Утепление опилками предполагает устройство пароизоляции.
перфоратор, имеющийся в частном домашнем хозяйстве;
крепежные элементы — дюбели и саморезы;
кувалда или лом для разбора верхнего основания бетона в доме;
строительный гидроуровень или обычный уровень;
шнур;
ножницы;
карандаш и линейка;
разравнивающий ручной или электрический инструмент;
строительный клей или специальный состав для крепления плит;
строительная пена для заделки швов между плитами;
плотное полиэтиленовое полотно в качестве гидроизоляции;
для того чтобы утеплить поверхность пола, необходим и сам материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками.
Самое качественное утепление можно выполнить, если частный дом находится на стадии строительства. Но так бывает далеко не всегда. Тогда приходится делать теплоизоляцию пола из бетона, даже если поверхность уже устоявшаяся.
Способ №1. Многослойный пирог
Утепление полов при помощи пенополиуретана — это долговечное, надежное покрытие.
В первую очередь следует удалить старую стяжку бетонного основания и засыпать туда гравийную смесь. Ее обязательно нужно утрамбовать.
Заливка из нетолстого слоя бетона выполняется сверху песчаной подушки. Это будет служить основанием под гидроизоляционный и теплоизоляционный материалы.
Гидроизоляцию укладывают только после затвердения бетона. Материал следует укладывать внахлест, а получившиеся стыки закрепить с помощью скотча. Последующее утепление пола во многом зависит от того, насколько герметично положена гидроизоляция. Если через нее будет проникать влага, то технические свойства, которые имеет теплоизоляция, неизбежно снизятся и эффективность сведется к нулю.
В качестве теплоизоляционных материалов используются все вышеперечисленные плиты и маты. Это пенопласт, пенополиуретан и другие. Крепятся они с помощью специального клея, а стык между ребром плиты и стеной нужно заткнуть демпферной лентой.
Пенополиуретан выпускается не только в плитах; его можно нанести методом напыления. Такое утепление наиболее эффективно и в итоге получается покрытие без швов.
Следующим слоем опять идет гидроизоляция.
Затем укладывается армированная сетка.
Заливается бетонный слой. Дополнительное утепление получится, если в бетон добавить перлит или керамзит, применяемые в качестве наполнителей.
Финишное покрытие выполняется после того, как стяжка полностью высохнет и станет прочной. Если использовать для этого декоративные плотные материалы, можно утеплить поверхность самым лучшим образом. По истечении примерно двух недель в доме можно выполнить завершающую отделку.
Способ №2. Система электрического или водяного утепления
На бетонное основание укладывается теплоизоляционный материал с фольгированным покрытием. Фольга является обязательной составляющей при обустройстве системы теплый пол. Она служит для отражения тепла, которое подается в помещение.
Следующим слоем идет электрический кабель или трубы для воды. Основание с электрическим подогревом проще выполнить, а водяная система требует больших трудовых затрат.
Проверка полов с подогревом на этой стадии является обязательным этапом работы. Исправить что-либо после завершения работы будет затруднительно.
После проверки работоспособности системы, следует положить армированную сетку и залить бетонную стяжку. Включать подогрев, то есть вводить в эксплуатацию систему, можно спустя месяц.
http://youtu.be/n3BbhJL_S5o
Эти два способа являются наиболее оптимальными и часто применяемыми строителями для того, чтобы утеплить в доме поверхность пола. Несмотря на трудоемкость процесса, конечный результат оправдывает все материальные издержки, потраченное время и силы.