Схема подключения отопления в частном доме
Схема подключения различных видов отопительных систем
Экономически целесообразное и качественное автономное отопление может быть выполнено в загородных домах совершенно любого типа и площади. Каждому хозяину частного дома понадобится вникнуть в ряд некоторых вопросов и принять ключевые решения, чтобы обеспечить комфорт и уют в собственном жилище на долгие годы.
Схема отопления загородного дома.
Список элементов, которые будут нужны:
теплогенератор;
трубы;
необходимое количество радиаторов (замена чугунным батареям);
газовые баллоны;
крепления.
Разновидности систем отопления и их схема
Изображение 1. Графическая схема возникновения циркуляционного напора.
Отопительные системы бывают с естественной циркуляцией (без насоса, гравитационной) либо принудительной (насосной) циркуляцией. Они выполняются по однотрубной, двухтрубной и коллекторной (лучевой) схеме.
Любые из систем подразделяются на двухконтурные и одноконтурные схемы подключения радиаторов.
Отопительная водяная система классифицируется (вне зависимости от способа циркуляции теплового носителя) по следующим параметрам:
Системы с нижним и верхним подключением радиаторов.
Однотрубная и двухтрубная система.
Системы с горизонтальным и вертикальным стояками.
Отопительные системы с попутным движением в трубопроводах воды и с тупиковой схемой подключения.
Материалы, которые используются для труб
Изображение 2. Схема отопления с естественной циркуляцией.
В водяной системе отопления применяются трубы из различных материалов — оцинкованные, металлические, медные, из нержавеющей стали, полимерные (полиэтиленовые, металлопластиковые, полипропиленовые, которые армируются алюминием).
Металлические трубы имеют один недостаток: плохую устойчивость к коррозии. Оцинкованные и нержавеющие трубы, наоборот, хорошо способны сопротивляться коррозии. Они устанавливаются на резьбовых соединениях. При установке трубопровода из стальных труб понадобится квалификация и опыт работы. Однако с появлением полипропиленовых и металлопластиковых труб подобные трубы применяются не так часто.
Медные трубы могут работать при высоком давлении и очень высоких температурах, они надежны и долговечны. Трубы из меди устанавливаются при помощи высокотемпературной пайки. Подобные конструкции можно замаскировать в стенках здания в процессе проведения отделочных работ. Обращение с трубами из меди требует высокой квалификации. Медные конструкции в большинстве случаев используются в эксклюзивном строительстве, потому как они очень дорогостоящие.
Полимерные (полиэтиленовые, полипропиленовые) трубы просты и удобны в монтаже. Они имеют высокую прочность, устойчивы к коррозии, имеют внутреннюю гладкую поверхность, в связи с чем на ней не будет откладываться минеральных осадков солей.
Металлопластиковые конструкции состоят из алюминиевого слоя и двух слоев пластика — наружного и внутреннего. Трубы из металлопластика устанавливаются с помощью резьбовых соединений без использования сварки. Могут устанавливаться и на резьбовых соединениях, что сильно уменьшит себестоимость процесса монтажа. Однако подобные конструкции имеют недостаток — немалый коэффициент теплового расширения. Говоря более простыми словами, если в трубе долгий период времени находилась лишь горячая вода, после чего включили холодную, соединения могут потечь.
В связи с этим не рекомендуется даже временно прекращать работу в отопительный сезон котла и размораживать отопительную систему, потому как это может привести к возможному повреждению трубопровода.
Другая причина течи — в процессе сгиба трубы под острым или даже прямым углом алюминиевый слой может дать трещину.
Водяное отопление в частном доме
Гравитационная отопительная система работает следующим образом: теплоноситель будет двигаться по трубам из-за разности температур при помощи естественной циркуляции. При разных температурах на выходе и входе водопровода в трубопроводе возникнет различная плотность воды, в связи с чем теплая вода будет стремиться вверх, а охлажденная — вниз. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)
Каким образом работает котел отопления, который включен в систему?
Изображение 3. Воздушное отопление частного дома.
