Шведка – это своеобразная печь для приготовления пищи. Но она имеет еще три канала для того, чтобы поддерживать процесс отопления помещения. А ее варочную плиту, расположенную над самым нижним колпаком, по желанию можно скрыть дверками. Легко может быть сооружена печь шведка своими руками. Для сохранения тепла в зимний период у печи задвигают специальную задвижку. Летом этого делать не требуется.
Общий вид печи шведки.
Возводить печь шведку своими руками можно различных размеров. Стандартная модель печи имеет длину 125 см, а самая маленькая – 875 мм. Такие габариты дают возможность сложить шведку даже в небольшом помещении. Сейчас эти печи часто устраивают в загородных домах, и их кладка интересует многих дачников.
Материалы и инструменты
Чтобы осуществить подобный проект, потребуются следующие материалы:
- красный кирпич М-200;
- шамотный кирпич Ш-8;
- дымовая задвижка – 3 шт.;
- топочная дверка- 1 шт.;
- поддувальная дверка – 1 шт.;
- прочистная дверка – 3 шт.;
- плита варочная – 1 шт.;
- духовка – 1 шт.;
- колосниковая решетка – 1 шт.;
- уголковый стальной профиль;
- стальная полоса;
- горный песок, глина;
- мертель.
Для строительства кроме типового набора инструментов понадобятся и несколько специфических:
Схема печи.
- Молоток-кирочка – тяжелее обычного молотка с другой формой рабочей части. С одной стороны молотка-кирочки имеется боек для пробивания отверстий в кладке и откалывания кирпича, а с другой – находится кирочка для отсекания неполномерных кирпичей. Молоток довольно тяжелый, с прочной рукояткой из древесины.
- Совковая лопата – для замешивания раствора и его расстилания по кладке или стяжке.
- Кельма – рассчитана на черпание, выкладывание и расстилание строительного раствора на кирпичах. Расшивка – специфический инструмент. С ее помощью швы приобретают оригинальную форму.
- Уровень – служит для определения горизонтальности кладки.
- Гидроуровень – предназначен для разметки больших промежутков.
- Отвес – определяет вертикальность плоскости и углов кладки.
- Правило – шлифованный деревянный брусок в 100-120 см длиной или Н-образный обрезок дюралюминиевого профиля, который проверяет лицевую поверхность кладки на наличие неровностей.
- Угольник – деревянная и дюралюминиевая планка, соединенные под углом, применяется для проверки прямоугольных соединений кладки.
- Складной м и рулетка.
- Шнур-причалка – его натягивают между порядовками и маяками при кладке верст.
Начало кладки печи шведка
Для кладки печей используют примерно одинаковые методы, которые не зависят от типа конструкции.
Несмотря на то, какую именно печь планируется сложить, работу начинают с закладки фундамента печи.
Порядовка печи.
Существует формула для расчета наименьшей толщины фундамента. На 1 т печной конструкции необходима заливка армированного бетона толщиной в 10 см. На пучинистом грунте фундамент печи усиливают сваями в количестве 4 шт. на 1 м² фундаментной подушки. При этом глубину заливки делают не меньше 50-60 см.
Для заливки фундамента используют бетон, который готовят в пропорции 3:1:1 (гравий, песок, цемент). Подготовленную подушку фундамента армируют арматурными стержнями с сечением не меньше 6 мм. Когда фундамент печи будет залит и схватится, его укрывают рубероидом в два слоя.
Перед укладкой первого ряда печи необходимо проверить поверхность на горизонтальность и равномерное ее расположение относительно уровня пола в помещении.
Первые два ряда складывают ступеньками, и лучше всего для этого подойдут кирпичи темного оттенка. Они служат украшением конструкции, как и верхние карнизики печи. На внутреннее заполнение пойдет битый или второсортный кирпич.
Схема фундамента.
При кладке третьего ряда определяются формы и размеры дымоходов, а также внешние параметры печи. На поворотах горизонтальных и вертикальных дымоходов кирпичи округляют, чтобы разгоряченные дымовые газы двигались плавно и свободно, без всяких завихрений. Совершенную прямоугольную форму печи определяет позиция угловых кирпичей, которую определяют с точностью до 2-3 мм по диагонали.
Три ряда кирпичей в начале кладки важны для выведения горизонтальности. Их называют цокольными, и очень важно, отрегулировав толщину шва, максимально горизонтально выводить третий ряд кладки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Угловые кирпичи в третьем ряду становятся маяками, по которым проводят кладку последующих рядов. Поэтому время, которое было потрачено на укладку третьего ряда, окупится в дальнейшей работе.
Обработка кирпичей при строительстве шведки
Всю кладку проводят следующим образом.
Поначалу кирпичи выкладывают без раствора и обязательно выполняют необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль четырех стенок проводят прямые линии. Кирпичи убирают, а диагонали очерченного прямоугольника измеряют и сравнивают. Все угловые кирпичи в последующих рядах сверяют с кладкой угловых кирпичей в третьем ряду, но делают по отвесу, а не по уровню.
Перед укладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи промывают и вымачивают 10-15 секунд. В дело они пойдут через 5-10 минут, пока еще не высохли, так как сухие кирпичи быстро поглощают влагу из раствора, и процесс уплотнения раствора не успевает закончиться. При этом строительный раствор теряет свою прочность. Если с кирпича не смыть тонкий слой покрывающей его пыли, то сцепление раствора и кирпича будет недостаточным. Однако держать в воде кирпичи долго нельзя, так как кирпич имеет пористую структуру и прекрасно поглощает влагу. Длительное нахождение в воде делает его непригодным для кладки. В третьем ряду устраивают поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки кладут перемычку из стальных полос, толщина которой 3-4 мм и ширина 50-60 мм. Все дверки чисток закрепляются четвертым рядом. Размеры и формы нижних дымоходов определяют в третьем, четвертом и пятом ряду.
На шестом ряду укладывают колосниковую решетку, устраивая термические зазоры в 5-6 мм от стенок. Такие зазоры нужно обязательно оставлять во время укладывания или закрепления металлических деталей шведской печи. Металлические детали при нагревании расширяются и могут разрушить кирпичную кладку. Для наиболее нагреваемой детали печи – варочной плиты – зазоры между ней и кирпичной кладкой делают больше на 10 мм.
От шестого до девятого ряда встраивают духовку. Для духовки подходят такие же размеры, как и у топочной дверки.
Кладка печи и варочная плита
Топочную дверку устанавливают в проеме восьмого, девятого и десятого ряда. Это слишком неустойчивая деталь. Из-за постоянного открывания и закрывания она расшатывается и требует закрепления.
Между колосниками и варочной поверхностью устраивают топливник. Его оптимальная глубина до задней стенки – 38-51 см, а подходящая ширина – не более 26 см. Глубокий и широкий топливник – это напрасно потраченные дрова, низкий КПД и изнашивание печи раньше времени. Высота топливника должна быть не менее 42 см.
В двенадцатом ряду можно устроить металлическую варочную плиту с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой – два ряда кирпичной кладки. Для ровной и надежной укладки варочной плиты кирпичи одиннадцатого ряда выкладывают без раствора. Плиту пристраивают на место и обрисовывают контур. После этого плиту надо убрать и болгаркой вырезать на кирпичах четверти, а затем уложить на раствор. Плиту укладывают в четвертях на раствор и пристукивают киянкой по уровню до требуемого положения. Устанавливать плиту надо так, чтобы можно было ее убирать и заменять другой.
Последующая кладка не представляет каких-то особых трудностей, завершить работу можно с помощью чертежа.
Самые популярные статьи блога за неделю