На сегодняшний день существует огромное количество вариантов отопления дома. Однако наиболее востребованным и эффективным остается тот, который предусматривает создание теплового водяного пола. Он состоит из нескольких слоев, поэтому его систему очень часто называют пирогом.
Схема бетонной стяжки водяного пола.
Теплый пол обладает большим коэффициентом полезного действия. Важным является и то, что он отличается привлекательным внешним видом, так как вся система находится под слоем отделочного напольного материала. В отличие от радиаторов, он не создает конвекции. Поэтому воздух в помещении прогревается полностью, при этом более высокая температура присутствует на уровне пола. Такое особое распределение тепла позволяет создать очень комфортный микроклимат для человека. Важно и то, что теплый пол является высокоэффективным. Ведь здесь с одного квадратного метра можно получить тепловой поток до 150 Вт при температуре носителя до 50°С. Поэтому на отопление загородного дома при наличии такой системы уходит минимум денежных средств.
У теплого пола есть и масса других достоинств. Именно поэтому его выбирают все большее количество людей. Останавливая свой выбор на этой системе отопления, следует знать, из чего она состоит, то есть последовательно изучить весь имеющийся «пирог» и ознакомиться с его этапами создания.
Что входит в комплект теплого пола?
Итак, важно сначала остановиться на том, что входит в правильный комплект, предназначенный для теплого пола. Он выглядит следующим образом:
Схема монтажа теплого водяного пола.
- подложка, выступающая в качестве изолятора от влаги и утечек тепла;
- крепежная система, предназначенная для фиксации труб;
- нагревательные элементы, то есть трубы с горячей водой;
- материал, который способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности пола, здесь может выступать бетонная стяжка;
- система регулирования температуры;
- коллекторный шкаф и блок;
- насосно-смесительный узел;
- напольное покрытие, предназначенное для отделки.
Важно выбрать все эти материалы и комплектующие высокого качества, ведь тогда срок эксплуатации теплого водяного пола составит более 50 лет. При этом в течение всего этого времени не будет возникать неполадок и сбоев. Система обеспечит безупречную работу, которой вы останетесь довольны.
Предварительная подготовка: изучаем тонкости монтажа
Что необходимо значь, чтобы система теплого пола получилась надежной и качественной? Кроме общих правил, существуют различные нюансы и моменты, которые обязательно следует брать во внимание, иначе весь труд будет выполнен зря. Вот основные тонкости и правила монтажа, которые выступают гарантом качественного функционирования системы:
Схемы укладки труб пола.
- делать проекты для теплого водяного пола лучше всего с привлечением специалистов в этой области, потому как они максимально точно рассчитают требуемую подачу тепла, мощность оборудования и схему кладки основных труб;
- осуществлять монтаж теплового водяного пола необходимо исключительно на ровную поверхность, только тогда распределение воды будет происходить эффективно и без застоев;
- чтобы получить максимально качественную теплоизоляцию, нужно делать подложку толщиной от 3 до 15 см, при этом ее плотность должна составить не менее 35 кг/куб. м;
- если площадь отапливаемого помещения составляет более 100 кв. м., то тогда потребуется разделить его на несколько площадок приблизительным размером в 35-40 кв. м. Благодаря этому удастся снизить температурную нагрузку на бетонную стяжку. Соответственно, переживать о том, что она растрескается, не придется;
- при монтировании труб для теплого пола вдоль стен нужно сделать отступ около 150 мм;
- по периметру помещения и между участками нужно обязательно проложить демпферную ленту, она будет компенсировать температурные колебания на бетонной стяжке;
- использовать трубы для создания водяного пола необходимо только прочные и гибкие. Отлично, если удастся найти бесшовные с диаметром около 20 мм;
- при прокладке труб нужно избегать создания лишних стыков, тогда удастся избежать возникновения протечек под полом. В идеале нужно соединять трубы только на выходе и входе коллектора;
- поверхность пола должна быть ровной и чистой, допускается наличие выступов и неровностей около 10 мм. Если же они больше, то нужно сделать черновую стяжку;
- там, где наблюдаются изгибы труб, не должно быть заломов, иначе циркуляция воды будет нарушена;
- осуществлять заливку теплого пола можно только после того, как полностью проверена и отлажена гидравлическая система;
- протяженность системы труб для теплого пола не должна превышать дину в 100 м, иначе эффективность сильно снизится.
Как создается пирог для пола?
Теперь перейдем к тому, каким образом создается сам пирог для теплого пола. Здесь следует сразу заметить, что он может осуществляться по двум схемам. Первый вариант предусматривает создание бетонной стяжки. Вторая схема предполагает использование настильного материала (полистирольного или деревянного). Чтобы понять, каким образом создается каждый пирог для теплого пола и выбрать наиболее подходящий, следует рассмотреть каждый вариант более подробно.
Вариант 1: пирог с бетонной стяжкой
Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами.
Итак, начнем с первой схемы монтажа теплого пола, где предусматривается использование бетонной стяжки. Первым делом устанавливается на стене коллекторный шкаф. Далее монтируется в него насосно-смесительный узел вместе с коллекторным блоком. После чего проклеивается демпферная лента, настилается гидроизоляционный материал (обычно используется полиэтиленовая пленка), укладывается теплоизоляция, имеющая отражающий подбой (сначала устанавливается полистирол, а поверх выстилается фольга) и монтируется арматурная сетка.
