Сложно в наше время найти человека, особенно среднего возраста, кто не знал бы, что такое печка буржуйка. Несмотря на свой солидный возраст, эти экономные печи по-прежнему остаются очень популярными. Привлекает в первую очередь их низкая стоимость и мобильность, а также возможность изготовления буржуйки своими руками.
Схема изготовления буржуйки.
Общие сведения о дымоотводной системе
Основное преимущество печи заключается в ее небольших размерах. Чтобы использовать буржуйку на своей даче или в гараже, достаточно выбрать материал для обустройства дымохода и способ его установки. Будущему владельцу придется выбирать между трубами из металла или асбоцемента. С металлическими деталями проще работать, и они не утяжеляют всю конструкцию.
Типовая конструкция печи-буржуйки.
Труба печи складывается из двух составляющих: теплообменной и газовыводящей. Последняя практически не изменилась за всю историю существования буржуйки. В самых первых конструкциях использовалась обычная труба, которая подсоединялась напрямую и выводилась на улицу. В печках современного производства дымоход присоединяется к дымоотводному каналу или в месте за заслонкой, что перекрывает выход после прекращения работы печи.
Часть трубы, которая отвечает за теплообмен, устанавливается внутри корпуса. Чтобы конструкция печи была более безопасной, устанавливается коленная система дымохода. Форма теплообменников и место их расположения определяются в зависимости от конструктивных особенностей дымохода и формы печи.
В буржуйку, имеющую горизонтальную конструкцию, устанавливается «дымовая камера». Такое устройство увеличивает теплоотдачу печи за счет того, что отработанные газы сначала попадают в эту часть дымохода (сквозь отверстие в боковой стенке) и только после этого выходят наружу.
У печи с вертикальным корпусом более сложная система дымохода. В нем, в дополнение к коленной системе, устанавливаются спиральные каналы. Они задерживают дым, тем самым продлевая срок эксплуатации печи и увеличивая теплоотдачу.
Этапы конструирования
Схема оригинальной буржуйки своими руками.
Дымоход для печи буржуйки можно изготовить своими руками. Сооружать его из кирпича нецелесообразно. Такое сооружение слишком громоздкое и дорогое для такой легкой и мобильной печи, как буржуйка. Можно взять асбоцементные трубы. Однако этот материал имеет ряд недостатков. Максимальная температура, которую он может выдержать, – 300 градусов. Внутренняя поверхность труб шероховатая, что становится причиной быстрого накопления сажи. Сажа может загореться в любой момент, и такое повышение температуры трубы не выдержат и могут разрушиться. Из-за этого увеличивается опасность возгорания. В ходе эксплуатации печи асбест постепенно будет разрушаться из-за влияния окислов.
Для сооружения и установки своими руками больше всего подходит дымоход из металла. Для его устройства не обязательно иметь специальные навыки, достаточно соблюдать установленные правила и нормы пожарной безопасности.
Для сооружения дымохода лучше использовать легированную сталь. Ее специфическое покрытие будет защитой для трубы от вредных окислов.
Схема буржуйки для гаража.
Если планируется установить печь на открытом воздухе и использовать для приготовления пищи, то дымоход у нее устанавливается самый простой. Достаточно подготовить трубу необходимого диаметра и просто закрепить ее в нужном месте. У такой печи труба дымохода нужна только для того, чтобы дым не мешал хозяйке колдовать над кастрюлями.
Коленная дымоходная система устанавливается у буржуйки, которая будет эксплуатироваться в помещении. Трубы для такой конструкции можно приобрести готовые или же изготовить самостоятельно из листа металла. Наверняка приложить свои силы придется в том случае, если печь имеет нестандартную конструкцию.
Для сооружения дымохода на буржуйку стандартных размеров, которая будет использоваться в помещении, следует приготовить такие материалы:
- колено 100х1200 мм;
- 2 колена 160х1200 мм;
- 3 колена 160х100 мм;
- тройник с заглушкой 160 мм;
- насадка-грибок;
- герметик;
- проходной стакан для кровли;
- теплоизоляция.
Схема монтажа дымохода из модулей.
Дымоход состоит из внутренней части, что установлена внутри помещения, и внешней, что располагается снаружи. Соединяться они будут под кровлей или на чердаке.
Установка дымохода начинается с монтажа первого колена. Оно устанавливается в патрубке печи или в дымоотводном отверстии. Лучшим решением будет использование чугунной трубы на этом участке размером от 0,5 до 1 м. Толстостенный чугун не прогорит от сильного жара, в отличие от труб из более тонкого материала, которые лучше устанавливать подальше от очага.
После этого можно приступать к наращиванию колена, которое ведется до этажного перекрытия. Труба может быть выведена на крышу через потолочное перекрытие и кровлю или в окно.
При выводе через кровлю нужно вырезать отверстие в потолке. Если используется проходной стакан, то диаметр отверстия должен соответствовать диаметру проходного стакана. По краям убирается теплоизоляция. Через стакан пропускается труба дымохода и соединяется с наружной частью, которая должна быть покрыта теплоизолятором.
Схема буржуйки из бочки.
Место прохода сквозь кровлю может быть обустроено другим способом. Дымоход опоясывается слоем термоизолятора. В кровле делается отверстие, диаметр которой соответствует двум сечениям трубы. Труба помещается в отверстие и фиксируется жестяным листом, через который она пропускается. Для фиксации могут использоваться огнестойкие распорки, роль которых выполняют кирпичи. Они укладываются в промежутке между перекрытиями и дымоходом. В этом случае со стороны помещения следует выполнить ступеньку, на которую будут опираться кирпичи. Для этого по краю отверстия набивается планка. Щели между кирпичами могут быть заделаны глиной. Такая конструкция будет служить долгие годы.
Сверху на трубу дымохода устанавливается насадка-грибок. Она защитит ее от осадков, мусора и искр.
Дымоходу нужен уход
Печь буржуйка будет работать долго и без проблем при условии, что ее дымоход содержится в нормальном состоянии и за ним ведется постоянный уход. Не менее одного раза в год нужно исследовать наружную часть, чтобы вовремя обнаружить ржавчину, трещины, прогоревшие места или другие «неприятности». Не менее одного раза в год труба должна чиститься от сажи. Для этого существует специальный состав, который необходимо сжечь в печи. Если такого состава нет, то можно воспользоваться осиновыми дровами. Сгорая, они выделяют такую высокую температуру, при которой сажа выгорает.
Следует осторожно относиться к использованию ерша, предназначенного для механической чистки трубы. Он может повредить ее.
Устанавливая на даче или в гараже печь буржуйку, следует внимательно отнестись к правилам и нормам пожарной безопасности. Ведь буржуйка – это отопительный прибор, который может стать причиной пожара, если неправильно и с нарушениями его эксплуатировать.
Самые популярные статьи блога за неделю