Буржуйки известны тем, что их конструкция незатейлива, а в обслуживании такие печки неприхотливы.
Схема монтажа буржуйки.
Печь буржуйка из бочки устроена настолько просто, что вы легко сделаете ее самостоятельно, если потребуется.
Причем важно, что в процессе работы не понадобится специальное заводское оборудование. Что нужно приготовить, чтобы сделать буржуйку без особых затрат и не прибегать к посторонней помощи? Вам следует запастись двумя металлическими бочками разного размера, кроме того, приготовьте лист жести небольшого размера, гальку, глину. Еще потребуется несколько кирпичей, а также фортуна, сварочный аппарат.
С чего начать изготовление печки, сделать буржуйку? Требуется края обоих бочек загнуть внутрь, вырезать отверстия для будущей топки. Меньшая бочка должна иметь такое отверстие на расстоянии от дна 3 см. В бочке большего размера расстояние такое же, но нужно еще учитывать разницу в высоте конструкций. Края отверстий тоже заворачиваются внутрь. После выполнения этих действий большую бочку ставят на кирпичи таким образом, чтобы оставалось свободное пространство между дном и полом.
Устройство буржуйки.
Следующим шагом при изготовлении печки из бочки своими руками является приготовление смеси из гальки, глины и песка. Ее требуется как следует прокалить на огне. Смесь насыпается на дно большой бочки ровным слоем, тщательно утрамбовывается. Слой засыпки должен быть равен разнице высоте бочек. При этом важно, чтобы в слое засыпки не возникли пустоты.
Этапы изготовления печки
Переходя к следующему этапу, меньшую бочку нужно установить таким образом, чтобы образовалось совпадение отверстий. Передние стенки обеих бочек должны соприкасаться. Образовавшиеся между стенками пустоты нужно заполнить прокаленной и тщательно утрамбованной смесью глины, песка и гальки. Потом нужно заварить у меньшей бочки верхнее отверстие, при этом оставляя для дымохода небольшой зазор. Для устройства дымохода вам потребуется цельная металлическая труба подходящей длины.
Ее требуется приварить к меньшей бочке, верхней части. Важно учитывать, что пор и дырок оставаться не должно, иначе при использовании такой печки в помещение будет проникать дым. Отогнутые края бочки большего размера нужно приварить к меньшей бочке, к ее верхнему краю. Печка готова, и можно ее использовать. Самодельные буржуйки не имеют такой практичности и высоких эстетических качеств, как изделия заводского изготовления. Но в зимнее время их можно успешно использовать. Важно всегда помнить о технике пожарной безопасности.
Печка из двух бочек
Схема устройства буржуйки из бочки.
Можно изготовить печку, используя две бочки одинакового размера, объем каждой бочки 200 л. Такая печка прекрасно подойдет для приготовления пищи, если вы находитесь на приусадебном участке, на даче. Особенно данная конструкция распространена для копчения. Кроме металлических бочек для печки следует приготовить старую водопроводную трубу, она будет соединять две бочки между собой, проводить в верхнюю бочку дым из нижней. В том числе труба нужна, чтобы присоединить к верхней бочке дымоход. Если в хозяйстве такой трубы не имеется, можно применить консервные банки с объемом 3 л.
Еще один важный элемент в этом деле – кусок металла, из которого будет изготовлена дверца в нижней бочке. Толщина 2 мм, размер 300х300 мм. Для верхней бочки потребуется решетка для приготовления пищи. Такую решетку закрепляем стальным уголком 20х20 мм. Сборку такой печки следует начинать с того, что проделать два одинаковых отверстия в обеих бочках. Соединение обеих конструкций производится трубами, их длина 25 см, либо консервными банками. Край такой трубы или банки нужно надрезать приблизительно по 2 см.
Вначале два куска трубы вставляются в бочку, сгибаются надрезанные кончики, затем они засверливаются насквозь вместе с бочкой, соединяются стальными клепками вместе. Закрепив обе трубы, так же произведем соединение второй бочки. Теперь остается сделать задвижки, чтобы иметь возможность увеличивать или уменьшать жар.
Как делать заслонки
Вырезаем по размеру внутренней трубы кругляш, но его диаметр должен быть чуть свободнее, чтобы без труда закрывался. К получившейся детали приклеиваем скобы типа защелки. Потом в трубе сверлим отверстие с двух сторон, оно должно быть приблизительно в центре двух бочек. Просовываем пруток через банку, и при этом кругляш продевается внутрь банки. Перед данным этапом работы, чтобы обеспечить к расклеиванию доступ, в верхней части бочки делается вырез.
В нижней бочке, в торце, делается прорезь для дверцы, после этого лист металла 300х300 мм устанавливается на петли. Под самой дверкой требуется сделать несколько отверстий, чтобы в топку буржуйки поступал кислород. Чтобы обеспечить печке жесткость, бочки можно по четырем углам соединить уголком, используя болты или электросварку. Для дальнейшего крепления решетки в центре верхней бочки и внутри нужно установить два уголка.
Чтобы сажа, имеющаяся в нижней бочке, не могла попасть в еду, отверстия следует закрыть фрагментами консервных банок, их следует предварительно нарезать. Когда вырезаем крышку верхней бочки, края зачищаем напильником. Потом устанавливаем ручку к крышке и монтируем ее на петли непосредственно к бочке, откуда она была вырезана.
Материалы и инструменты
- Металлические бочки различного размера.
- Листы жести.
- Трубы.
- Консервные банки.
- Глина, галька.
- Кирпичи.
- Инструмент для резки металла.
- Сварочный аппарат.
- Рабочая одежда, рукавицы, защитные очки.
По возможности все части, которые нужно соединять, свариваем, используя электросварку. Когда буржуйка готова, необходимо позаботиться о ее устойчивости. Поэтому приварите или присверлите ножки. Идеальным вариантом можно считать ролики. Прежде чем готовить на буржуйке пищу в первый раз, требуется провести обжиг. Он необходим, чтобы оставшаяся краска и другие продукты химии выгорели. Как сделать буржуйку, разберется каждый, стоит лишь поставить себе задачу и начать методично ее выполнять.
Самые популярные статьи блога за неделю