Горячая вода (теплоноситель) под воздействием высоких температур будет подниматься вверх, проходить по системе радиаторов, а по трубам обратного подключения воды возвратится в котел. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2)
Теплый воздух с приборов отопления будет подниматься под потолок и вытеснит холодные слои воздуха в направлении воздухозаборника и вниз, тем самым создавая циркуляцию потока воздуха в комнате.
Недостаток гравитационной системы циркуляции заключается в следующем: так как холодный воздух будет поступать от дверей, окон, а также в связи с появлением сквозняков нарушится естественная циркуляция воздуха, массы его будут перегреваться под потолком, а охлаждаются в рабочей части помещения (на уровне примерно 1,5 метра).
Достоинство данной системы — независимость от электроэнергии.
Установка водяного отопления
Изображение 4. Воздушная система отопления.
В частном доме установка водяного отопления организуется проще, чем в квартире, потому как есть возможность размещения отопительных радиаторов, труб и клипс в местах, которые рассчитаны при проектировании.
Если общая протяженность трубопровода более, чем 30 метров, понадобится устанавливать циркуляционный насос, что тоже позволяет устанавливать трубы без соблюдения угла наклона для того, чтобы обеспечивать естественную циркуляцию.
Мощность секций радиаторов отопления — 1 кВт на 10 кв.м, а в утепленном доме из дерева — +15%. Батареи закрепляются на специальные скобы, а трубы теплового носителя — при помощи использования клипс к стенам. Трубы (если они металлопластиковые) соединяются между собой специальными фитингами. Полипропиленовые трубы нужно паять, стальные и медные трубы — соединять при помощи сгонов и муфт, трубы из стали можно гнуть и сваривать.
Внутреннее давление в системе не очень большое, в связи с чем опрессовка не понадобится.
Как подключить воздушное отопление частного дома
Изображение 5. Отопление частного дома газовым котлом.
Схема подключения данной системы на ИЗОБРАЖЕНИИ 3.
Преимущества:
Достаточно высокая скорость нагрева.
КПД 85-95%. Воздух будет нагреваться не через промежуточный тепловой носитель (воду), а напрямую. Существенная экономия при эксплуатации отопительной системы.
Может быть реализация системы канального кондиционирования. В воздуховод для этого устанавливается испарительный блок кондиционера, который будет работать от пульта, который регулирует переход из отопительного режима в режим кондиционирования.
Возможность установки увлажнителя воздуха.
Может быть реализация приточно-вытяжной вентиляции. Воздухообмен будет осуществляться по каждому отдельному помещению.
Отсутствие потеков и замерзания контура системы (стойкость к внешним отрицательным температурам).
Недостатки:
Большие габаритные размеры теплогенератора.
Низкий уровень теплоотдачи.
Необходимость в большом количестве денежных средств для реализации.
Изображение 6. Система автономного газоснабжения.
Теплоносителем в данном случае будет воздух, который нагревается отопительным котлом. Главные элементы теплового генератора — газовая горелка либо теплообменник.
Теплогенераторы разделяются на 2 типа: с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.
В варианте с естественной циркуляцией воздуха есть вероятность перегревания разделяющей стены теплового обменника, в связи с чем предпочтителен тепловой генератор с принудительной тягой.
Уровень тепловой отдачи прибора будет определяться площадью его нагревательной поверхности.
Если частный дом имеет систему принудительной циркуляции воздуха, в ней установлен электрический вентилятор, который повышает давление воздуха и распределяет его потоки по комнатам и воздуховодам.
Воздух, который подается в котел вентилятором, обтекает горячий тепловой обменник, при этом нагревается до 45-60°С и поступает в помещения по воздуховодам.
Скорость движения масс воздуха в системе с принудительной вентиляцией высокая, однако появляются шумы в вентиляционных решетках и воздуховодах. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4).
Отопительные воздушные системы интересны тем, что дают возможность обходиться без отопительных котлов, радиаторов, водопроводных труб и других элементов, которые понадобится обязательно применять в водяном отоплении частного дома.
Отопительные котлы могут работать на различных видах топлива, среди которых солнечное отопление, газ, электричество, жидкое и твердое топливо и так далее.