Технология постройки печи зависит от ее предназначения. Например, печь для дома должна выполнять не только обогревательные функции, но и быть оснащенной теплогенератором, духовкой, варочной поверхностью, бойлером и коптильней.
Схема установки печки с топкой из помывочного отделения.
Все технические элементы должны быть встроены согласно четкой схеме, иначе печь не будет полноценно работать.
Для возведения печи понадобятся такие инструменты, как:
- строительный уровень;
- мастерок;
- угольник;
- пассатижи;
- наждачный инструмент;
- емкость для раствора.
Что такое порядовка печи?
Чтобы печь правильно функционировала, каждый ее ряд должен быть выложен по схеме.
Схема порядовки печи.
Данная схема создается для определенного вида печи и представляет собой совокупность поперечных сечений каждого ряда.
Конструкция каждого ряда учитывает особенности встраиваемого элемента. Все технологические элементы должны быть расположены в строгой последовательности. Поэтому порядовка печи предусматривает данный порядок.
Наиболее простой считается конструкция банных печей. Стандартная печь-каменка для бани должна быть оснащена такими основными элементами, как:
- шкаф духовой для камней;
- дно топочной камеры. Данный элемент выполняет еще и функцию перекрытия поддувала;
- дверцы поддувальной камеры и топки;
- чугунный настил. Данное сооружение нужно для того, чтобы перекрыть топочную камеру;
- бак для воды;
- трубница;
- другие дополнительные элементы.
Данные технологические элементы могут отличаться по размерам. Поэтому для каждого отдельного случая используется порядовка, предусматривающая все особенности данной конструкции.
Поддувало, зольник, топку и кайло необходимо герметично встроить в печь. Порядовка печи зависит от ее габаритных размеров. Чем больше банная печь, тем большей обогревательной способностью она обладает. Размеры на порядовках должны учитывать ширину швов. Расстояние между рядами должно быть в пределах 3-6 мм.
Схема печи банной из кирпича.
Немаловажно уделить внимание материалу постройки. Кирпичная печь должна быть выложена из обожженного глиняного кирпича. Данный материал обладает отличной способностью сохранять тепло. А силикатный и пустотелый кирпич использовать для кладки противопоказано, так как пористость их материала будет способствовать проникновению дыма в помещение.
При постройке банной печи важно обеспечить ее безопасность во избежание пожара. Для этого необходимо учесть несколько правил:
- Расстояние от поверхности печи до конструкции сгорания должно быть не меньше 0,5 м.
- Между деревянными элементами крыши и кирпичной трубой должен соблюдаться промежуток не менее 10 см.
- Соединение печной трубы с кровлей необходимо герметизировать полосой из оцинкованной стали.
- Если в бане деревянный пол, то у основания печи следует постелить металлический лист. Данный настил убережет от возможного возгорания от падающих на пол угольков.
Порядок кладки кирпичных печей
Возведение бани начинается с заложения фундамента. Далее бетонную основу покрывают гидроизоляционной пленкой. Первую кладку производим на данную подкладку, смачивая при этом каждый кирпич.
После заложения первого ряда тщательно проверяют точность углов.
Кирпичи второго ряда укладывают таким образом, чтобы каждый из них располагался на стыке двух предыдущих.
Схема кладки фундамента под печь.
На третьем ряду начинают установку дверцы поддувала. Дверцу укрепляют оцинкованной проволокой или стальной полоской. Для хорошей установки дверок кирпичи подпиливают. В конце каждого ряда обязательно надо контролировать перпендикулярность углов и ровность стен.
В 4 ряду закладывается колодец для колосника и для золы. Чтобы установить данное сооружение, в кирпичах делают углубления. Это будет зазор для расширяющейся от тепла решетки.
В 6 ряду завершается установка дверцы поддувала, а на 7 ряду – колосника и дверцы для топки. Дверцы для банных печей устанавливаются только чугунные, так как они огнеупорные и прочные.
На 8 ряду кладки закладывают перегородку, которая является началом дымохода. Данный элемент конструкции закладывается до 14 ряда.
В 14 ряду закладывают металлические швеллеры. Проем для емкости, в которой будет находиться горячая вода, делают в передней стенке печи. Чтобы емкость располагалась вертикально, она должна центрироваться по швеллерам.
15 ряд является основанием для возведения раздельной стены. На данном этапе следует делать кладку из кирпичных половинок, каждая из которых должна закрывать стыки кирпичей предыдущего ряда. Таким образом выкладывают следующие три ряда.
В 19 ряду начинают установку дверцы, которая отвечает за выход пара. Для скрепления 20 и 21 ряда укладывают металлические полоски. На 21 ряду устанавливают емкость для воды и обкладывает ее кирпичными обломками. Это делают для того, чтобы максимально приблизить ее к стенкам.
С 23 ряда начинают монтаж трубы. Длина трубопровода зависит от высоты бани. Печная труба должна возвышаться над уровнем кровли на 0,5 м. Для герметизации трубы используют известковый или цементный раствор.
Банная печь готова, и ее стены можно оштукатурить асбестовым раствором. По окончании штукатурных работ стены печи шпатлюют сатенгипсом.
Самые популярные статьи блога за неделю