Постоянное удорожание топлива и энергии заставляет владельцев домов и квартир искать способы сокращения расходов на отопление. Наиболее эффективным способом утепления зданий, позволяющим значительно экономить расход топлива на обогреве, является утепление пенополистиролом и последующее оштукатуривание стен.
Схема утепления стен пенопластом.
Пенополистирол — это конкурентоспособный утеплитель, получивший широкое применение в последнее десятилетие. Это газонаполненный материал, состоящий из предварительно вспененных гранул, растворенных в полимерной массе.
Производство полистирольного пенопласта
Технология производства полистирольного пенопласта представляет собой вспенивание полистирола при воздействии пара и спекание предварительно вспененных гранул в крупногабаритные кассеты с последующим разрезанием их на листы.
Для производства пенополистирола необходимы следующие компоненты:
Схема штукатурки по пенопласту.
- вспенивающийся полистирол и другие сополимеры стирола, размер гранул 0,4-2,5 мм;
- вспенивающиеся агенты, которыми служат легко кипящие углеводороды или газообразователи;
- антипирен;
- красители и пластификаторы;
- водяной насыщенный пар с t=110-170°С;
- холодная вода;
- электричество с напряжением 330 В;
- оборудование для производства пенопласта.
Полистирольный пенопласт формируется способом парового удара из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавлением антипирена для обеспечения пожаробезопасности материала и имеет вид небольших гранул размером 2-8 мм.
Достоинства получаемого материала:
- долговечность;
- прочность;
- влагонепроницаемость;
- небольшой вес материала;
- низкая теплопроводность;
- тепло- и звуконепроницаемость;
- низкая стоимость;
- доступность.
Процесс производства пенополистирола включает в себя следующие этапы:
- разделение полистирола на фракции;
- предварительное вспенивание гранул;
- высушивание;
- 12 часовое вылеживание гранул в бункере;
- выпекание и формовка блоков;
- разрезание блока на листы;
- инспекция и отправка готовых листов на склад.
Качество полистирола влияет на характеристики готового утеплителя.
Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка.
Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка
Чем дольше полистирол хранился до применения в производстве пенопласта, тем больше времени необходимо для его вспенивания и труднее достигается требуемая плотность вспененных гранул.
Из самой мелкой фракции получаются тяжелые марки пенопласта, а более крупная фракция гранул идет на изготовление легких марок утеплителя. Для обеспечения противопожарных характеристик применяют антипирен. Это вещество, которое препятствует возгоранию пенопласта. Качественные характеристики утеплителя также сильно зависят от температуры и давления водяного пара. Пар изготавливают с помощью парогенератора.
Вспенивание гранул длится 5 минут, при этом гранулы увеличиваются в 20-50 раз.
Экструдированный полистирольный пенопласт
Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом.
Для производства экструдированного пенопласта, свойства и характеристики которого значительно лучше, чем у обыкновенного полистирольного пенопласта, применяется экструдер. Внутри этого оборудования гранулы полистирола расплавляются с образованием однородной вязкой массы. В массу добавляется вспенивающий агент и при выдавливании ее из экструдера, она преобразуется в жидкое вещество, а не в отдельные гранулы. Материал имеет прочные межмолекулярные связи, что позволяет получать утеплитель, характеризующийся большой прочностью.
Цельная микроструктура экструдированного пенопласта состоит из массы закрытых ячеек, которые заполнены газом. Этот материал имеет следующие характеристики:
- чрезвычайно низкая теплопроводность, меньше 0,03 Вт/м;
- высока прочность и долговечность;
- низкая поглощаемость влаги;
- хорошая химическая стойкость к кислотам, бензину, органическим растворителям;
- при замораживании сохраняет свои теплоизоляционные свойства.
Этот утеплитель широко применяют для утепления фундамента, подвалов, стен дома и фасадов, полов, крыш.
Утепление зданий полистирольным пенопластом, недостатки материала
Пенопласт как утеплитель предотвращает потери тепла, не пропускает сырость в дом, создает звукоизоляцию. Утеплять стены зданий пенополистиролом можно как снаружи, так и изнутри. При утеплении стен снаружи пенопласт закрепляются клеем или механическим способом, затем проводят его оштукатуривание.
При всех достоинствах полистирольного пенопласта он обладает некоторыми недостатками, на которые стоит обратить внимание:
- недолговечность материала при не соблюдении технологии утепления зданий;
- может способствовать образованию плесени, если не правильно выполнен процесс утепления, материал не «дышит».
Схема утепления стен угловой комнаты.
