Монтаж мягкой кровли с утеплением своими руками
Устройство мягкой кровли в настоящее время пользуется все большим интересом со стороны строителей.
Существует два вида устройства мягкой кровли с утеплителем: однослойная и двухслойная кровля.
Она способна выдерживать большие перепады температур, самые тяжелые метеорологические условия. Такая кровля идеально подходит для мест слишком холодного или слишком жаркого климата, где обычные виды кровель будут просто бессильны. Следует учесть и то, что правильно уложенная с учетом комплексного подхода прокладки всех слоев, мягкая кровля может служить более 25 лет, не требуя при этом большого ремонта и затрат. Кроме того, мягкая кровля с утеплителем еще и вентилируется, что позволяет лишнему воздуху удаляться, тем самым оптимизируя тепловые свойства.
Выбор утеплителя для кровли
Схема кровельного пирога.
Если вы решили сделать на своем доме мягкую кровлю с утеплителем, начните с приобретения необходимых материалов. Выбор теплоизоляционного материала является основным решением при устройстве мягкой кровли, от которого будет зависеть качество «кровельного пирога» в будущем. Вам понадобится минеральная вата или экструдированный пенопласт. Это хорошие и стойкие материалы. Но нужно помнить о том, что они очень горючие, поэтому, если вы предпочитаете обезопасить дом от пожара, лучше выбрать утепление из минеральной ваты (от фирм «Лайнрок», «Техноруф», а также минплиты разных серий).
Конкретная серия утеплителя для мягкой кровли выбирается в зависимости от степени плоскости будущей кровли, а именно — количества прослоек. В этом вам смогут дать совет специалисты, занимающиеся продажей материалов. А еще хороший вариант — утепление при помощи гидрофобизированной плиты. Это относительно новая продукция на рынке строительных материалов, поэтому стоит недешево. Однако в состав ее входит очень хороший материал — каменная вата. Именно она создает оптимальные параметры для кровли.
Мало просто правильно выбрать теплоизоляционную плиту. Нужно еще и четко рассчитать ее толщину. Есть определенные правила расчета толщины теплоизоляционного материала. Рекомендуемая средняя плотность плиты составляет примерно 160 кг/м³. Так как такая плотность является очень усредненным показателем, учитывайте для себя, что если общая предварительно рассчитанная толщина теплоизоляции больше, чем 150 мм, лучше положить две плиты: нижнюю плиту меньшей плотности (около 110 кг/м³), а верхнюю большей — примерно 150 кг/м³.
Обзор вариантов устройства мягкой кровли
Однослойная кровля
Схема устройства мягкой кровли.
Есть два основных вида устройства мягкой кровли с утеплителем: однослойная и двухслойная кровля. Рассмотрим подробнее полезные советы и особенности их устройства.
Устройство мягкой кровли в один слой выполнить несложно. Сначала кладется плита перекрытия. Такая плита выполнена из профнастила или железобетона. Поэтому очень важна степень ее качества. Ведь если плита изначально будет хоть немного крошиться или ржаветь, долго она прослужить не сможет. Следите, чтобы она была целой, без трещинок, и не повредилась в процессе укладки краном. После этого можете стелить пароизоляционную мембрану, которая защитит помещение и саму кровлю от пара в жару и от лишней влаги в холода. Стелется мембрана обычно на специальный для нее клей. Мембрану лучше выбирать самого высокого качества, так как от нее во многом будет зависеть плотность прилегания слоя утеплителя, который монтируется следом за мембраной.
Так как сейчас рассматривается устройство однослойной мягкой кровли, то, соответственно, слой утеплителя тоже кладется один. Лучшим вариантом будет закрепить утеплитель к плите (соответственно, и к мембране тоже) с помощью обыкновенных дюбелей. Сверху на утеплитель можно еще постелить ветрозащитную мембрану для большей надежности. Она представляет собой тонкую пленку, положить которую не потребует особых усилий. Некоторые предпочитают сверху на утепление делать еще тонкую бетонную стяжку. Это будет более дорогостоящий и кропотливый вариант кровли. Однако устройство стяжки абсолютно себя оправдывает, если на кровлю предполагается большая нагрузка (например, вы хотите на крыше сделать сад).
Поверх мембраны (или на бетонную стяжку) кладется кровля. Здесь нужно быть особенно внимательными, так как помимо кровельного материала обязательно наличие телескопического крепежа, от которого будет зависеть прочность всего «кровельного пирога». Этот крепеж выглядит как пластиковый элемент с анкером. Крепится он при помощи саморезов. Такие крепежи нужно использовать периодически в процессе монтажа кровельного материала, а не после того, как этот материал уже будет положен. Это сделает крышу максимально крепкой. Учитывайте и длину крепежа. Чем анкерный элемент длиннее, тем глубже он войдет в прослойку, тем крепче будет держать «пирог». Но очень длинный анкер выбирать не нужно — это может повредить в будущем утепление.
VIDEO
В местах, где теплоизоляционная плита прилегает к парапету или стене здания, необходимо устанавливать переходные бортики. Причем бортики эти лучше всего выбирать из качественного теплоизоляционного материала. Не забывайте и об использовании прижимных и краевых реек. Прижимные рейки необходимо монтировать по всему периметру готовой кровли, а еще вокруг рельефных и выступающих элементов. А краевая рейка нужна для закрепления края кровли на строго вертикальной поверхности. Отгибы этих реек перед наложением лучше заполнить специальными полиуретановыми герметиками. Ведь в силу того, что рейки выпускаются в основном из алюминия, необходима дополнительная защита от коррозии.
Двухслойная кровля
Схема устройства двухслойной мягкой кровли.
А теперь, что касается двухслойной мягкой кровли с утеплением. Принцип работы особо не отличается от монтажа однослойной кровли. Как вы понимаете, основная разница здесь в количестве слоев. Очень часто двухслойную кровлю применяют в промышленных зданиях, складах хранения продуктов, где нужна постоянная температура и влажность. Но хорошо ее использовать и в обычном жилом доме, что сделает его утепление более качественным.
Сначала, как и при однослойной кровле, кладется плита и пароизоляционная мембрана. После этого монтируется нижний (основной) слой утеплителя. Этот слой должен быть более толстым (около 160 мм), так как именно он является основным материалом при последующих реконструкциях и возможных ремонтах крыши. Помимо этого, первый слой утеплителя должен иметь большое термическое сопротивление, при этом оставаясь не слишком прочным.