Пенополистирол боится ацетона, некоторых других строительных агрессивных жидкостей. Но утеплитель, находящийся изнутри или на наружных стенах, не покрывают ни лаками, ни красками.
Утепление стен пенополистиром: последовательность работ
Утепление может выполняться изнутри дома или снаружи. Технологии одинаковы. Тщательное их соблюдение гарантирует, что в помещении навсегда установится теплая, уютная атмосфера, которую не смогут испортить ни ветер, ни дожди, ни перепады температуры.
Схема гидроизоляции стен каркаса.
Правильная теплоизоляция ведется сразу в несколько слоев, а начинается с подготовки. Со стены удаляют лакокрасочные покрытия, гвозди, любые посторонние вкрапления. Если перегородка неровная или выполнена из сыпучих материалов, ее нужно хорошо отштукатурить. В итоге должна получиться ровная поверхность без впадин, трещин. Перед монтажом пенопласта ее следует покрыть грунтовкой: так улучшится адгезия (сцепляющие свойства).
Если утепление проводится в строящемся здании, то на втором этапе рекомендуется установить внешние подоконники, утеплить откосы. Отливы крепятся так, чтобы подоконник на 3-4 сантиметра выступал за стену: так остается место для теплоизоляции. Чтобы утеплитель откоса надежно стыковался с утеплителем стены, его не стоит обрезать заподлицо: лучше, если он будет от внешнего откоса на 1 см выступать за стенку.
Перед наклейкой утеплителя снизу устанавливается профиль, закрепляющий пенопласт. Если утеплитель кладут на ровную поверхность, то фиксирующий раствор можно наносить под гребенку. При перепадах больше сантиметра лучше делать это ляпами, чтобы в выемки попадало раствора больше, а в выпуклости — меньше. Так плоскость будет ровнее, поэтому изолятор закрепится на ней надежнее.
Раствор наносят и на края пенопласта: на стене он разойдется, попадет под другие листы. Работа ведется снизу вверх.
Важно: при наклейке плит следует следить, чтобы они ложились в шахматном порядке, а швы последующего ряда не совпадали со швами предыдущего.
После наклейки последнего листа теплоизоляции дают отстояться три дня, чтобы клей высох.
Стены высохли: что дальше?
Схема крепления утеплителя к деревянной стене.
Как только клей окончательно высохнет, пенопласт прибивают. По углам каждого листа (отступив от него 6-9 см) и в его центре сверлят отверстия, в которые потом вставляются грибки — специальные шляпки с гильзами. В гильзы вставляются гвоздь. Лучше, если он будет из пластика: металлические образуют мостики холода. Проще сначала вставить все грибки, а уже потом забивать гвозди. Делать это нужно так, чтобы шляпки не выступали над поверхностью.
Следующий этап — запенивание зазоров между плитками пенопласта. Они образуются из-за неровностей стен дома, некачественной обрезки пенопласта. Если зазоры больше сантиметра, в них вкладывают полоски нарезанной теплоизоляции, а потом запенивают. Зазоры меньше сантиметра просто наполняют герметичной пеной.
После высыхания пены стыки и места, куда вбиты гвозди, покрывают клеящим составом. Потом шпатлевку затирают так, чтобы получилась ровная стена.
Утепление стен снаружи закончено. Теперь на пенопластовую стену крепят сетку. Начинают с углов. В них лучше закрепить специальные перфорированные уголки, но можно обойтись без них. Раствор накладывают на утеплитель, потому сетку крепят на стене так, чтобы примерно 10 см лежали на чистом утеплителе. Сетку разглаживают, добавляют раствор, чтобы он почти полностью покрыл сетку.
Высохшую стену снова затирают, потом грунтуют. Теперь можно приступать к отделке фасада.
Как утеплять пенопластом стены изнутри?
Каркасное строение будет особенно теплым, если его утеплить не только снаружи, но и изнутри. Делают это так.
Важно: утеплять следует все стены каркасного дома, а не только те, которые граничат с улицей.
На предварительно выровненную перегородку наносят глубоко проникающую грунтовку. Она обеспылит поверхность, позволит ей лучше сцепиться с клеевым раствором.
Как и при наружном утеплении, изнутри крепят цокольный профиль.
Готовят (по такой же технологии) раствор для работ изнутри. Наносят его на теплоизоляцию, приклеивают пенополистирол к стене.
После высыхания прибивают пенопласт специальными гвоздями.
Обрабатывают стыки.
Наносят слой клеевого раствора, затем укладывают и закрепляют стеклосетку.
Обустраивают пароизоляцию. Если утепление изнутри велось экструдированным пенополистиролом, то она не нужна. Если стены утеплялись пенопластом другой марки, то поверх следует укрепить пароизолирующую пленку.
Полученный пирог грунтуют, приступают к финишной отделке.
Более надежным некоторые специалисты считают метод, при котором финишная отделка наносится не на теплоизоляцию, а на дополнительную стену из гипсокартона. Такая дополнительная перегородка позволяет использовать для утепления не только пенопласт, но и его разновидность — жидкий пенополистирол. Кроме того, дополнительные воздушные прослойки между перегородками также делают климат в помещении более равномерным.
Что особенно важно учитывать при утеплении пенопластом?
Пенопласт — материал с неровными краями. Попадая в стыки, холодный воздух может создавать мостики холода. Это значит, что стена будет промерзать. Вот почему заделывать стыки следует особенно тщательно.
Основной проблемой отделки стен утеплителем изнутри является перенос точки росы. Влага начинает конденсироваться ближе к внутренней стене, что может либо испортить штукатурку, либо разрушить саму стену. Чтобы не допустить этого, важно выбирать надежную пароизолирующую пленку. В ней не нуждается только ЭППС (экструдированный пенополистирол). Все остальные пенопласты без пароизоляции использовать не рекомендуется.
Использование пенопласта для утепления стен — практика распространенная. Работы вполне можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.