Часто в статьях появляется информация о том, что при горении пенополистирола образуется газ фосген, что не соответствует действительности, так как на данный момент предприятия России производят пенопласт, содержащий противопожарные добавки — антипирены. Класс горючести такого утеплителя — Г1, не поддерживающий горение (самозатухающий). Полистирольный пенопласт, в который не входят антипирены, имеет класс горючести Г4, этот вид пенополистиролов хорошо горит и может образовывать горящие и расплавленные капли. Так как в состав пенополистиролов не входит хлор, то для образования фосгена при горении пенопласта нет никаких предпосылок. Как и все горящие материалы, пенопласт выделяет угарный газ, повышенная концентрация которого может предоставлять опасность здоровью человека.
Как правильно крепить утеплитель?
Применение полистирольного пенопласта для утепления дома требует изоляции его под негорючей штукатуркой. Перед тем как оштукатурить утеплитель, его необходимо правильно укрепить.
Для этого необходимы следующие материалы и инструменты:
Схема утепления полов.
- утеплитель;
- грунтовка;
- плиточный клей;
- планка цокольная;
- электродрель;
- победитовые сверла;
- нож для резки листов;
- ведра для подготовки грунтовки и клея;
- насадка для смешивания;
- тарельчатые дюбеля;
- строительный уровень;
- молоток, шпатель, валик.
Утеплитель крепится к стене клеем или тарельчатыми дюбелями, для надежности оба способа можно совместить.
Порядок работ:
Схема утепления стен дома пенопластом.
- Стену очищают от остатков раствора, грязи и пыли. Грунтуют, если стены выполнены из шлакобетона, грунтовку делают 2 раза, дают время высохнуть. Грунтовка препятствует впитыванию влаги из клея материалом стен.
- На нижний ряд плит прикрепляется цокольная планка, представляющая собой С-образный профиль из перфорированного металла. Кромка планки стыкуется с линией стыка между цоколем и стеной. Планка крепится дюбелями: на 1 м ее длины должно быть не меньше 3 дюбелей.
- По инструкции производителя подготавливается плиточный клей, размешивают его электродрелью со смесительной насадкой.
- По периметру пенополистирольного листа наносится клей в виде полосы с пропусками для выпуска воздуха. Клей наносится на расстоянии 2-3 см от края листа, а в центре — локально, размер промазанных участков около 10 см.
- Лист длинной стороной устанавливают на цокольную планку и плотно прижимают к стене. Вертикальность приклеенного листа проверяется строительным отвесом. Второй ряд клеится со сдвигом для перевязки. Листы режут длинным острым ножом.
- После приклеивания листы первого ряда закрепляют тарельчатыми дюбелями. Отверстия высверливают в бетонной стене на глубину 50 мм, верхушка дюбеля должна устанавливаться заподлицо с поверхностью листа пенопласта. Это выполняют с помощью молотка.
- По окончании прикрепления утеплителя к стене шпателем наносится слой клея. На углы стен и оконных проемов накладывают и закрепляют перфорированные уголки. Они предохраняют кромки утеплителя от механических воздействий.
- На слой клея накладывают армированную сетку (размер ячейки 5 на 5 мм) и прикатывают ее валиком. На сетку наносится еще один слой клея. Оставляют для затвердевания клея, грунтуют поверхность грунтовкой. После высыхания грунтовки можно приступать к штукатурке стен.
Технология нанесения штукатурного слоя на утеплитель
Работы по оштукатуриванию полистирольного пенопласта проводят только в теплую погоду и без атмосферных осадков.
Приготовление раствора штукатурки
Штукатурку для утеплителя приобретают в виде готовой сухой смеси. На упаковках производителя указывается состав штукатурки и инструкция по приготовлению рабочего раствора. Ее добавляют в теплую воду небольшими порциями, обеспечивая постоянное перемешивание. Для перемешивания используют электродрель со специальной насадкой. Штукатурку перемешивают несколько раз с периодами выстойки в несколько минут для получения необходимой консистенции.
Как нанести штукатурку на листы утеплителя?
Перед тем как оштукатурить полистирольный пенопласт, на закрепленную и прогрунтованную сетку наносят шпателем слой штукатурки толщиной 2-3 мм. Круговыми движениями по сетке она затирается и разглаживается металлическим шпателем. После этого ее оставляют на 24 часа для просушивания. После просушки штукатурку затирают пластиковой теркой с прикрепленным к ней наждачным полотном. В конце наносится облицовочный слой толщиной 3 мм для выравнивания поверхности. Слой штукатурки после просушки в течение суток, но не позже чем через 4 дня затирают пластиковой теркой, грунтуют и красят. Также можно поверхность оштукатурить декоративной смесью.
Самые популярные статьи блога за неделю