Печь голландка – это современный вариант сооружения из кирпича, предназначенного для качественного обогрева помещения. Благодаря интересной конструкции такая печь впишется в любой интерьер, а благодаря своей экономичности станет еще и выгодным решением. Соорудить ее своими руками совсем несложно, если придерживаться определенных правил выполнения работ.
Голландская печь, облицованная кафелем, медленно остывает.
Приглашать печника для кладки печи голландки достаточно дорого, поэтому лучше выполнить работы самостоятельно, тем более что сделать их проще, чем при кладке русской печи. Кроме того, голландка меньше, чем русская печь, что актуально для небольших дачных домиков. Перед ее строительством вам нужно подготовить схему.
Особенности и преимущества установки печи голландки
Для такой печи можно выполнить основание любой формы.
Устройство голландской печи.
В зависимости от того, конструкцию какой величины вы хотите получить, кладка ведется в кирпич или в 2 кирпича. Кладка производится на печной фундамент – это придает печи необходимую устойчивость и прочность. Расстояние от пола до топливника должно составлять не менее 25-30 см, только в таком случае помещение будет прогреваться равномерно.
Отличительные особенности печи голландки таковы:
- под топливником нет поддувала, он достаточно объемный;
- в конструкции любой формы топливник будет прямоугольным;
- последовательность перемещения газов обеспечивается тремя подъемными и тремя отпускными каналами.
Единственный недостаток такой печи в том, что дрова в ней горят не слишком интенсивно. Это связано с тем, что воздух в топливник поступает через его дверцу, и его недостаточно для поддержания интенсивного горения.
Подготовка материалов
Чтобы не отвлекаться в процессе кладки на поиск и подбор материалов, рекомендуется заранее подготовить все необходимое. Вам потребуется:
- огнеупорный кирпич типового размера (примерно 200 шт.);
- глина (около 0,4 м³);
- песок речной (он должен быть максимально чистым, перед использованием его нужно просеять);
- дверца для топливника (желательно промышленного изготовления);
- стальная проволока (сечение может быть любым, главное, чтобы вы могли ее легко сгибать).
Таблица составов растворов для кладки печи.
Кроме того, необходимо обеспечить свободный доступ к воде на рабочем месте. Рекомендуется складывать материал в непосредственной близости к месту работ. Место должно быть заранее расчищено. Такие подготовительны работы позволят вам не прерывать рабочий процесс и не отвлекаться.
Закладка фундамента
Так как печь голландка – достаточно массивная конструкция, под нее необходим фундамент. Оптимальный вариант – это плитный фундамент из железобетона. Особенность основания под голландку в том, что его необходимо армировать не только полностью по площади, но и вглубь, то есть по объему. Минимальные параметры плиты – 120х120 см. Кроме того, пространство между основанием дома и основанием печи должно быть засыпано песком.
Схема устройства фундамента печи.
Для устройства фундамента нужно выполнить такие этапы работ:
- Проведите разметку рабочего участка. Если в доме уже имеется напольное покрытие, его придется снять не только под печь, но и под рабочую площадку.
- Приготовьте бетонный раствор. Достаточно готовить его в пропорции 1:3.
- Подготовьте траншею и залейте в нее первую часть раствора.
- Пока бетон не застыл, уложите на него арматуру сеткой с ячейками от 10х10 см до 12х12 см.
- залейте сверху остальной раствор и разровняйте его. Используйте уровень, чем ровнее будет поверхность фундамента, тем проще будет выполнять дальнейшие работы.
- Проведите “железнение” фундамента, пока его поверхность не застыла. Для этого посыпьте поверхность цементом. Для равномерного распределения цемента по поверхности используйте строительное сито.
Как построить печь?
Порядовка голландской печи.
Перед тем как начать кладку, необходимо приготовить раствор. Цементный в данном случае не подходит, необходимо приготовить раствор на основе глины. Все компоненты раствора должны быть просеяны перед использованием. После просеивания глину нужно замочить в воде. Через несколько часов вода должна полностью впитаться в глину. Рекомендуется сразу удалить лишнюю воду. Далее нужно добавить песок в таком же объеме, что и глина, и воду, 1/8 часть от полученного объема.
Во время кладки кирпич необходимо вымачивать в воде. Если этого не сделать, он будет вытягивать на себя влагу из раствора.
Фундамент покрывается гидроизоляцией, можно использовать рубероид, толь, специальную пленку или гидроизол и прочее. Гидроизоляция покрывается слоем просеянного речного песка толщиной около 5 см. Песчаный слой нужно разровнять, а его горизонтальность отрегулировать по уровню. Далее песок сбрызгивают водой.
Кирпичную печь начинают выкладывать с ряда без раствора. В среднем этот ряд составляет 12 кирпичей (в зависимости от параметров конструкции). Первый ряд выставляется по уровню и сверху заливается тонким слоем раствора. 2-й и 3-й ряды укладывают на раствор. В 3-м ряду кирпичи устанавливаются еще “плашмя”, а со следующего и до верхней точки дверцы топливника – “на ребро”. Здесь же начинают использовать огнеупорный кирпич.
На 4-й или 5-й ряд (в зависимости от размеров вашей конструкции) нужно установить подставку для перегородки дымохода внутри. В задней стенке нужно выполнить кладку “вышибленных” кирпичей, которые кладутся без раствора. Их можно будет вынуть, чтобы прочистить печь голландку и дымоход. В этих местах можно установить дверцы, но учтите, что это приведет к потере тепла.
Приемы печной кладки.
Далее устанавливается дверца топливника. Предварительно ее желательно обмотать асбестом, но этот товар тяжело найти на современном строительном рынке. Можно заменить его другим негорючим материалом. Для фиксации дверцы используйте проволоку, которая будет введена в швы.
До верха дверцы далее укладываются ряды так же, как и в 4 ряду. Количество таких рядов зависит от высоты печи. С ряда, в котором завершается обвязка двери, кирпичи снова кладут плашмя (обычно это 7 ряд). Здесь нужно отрегулировать горизонтальность, расположение углов и перевязку.
Обратите внимание, что в 7 ряду задняя стенка кладется ребром, а все остальные – плашмя. Со следующего ряда уже все кирпичи кладут плашмя. В 8 ряду над топкой нужно положить скошенный кирпич. Это позволит пользоваться печью как камином, если открыть дверцу топки.
В 9 ряду кирпичи немного смещаются назад. Сверху этого ряда укладывается асбестовый шнур или другой негорючий материал. Сверху этого материала будет установлена варочная плита. Все швы и стыки должны быть выполнены герметично. Кладка 10 ряда – это формирование основания дымохода. Желательно выполнить его из металлической трубы, так как легкая голландка может не выдержать дымохода из кирпича.
В 11 ряду должна быть установлена задвижка, уплотненная асбестом, и сформирован стык дымохода и печи. Здесь кладку ведут в четверть кирпича. Далее кладка может вестись по схеме. На этом кладка печи завершена.
Далее остается установка дымохода и облицовка печи, которую можно выполнить при помощи глазурованной плитки. Стык печи с полом нужно закрыть специальными плинтусами. Далее 2 недели голландку нужно просушивать при небольшом огне и открытой дверце топливника.