Кстати, можно применять полиэтилен и гидроизоляционные пленки. Однако они обладают меньшей паропроницаемостью, а именно до 40 г/м² в сутки, иными словами, пленка может просто не справиться с выводом влаги из теплоизолирующего материала.
Схема ветрозащиты в утеплении стен каркасного дома.
Расположение мембраны зависит от вида черновой и чистовой отделки.
Ее прибивают к каркасным стойкам непосредственно на утеплитель, затем необходимо организовать зазор при помощи обрешетки, которая делается из деревянных реек 30х50 мм или 20х50 мм. После чего идет зашивка ОСБ, доской, СМЛ или ЦСП.
Если же в качестве отделки будет использоваться сайдинг, то мембрана прибивается вплотную.
Крепление мембраны производится при помощи строительного степлера, стыки необходимо выполнять внахлест 10-15 см.
Пароизоляция — технология производства
Пароизоляция выполняется при помощи пароизоляционной пленки, которая крепится изнутри дома к стойкам каркаса при помощи строительного степлера вплотную к утеплителю. Стыки идут с нахлестом примерно в 10-15 см.
Все примыкания и стыки пароизоляции необходимо проклеить скотчем, при этом применяется двусторонняя клейкая лента для пароизоляции, а не обычный или строительный скотч. Пароизоляция выполняется и вспененным фольгированным полиэтиленом.
Для внутренней зашивки стен используется ОСБ или гипсокартон, по которым производится чистовая отделка.
Утеплить каркасный дом своими руками не так сложно, самое главное захотеть это сделать, то есть вооружиться желанием и терпением.