Одним из важных элементов отопительной системы является дымоход. Сейчас многие владельцы загородного дома мечтают о привлекательном внешнем виде своего жилища. Это напрямую относится и к дымоходу. Но не только красота является основополагающим фактором в устройстве дымохода.
Прежде всего, дымоход должен обеспечивать эффективный вывод продуктов сгорания и правильную очистку воздуха.
Как же сделать хороший дымоход своими руками?
Схема устройства внутреннего дымохода и наружной конструкции.
Основные требования при выполнении работы
Необходимо заняться правильным выбором одной из печей, прежде чем устанавливать дымоход своими руками. Это является чрезвычайно ответственной работой. Даже самая дешевая шведская печь имеет стоимость не менее 70 тыс. руб. Если существует необходимость обогревать многоэтажные здания и камины, то следует приобрести недешевые русские печи. Их цена составляет от 100 и более тыс. руб.
Чтобы построить функциональный и качественный дымоход, нужно правильно составить план отвода продуктов сгорания. При планировке следует учитывать тот факт, что высота и диаметр дымохода зависит напрямую от печи, камина и котла.
Обязательные условия при проектировании дымохода:
Монтаж котла к дымоходу.
- Прокладываемую трубу в отапливаемом помещении изолировать не обязательно. Устройство изоляции необходимо за 60 см до перекрытия (его называют «сэндвич»).
- Категорически запрещается применять прокладку через перекрытия в том случае, если трубы являются неизолированными.
- Каналы, которые проходят через неотапливаемые чердаки, необходимо утеплить.
- Дымоходная труба должна быть высотой не менее 5 м.
- При определении параметров высоты трубы, вентиляционных каналов дома, конька крыши и других элементов следует руководствоваться сохранением их геометрических пропорций.
- Соблюдение правил пожарной безопасности при осуществлении монтажных работ. При наличии деревянной поверхности их следует обрабатывать материалами, которые не допускают процесса горения.
При работах над проектированием дымохода требуется таким образом распределить основные характеристики, чтобы тяга трубы увеличивалась с ее высотой. Только так достигается эффективное функционирование дымохода. В противном случае система просто «захлебнется» дымом, который должен правильно покидать трубу дымохода.
Структура типовой дымоходной трубы из кирпича.
Крепление трубы к стене своими руками производится через каждые 2 м с помощью хомутов. Такую же работу необходимо сделать и в угловых участках трубы. Выступающую часть трубы крепят отдельными растяжками.
Теплоизолированная труба, называемая «сэндвичем», наиболее приемлема для изготовления дымохода. Дело в том, что когда данная конструкция функционирует, происходит процесс отвода продуктов горения. Во время этого процесса никогда не образовывается конденсат и не откладывается огромное количество сажи. Данный вид дымохода имеет еще ряд преимуществ, главными из которых являются его долговечность и легкий уход (точнее, почти его отсутствие).
Дымоходы должны обладать предельно допустимой высотой. Наружная часть конструкций должна отвечать следующим строительным нормам:
- в случае, когда установлена плоская кровля, расстояние должно быть не менее 50 см;
- не менее, чем на расстоянии 50 см, должна быть расположена труба по отношению к коньку;
- если высота от конька составляет от 1,5 до 3-х м, то трубу нужно ставить такой высотой, которая не будет уступать высоте конька;
- если выход с дымохода превышает 3 м от кровельного конька, то он должен быть прямым (в крайнем случае не превышать 10 °).
Монтаж конструкции
Чтобы создать дымоход своими руками для печей, понадобятся:
Схема сборки дымохода.
- труба;
- набор слесарных инструментов;
- болгарка;
- ножницы по металлу;
- уровень;
- рулетка;
- хомуты;
- герметик;
- кронштейны;
- саморезы;
- оцинкованный лист;
- утеплитель.
Двухконтурная конструкция своими руками устанавливается по принципу «снизу вверх». То есть сначала монтируют предметы отопления, а затем приступают к установке дымохода. Главное правило, которое следует учитывать при монтаже — это абсолютно полная защита конструкции от попадания влаги на утеплитель. Чтобы обеспечить такую защиту, следует использовать специальный герметик, который устойчив к рабочей температуре около 1000 º.
Обязательно нужно своими руками соединить все рабочее стыки специальными хомутами. Кронштейнами закрепляются трубы по всей линии их прокладки. Уклон горизонтальных участков всей конструкции должен составлять менее 1 м. Участки не должны соприкасаться с электропроводкой и газовыми трубами.
Рабочие каналы будущего дымохода следует своими руками размещать вдоль стен или внутренних перегородок здания. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы стены не были построены из горючих материалов. А вот рядом с утепляемым сооружением дымоходы размещать можно. Только прежде следует полностью утеплить эти сооружения (в данном случае трубы).
Уход за дымоходами является совсем несложным. Для этого понадобится только первый и последний день отопительного периода. Необходимо лишь проверить своими руками герметичность стыков и швов, а также качество тяги в дымоходе. Если есть свободное время, то можно еще и очистить от сажи внутреннюю поверхность дымохода.
Внешний участок трубы принято покрывать оцинкованным железом, а также украшать своими руками любыми цветами, которым отдают предпочтение владельцы недвижимости.
Самые популярные статьи блога за неделю