Что делать, если дымит печь
Дым из печи — установление причин
Несмотря на централизованное отопление и повсеместную газификацию, отопительные печи не вышли из обихода современного человека. У многих таким образом отапливаются дачи, до других прогресс в виде газопровода еще не дошел, ну а третьим просто нравится иметь в доме печку, потому как живое тепло очага во все времена создавало комфортную обстановку в доме.
Схема пиролизной печи.
Неважно, по каким причинам хозяин по старинке топит печь, но вот если дымит печь , то это уже проблема и для ее устранения необходимо в первую очередь разобраться в причинах задымления.
Итак, первоначально нужно определить, почему печь дымит и в какие именно моменты дым начинает частично или полностью выходить через дверку. Какая на улице погода, холодно или тепло, ветрено или тихо, все эти факторы имеют немаловажное значение. Далее следует осмотреть дымоход на предмет обрастания сажей, механического повреждения или закупорки колена. Также нужно произвести осмотр поддувала. Не мешало бы подняться на крышу и осмотреть стояк трубы на наличие трещин.
Произведя капитальный осмотр печной системы отопления, можно сделать вывод о причинах снижения тяги и задымления помещения. Ведь, чтобы решить проблему, нужно сначала определить, почему именно дымит печь, и только потом браться за ремонт. Ниже рассмотрим отдельно разные причины плохой тяги и способы решения.
Внешние факторы задымления
Схема устройства дровяной печи.
Причины дыма из дверки и поддувала могут оказаться абсолютно простейшими. К примеру, над крышей разрослось садовое дерево, оно препятствует свободному оттоку воздуха, а также отражает порывы ветра в трубу, что создает обратную тягу и, соответственно, выхлопы дыма внутрь. Решить эту проблему можно простой обрезкой ветвей и освобождением свободного пространства в радиусе выхода трубы.
Но бывает, что причина вовсе не во внешней преграде для свободного циркулирования воздушных потоков, и если печка начинает дымить именно в ветреную погоду, то, возможно, печная труба расположена намного ниже конька крыши, из-за чего потоки воздуха, стелющиеся по кровельному полотну, опять же препятствуют свободному воздухообмену. В данном случае трубу необходимо нарастить и проблема устранится.
Если печь дымит в сырую и дождливую погоду, то здесь может быть несколько причин. Каждый дымоход выкладывается индивидуально в зависимости от высоты строения дома. Некоторые дымовые проходы довольно длинные и сложно изогнутые, с несколькими коленами и высоким стояком. Другие системы отвода угарного газа и дыма более просты и работают практически «напрямую». В таких случаях возможной причиной плохой циркуляции может стать попадание в трубу снега и дождя, что вызывает отсыревание, и проходящий дым быстро охлаждается, конденсирует и может создать воздушную пробку. В данном случае над оголовком трубы монтируется колпак или зонт. Отличаются они между собой степенью укрытия трубы. Зонт делается из жести или металла и возвышается на расстоянии, защищая от дождя и влаги. А колпак полностью прикрывает дымоход и является частью кирпичной кладки, имеет боковые проемы для отвода газов и монтируется главным образом для защиты от непогоды и сильных ветров.
Причины задымления из-за гари и очистка
Схема установки тандыра.
Проблемы отвода газов и дыма могут иметь другой характер, независимый от погодных условий. Бывает, что дымит печь из-за плохого ухода и недосмотра. Например, забитое золой поддувало перестает выполнять свою функцию обеспечения и контроля силы тяги, что, естественно, сказывается на интенсивности огня и отвода продуктов горения. Если дрова, уголь или торф при горении имеют плохую подачу кислорода, то возникает интенсивное образование дыма, который попросту не находит другого выхода, кроме всех доступных щелей. Известно, что продукты горения тяжелее воздуха, и исходящим потоком их направляет аэрация кислорода. Если же доступ кислорода ограничен, то клубы дыма буду стелиться и поступать в помещение.
Еще одной причиной того, что печь дымит, может стать обрастание дымохода сажей и гарью, вплоть до полного перекрывания прохода. Для устранения этой проблемы нужно прочистить печь, трубу и все ходы. В специализированных хозяйственных магазинах на сегодняшний день в продаже имеются средства для очистки дымохода. Пользоваться ими предельно просто, достаточно сжечь купленное средство в печи и в процессе горения химические элементы высушат жирную копоть и гарь, и выжгут до полного осыпанию всю наросшую сажу. Но не всегда подобный способ очистки дает стопроцентный результат, и печка дымит как раньше.
Очистить систему отвода дыма можно по старинке, механическим способом. Для этого пользуются различными специальными металлическими ершиками или старыми, отжившими свое щетками. Также используется металлическая проволока, загнутая на конце, для очистки коленных изгибов. Сама труба очищается с крыши путем опускания отвесов или ершиками.
Самые распространенные проблемы и их решение
Схема сборки дымохода.
Еще одной из простой причиной, почему печь дымит при растопке, может быть образование воздушной подушки в силу погодных условий, либо из-за продолжительного простоя. Определить эту проблему легко. Нужно зажечь спичку или щепочку в топке и посмотреть, уходит ли дым. Если дым стелется или огонь гаснет, то, возможно, в трубе образовалась воздушная подушка из-за понижения атмосферного давления либо возникновения обратной тяги, когда температура в доме ниже чем на улице. В данном случае поможет предварительный прогрев дымохода. Для этого при закрытом поддувале и открытой дверце топки внутри сжигается обычная газетная бумага. Достаточно пяти минут интенсивного горения легкого материала, чтобы пробился воздушный затор.
Если, несмотря на все усилия по предварительному прогреву и очистке поддувала, печь все еще дымит, то необходимо подняться на крышу и осмотреть кладку. В большинстве случаев, от времени и воздействия окружающей среды осыпается штукатурка, разрушается целостность кирпичной кладки и образуются щели, через которые происходит воздухообмен и нарушается интенсивность тяги. К тому же эта проблема чревата пожарной опасностью, так как струйки дыма из щелей несут в себе искры и способны создать возгорание.