На следующем этапе подсоединяется труба к выводу коллектора, а потом выкладывается по помещению по подготовленной схеме, которая идет к разработанному проекту. Второй ее конец подключается к входу коллектора. Затем производится подключение терморегулятора для теплого пола, а далее сервопривода, предназначенного для изменения температуры воды посредством коммутатора.
Следующая стадия подразумевает проведение опрессовки. В ходе нее в трубы подается высокое давление, чтобы проверить, насколько их герметичность высока. При необходимости сразу же устраняются места, где наблюдаются утечки. Затем в трубах оставляется высокое давление и начинается залив бетонной стяжки, изготовленной на основе цемента марки не ниже 300, полипропиленовой фибры и пластификатора. Ее толщина должна составить минимум 5 см. Важно, чтобы стяжка полностью высохла. На это уходит обычно около 28 суток. По их истечении можно производить настил финишного покрытия.
Вот таким образом выглядит схема укладки теплого пола с использованием бетонной стяжки. Несмотря на то что котел является частью такой отопительной системы, монтируется он отдельно силами опытных специалистов.
Вариант 2: пирог с настильным материалом
Схема «пирога» теплого пола.
Теперь разберем пирог с настильным материалом для теплого пола. Соответственно, здесь проводить бетонную стяжку не потребуется, а значит, удастся его создать гораздо быстрее. Ведь не понадобится ждать 28 суток, чтобы цементный раствор успел затвердеть.
Здесь работы начинаются с установки коллекторного шкафа для теплого пола и проведения гидроизоляции. После этого осуществляется прокладка теплоизоляции, в качестве нее можно использовать полистирольные маты, которые имеют специальные пазы для труб. Затем производится укладка пластин из алюминия. Они распределяются по всему основанию пола. Потом осуществляется прокладка и подключение труб по схеме, прилагающейся к проекту. И на последней стадии монтируется подложка под финишный пол. Так, если планируется выкладывать ламинат или паркет, то в качестве нее может выступать картон либо вспененный полиэтилен. Если же решили использовать линолеум или плитку, то тогда для подложки используются цементно-стружечные плиты. Из них собирается своеобразная стяжка для теплого пола. После этого производится непосредственный настил финишного покрытия.
Варианты укладки труб
В обоих вариантах пирог предусматривает использование труб. Следует знать, что монтировать их можно по различным схемам.
Но наиболее часто используют два способа, где предусматривается создания бифилярной (змейка) и меандровой (улитка) системы. Рассмотрим более подробно каждую из них.
Бифилярный способ
Схема бифилярной укладки.
При укладке труб по бифилярной схеме (змейкой) горячий теплоноситель будет поступать в контур, расположенный у внешней стены, который непрерывно охлаждается при протекании по созданной конструкции. Соответственно, в начале змеевика будет достигаться наивысшая температура поверхности и, как следствие, высокая теплоотдача. Тогда как вглубь помещения теплоноситель, из-за его охлаждения в процессе протекания по трубам, будет поступать менее горячим, что уменьшит температуру нагрева пола. Поэтому будет наблюдаться неравномерная плотность теплового потока. Чтобы исправить данную проблему, можно увеличить мощность насоса либо выложить трубы в виде двойной змейки.
Меандровый способ
Теплый пол получается более эффективным, когда его пирог состоит из труб, выложенных по меандровому способу (улиткой). В данном случае трубы подачи воды и вывода постоянно чередуются, поэтому создается одинаковый температурный фон. Соответственно, не создается участков, которые были бы обогреты больше или меньше. Выкладываются трубы по меандровому способу.
Схема меандровой укладки.
Следует сказать о том, что у него есть еще ряд преимуществ. Поскольку контур имеет изгиб всего в 90° (у змейки 180°), то можно использовать циркуляционный насос с наименьшей мощностью, что позволит сэкономить на его покупке.
Кроме того, монтировать трубы таким образом можно даже в том случае, если поверхность имеет небольшой уклон. Теплый пол все равно будет функционировать нормально. Поэтому рекомендуется выбирать именно этот вариант укладки труб. При этом не стоит монтировать их слишком плотно. Ведь тогда будет наблюдаться значительный перерасход материалов, тогда как тепловой поток останется неизменным. Однако, чтобы температура распределялась равномерно, не стоит делать расстояние между трубами более 25 см.
Делаем правильные выводы
Как видно, настильный вариант монтажа водяного теплого пола занимает не только мало времени, но и имеет меньший слой пирога, поэтому получается более тонким. А это значит, что использовать его оптимально для межэтажных перекрытий. Конструкция водяного теплого пола получится негромоздкой и будет иметь минимальный вес, поэтому можно не волноваться о том, что она будет создавать серьезную нагрузку для строения.
Тогда как схему, где предусматривается создание бетонной стяжки, следует использовать на первых этажах. Здесь получится надежный теплый пол, который не будет пропускать холодные потоки воздуха. Несмотря на то что на его создание потребуется затратить больше времени, полученный результат однозначно не разочарует. Ведь можно будет не только производить регулировку температуры полов в широких диапазонах, но также получить максимальную теплоотдачу. При этом трубы класть следует с применением меандрового способа, он является наиболее оптимальным и эффективным.
Делать теплый водяной пол у себя в жилище можно своими руками, но предварительно нужно тщательно ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией по его монтажу.
Самые популярные статьи блога за неделю