Существует сотни вариантов печей, представленных мастерами всего мира. В каждой стране печники разрабатывали свои схемы, но со временем выделились 3 подразделения, на которые все поделили: отопительные, варочные, отопительно-варочные. В качестве отопительной печи чаще всего используют голландку, для варочной сохранились всевозможные мангалы, а вот ВОПы имеют очень большое разнообразие, среди которых выделяется шведка, ибо соотношение цена-время-качество у нее самые оптимальные.
Схема печи с каменкой верхнего расположения.
Шведки тоже имеют некоторые отличия в конструкциях, но при этом основной принцип всегда сохраняется.
Каждый известный чертеж делался профессиональными печниками.
Подготовка фундамента
Кирпичная кладка клинчатых и лучковых перемычек.
Инструменты для работы:
- Болгарка.
- Лом.
- Лопата.
- Уровень.
- Песок.
- Рубероид.
- Рулетка.
- Раствор бетона м400.
- Прут армирующий 10 мм
- Сварочный аппарат.
Печь достаточно массивная, поэтому фундамент к ней нужен качественный. При этом важно помнить о том, что соединять фундамент печи с основным под домом не стоит, чтоб при малейшем недоразумении не пошли трещины по всей конструкции.
На полу отмечается контур 50*100 см, по которому и будут проводиться все дальнейшие работы. Если пол залит, то придется его осторожно разбить (для сохранения контура подойдут алмазные круги для болгарки, которые не дают трещин в основной конструкции).
Порядовка кирпичной печи.
Глубина ямы составляет 50 см, при этом все стены и донную часть нужно подровнять, насколько это получится. Если этого не сделать, то фундамент получится кривой, а вместе с этим плохая центровка печи.
На дно выстилается песчаная подушка 5 см толщиной. Затем дно и стены прокладываются гидроизоляцией (рубероид), чтобы окончательно обезопасить конструкцию от нежелательного влажного воздействия грунта.
Опалубка тут не потребуется, т.к. до уровня пола фундамент не дотянет 7 см.
Слои подушки под фундамент.
Изготовление армирующего каркаса происходит следующим образом:
- Берутся 9 прутов по 140 см и из них делаются прямоугольники с ребрами 40 и 30 см – это будут основные несущие кольца. Располагаются они на равном удалении друг от друга – 10 см.
- С шагом 5 см по кругу натягиваются пруты, и каждый стык надежно сваривается.
- После того как работа закончена, нужно каждый 2-й горизонтальный прут соединить с противоположным, что даст максимальную прочность.
После завершения изготовления каркаса (тоннеля) под него подкладывается мелкий битый кирпич, чтобы приподнять на нужный уровень, при этом верхняя часть не должна быть видна над будущей заливаемой поверхностью.
Заливается все раствором м400, т.к. м500 – это уже перерасход, а м300 – это эконом вариант, не обеспечивающий достаточной прочности. Верхняя часть заливки на 7 см ниже пола, чтобы можно было уложить 1-й ряд кирпича. Данный ход обусловлен законами физики: если приподнять выше, тогда горячий воздух из печи не будет отапливать пространство прямо над полом.
После заливки раствор сохнет в течение 4 недель, за которые нужно успеть подготовить полнотелый и огнеупорный кирпич, а также запастись глиной.
Стандартная порядовка печи
Порядовка начальная.
Для работы понадобятся:
- Кирпич красный полнотелый.
- Кирпич огнеупорный.
- Панель варочная.
- Колосник.
- Раствор печной (глина средней жирности с водой).
- Полоса стальная.
При изготовлении отопительно варочных печей нужно использовать чертеж (рис. 1), который всегда находится под рукой. Инструкция для опытного печника – это путеводитель на ближайшее время, когда проходит кладка. Дальше процесс изготовления печи на 55-60 м2 пойдет по рядам:
1- уровень делается сплошняком. Каждый кирпич выравнивается при помощи уровня до идеально ровного положения, чтобы потом строительство протекало без эксцессов.
2 – в задней стороне формируется окошко для создания тяги в дымоходе, а под будущей топкой делается зольник. По центру формируются перегородки под будущий вертикальный канал. Стоит помнить, что тяга создается под тем местом, где будет отвод из топки в трубу, поэтому не стоит раскидывать окна по всему ряду.
Конструкция дымохода.
3 – окошко для тяги перекрывается, зольник фиксируется с боков. Остальная часть сохраняется.
4 – создается еще 1 канал, который будет отводить дым вверх. Зольник перекрывается, а с внутренней части накрывается колосником. Колосник может быть изготовлен из армирующего прута, либо приобретен в специализированном магазине.
5 – формирование топки. Вся топочная камера делается из огнеупорного кирпича, а с лицевой стороны в декоративных целях можно использовать клинкерный (более выносливый, но в 2-3 раза дороже). Остальная порядовка без изменений.
6-8 – кладка проходит без изменений, если только не захочется в декоративных целях уложить несколько кирпичей на ребро, что в данном случае не возбраняется.
9 – перекрывается топка, а в одном из углов делается отвод в трубу. Ширина отвода – 1 кирпич, чтобы дым успевал уходить, но не уносил с собой жар.
10 – подготовительный уровень для варочной панели.
11 – устанавливается варочная панель. Кладка сохраняется до 15 уровня.
Схема кладки кирпича способом вприсык.
16 – для того чтобы перекрыть камеру для приготовления еды, нужно воспользоваться стальной полосой под каждый ряд кирпича. На данном уровне делается парозаборник по периметру готовочного отделения, но не сама крыша.
17 – закрывается отделение для приготовления еды, а в одном из углов делается отвод в дымовую трубу, которая идет напрямую на улицу, чтобы жирные пары минимально оседали на кирпиче.
18 – формируются 2 камеры для сушки – маленькая и большая. Из-за внутренних размеров и температура в них будет немного разниться.
19 – кладка повторяется.
20 – закрывается маленькая камера.
22 – повтор.
Основные виды кладки кирпича.
23 – закрытие большой камеры. На данном уровне в задних тоннелях идет переход от одного к другому.
24 и 25 повторяются, но с лицевой стороны формируется декоративная лестница на сужение.
26-28 – крышка печи, в которой с одной стороны делается выходное отверстие для дымовой трубы.
Краткое послесловие
Исполнение чертежа может быть очень разным, но не стоит бояться его воплощать, если оно оправдано. Не факт, что необычный вариант не окажется самым лучшим. Возможны 2 варианта: порядовка и разрез.
При изготовлении все окошки закрываются металлическими дверцами, варочная панель представляет собой стальную пластину.
Самые популярные статьи блога за неделю