от осадков.
Защита стыковых соединений
Схема дымовой трубы.
Защита стыков при работе с дымоходами не мене важна, чем и прочие работы, поэтому уделите ей должное внимание. Герметичность соединения дымохода и кровельного материала может быть обеспечена внутренним фартуком. Для этого используются примыкающие нижние планки. Планка прикладывается к стенам трубы и отмечается точка верхней кромки. По полученной линии нужно пробить штробу, для этого нужно пройтись по ней болгаркой. Начинают оборудование фартука от нижней стенки, при этом в штробу заводятся края, которые затем монтируются внахлест 15 см по остальным стенкам. Вставленные в штробу края планки крепятся саморезами и герметизируются.
Далее нужно смонтировать галстук, предназначенный для стока воды. Лист от него нужно направить на карниз крыши или в ендову. Края листа можно загнуть в виде бортика плоскогубцами.
После этого можно начинать монтаж кровельных материалов. Когда вы установите его вокруг дымохода, желательно изготовить декоративный фартук. Он изготавливается по тому же принципу, что и внутренний, но штробу делать не нужно.
Таким образом, вывести печную трубу на крышу можно и самостоятельно, если придерживать рекомендаций профессионалов и учитывать некоторые нюансы работы. Обратите внимание на защиту внутреннего помещения от влаги.
Самые популярные статьи блога за неделю