Тема отопления всегда актуальна для владельцев небольших загородных домиков. Отсутствие возможности подключения к центральному отопительному узлу создает массу проблем собственникам таких жилых помещений. Прекрасно справляется с этой задачей варочная печь шведка.
Печь шведка наиболее подходящий вариант для небольшого дома, позволяющий совместить приготовление еды и отопление помещения.
Достоинством этого сооружения является не только обогрев дома, но и возможность приготовления пищи. Таким образом, при объединении в одном механизме несколько функций будет получена отопительно варочная печь. В целях экономии ее можно выполнить самостоятельно.
Порядовка печи
Для устройства печного сооружения нужно приготовить следующий расходный материал:
Схема устройства отопительно-варочной печи.
- Кирпич огнеупорный (шамотный) и красный.
- Дверцы для чистки (3 шт.), поддувальная и топочная – по 1 шт.
- Колосниковая решетка.
- Плита.
- Шкаф духовой.
- Задвижка паровытяжная и дымовая.
- Стальные уголки (7 шт., размер зависит от габаритов печи) и полоски (2 шт.).
- Лист металлический для перекрытия и предтопочный лист.
- Готовая сухая смесь для кладки сооружения или глина с песком для самостоятельного приготовления.
Строительство шведки осуществляется при наличии следующих инструментов:
- уровень;
- мастерок;
- болгарка с алмазными кругами;
- емкость для замеса раствора под кладку;
- абразив.
Приготовление раствора для порядовки
Приготовление смеси под кладку варочной печи начинается с подготовки ингредиентов. Возьмите глину, просейте через сито (ячейка 3×3 мм). Очищенный ингредиент насыпьте в емкость (толщина 10-20 см), разровняйте. Залейте глину водой до полного ее покрытия жидкостью. Поверх увлажненной смеси насыпьте следующий слой и залейте. Повторяйте эти действия, пока не используете всю глину. Спустя сутки смесь перемешайте лопатой. Если нужно, добавьте воды и оставьте еще на 1 день.
Для раствора понадобится песок. Лучшим вариантом будет горный (добывают на склоне оврага).
Схема порядовки печи шведка-малютка.
Он имеет шероховатую структуру, что обеспечивает надежную сцепку. Его просеивают (ячейка сита 1,5×1,5 мм). Для промывки песка организуют рамку с натянутой мешковиной. Рамку закрепляют на подставке и насыпают в нее песок для мытья.
Подготовленные ингредиенты могут смешиваться в разных пропорциях (1:1 для нормальной глины и песка, 1:2 для жирной глины и песка). Все зависит от характеристик материала. Проверяют качество раствора путем формирования лепешки из предварительно скатанного шарика. Появление на высохшей лепешке трещин свидетельствует о недостатке песка, а ее крошение – об излишке.
Кладка шведки порядовки
Под печь нужно заложить отдельное основание (фундамент). Его высота должна располагаться ниже пола на 1 кирпич. Основание под кладку выполняют по линии горизонта. Фундаменту дают 28 дней для полного схватывания. Поверх него укладывают лист рубероида.
Первые 2 ряда выкладывают сплошными (красным кирпичом). При кладке соблюдают линию горизонта. Угловые кирпичи в дальнейшем послужат маяками.
В 3-м формируют зольную камеру, каналы в вертикальном направлении и камеру для прогрева. Устанавливают 3 дверцы для прочистки и 1 для зольной камеры. При входе в вертикальный канал укладывают ¼ шамотного кирпича.
Для 4-го ряда кладка происходит без изменений.
Схема порядовки печи шведка.
В 5-м ряду по периметру выкладываем кирпич. Шамотным кирпичом обкладываем зольную камеру. Создаем на огнеупорных кирпичах пазы. Вкладываем в них колосниковую решетку.
С 6-го приступаем к формированию топливной камеры. Укладываем духовку и устанавливаем дверцу для топливного отсека. Промежуток между этими элементами конструкции заполняется огнеупорным материалом (толщина ¼ кирпича). Объединенные вертикальные каналы разделяют между собой.
Для 7-го ряда кладка аналогична.
В 8-м ряду выполняем перекрытие первого вертикального канала огнеупорным материалом.
В 9-м перекрываем проем для дверки топливного отсека. При этом два кирпича срезаны наискосок.
В 10-м происходит перекрытие дверцы духовки. Кирпичи срезаны под углом, как и в предшествующем ряду. Промежуток между духовкой и камерой оставляют без кладки. В кирпичах для плиты по периметру формируют выемку. В пазы устанавливают плиту, а по передней части печи уголок.
В 11-м ряду образованную пустоту справа от плиты закладывают кирпичом. В последующих рядах кладка соответствует приведенной ниже схеме.
В 15-м кладка аналогична предложенной ниже схеме.
В 16-м организуют перекрытие варочного пространства 4-мя уголками.
В 17-м закладываем пространство над камерой и оставляем отверстие под вытяжку в половину кирпича.
Схема порядовки отопительно-варочной печи.
Кладка 18-го ряда отображена ниже.
В 19-м ряду происходит создание большой, малой камеры для сушки и паровытяжного канала. Для 20-го, 21-го рядов производите действия согласно схеме.
В 22-м осуществляют перекрытие малой сушилки металлической пластиной.
В 23-м ряду далее формируют камеры для сушки. В кирпичах создают пазы для паровытяжной задвижки под варочную камеру с последующей ее установкой.
В 24-м ряду первые 2 вертикальных канала объединяют в 1.
Для 25-го характерно объединение последнего вертикального канала с паровытяжным.
Для 26-го ряда кладка представлена ниже с установкой металлического уголка и 2-х полосок с дальнейшей укладкой стального листа (остается открытым 3-й вертикальный канал).
В 27-м кладку ведут по всей площади печи, за исключением 3-го канала. При этом с каждой стороны делают напуск кирпича в 2,5 см.
Для 28-го ряда делают напуск аналогичным образом.
В 29-м печке придают прежние размеры.
В 30-м ряду укладываем 5 кирпичей для трубы. Создаем по ее 3-м сторонам пазы для дымовой задвижки с дальнейшей ее установкой.
Все последующие ряды порядовки сведены к формированию дымохода. Кладка кирпича проводится с перевязкой и толщиной стенок в 12 см.
С соблюдением вышеописанного процесса будет создана отопительно варочная печь. Выполняя свои основные функции, печь шведка станет также прекрасным украшением для домашнего очага.
Самые популярные статьи блога за неделю