Как и в древности, современный человек обожает посидеть у огня. Поэтому тема каминов не утрачивает своей актуальности и в наши дни.
Виды каминов из кирпича.
Кладка каминов из кирпича актуальна, камины имеют неодинаковые конфигурации и различны по типам.
В частности, если имеется дымоход, подобные элементы являются функциональными, при этом можно успешно применять по прямому назначению дрова для топки. Особенную распространенность получили камины из кирпича. Это не только превосходное приспособление для дополнительного обогрева, очень нужное в холодный сезон, но и создание уютной обстановки, красивого интерьера.
Камины из кирпича отличаются тем, что они долговечны и имеют высокие эксплуатационные качества. Самое главное – с учетом требований, предъявляемых к постройке камина, каждый желающий способен его построить самостоятельно, не приглашая для этого специалистов, услуги которых стоят недешево. Такое строение из кирпича многие делают сами, причем с выгодой для себя.
Требования к постройке камина из кирпича
Схема построения топки камина.
Если сравнить постройку из гипсокартона и камина из кирпича, то конечно, кирпичное сооружение обладает большим весом. Поэтому изначально требуется укрепление основания. В данном случае фундамент и является основанием. В первую очередь определяется его размер, обусловленный размером каминного стола. Сам по себе фундамент должен иметь ширину на 20 см больше. Принимается во внимание и размер помещения. Эффективность будущего камина, как и его качество, напрямую зависит от того, как вы построите фундамент, будет ли он достаточно надежным.
Начиная сооружать практичный камин своими руками, выберите месторасположение. Это должно быть место в помещении, где отсутствует постоянное движение и сквозняки. Чтобы не допустить возникновения нежелательного конденсата, образующегося при перепаде температур, устанавливайте камин возле внутренней стены. Если помещение маленькое, то лучше построить угловой камин, ведь он будет обеспечивать и прогрев боковых стен. Важна площадь комнаты, в которой вы начинаете строить камин. Это должно быть не менее 12 м². Учтите, обязательно наличие окна, чтобы был приток свежего воздуха. Чтобы соорудить камин из кирпича, нужно уметь производить его кладку.
Схема дымовой трубы камина.
Прежде чем приступить к укладке кирпича, нарисуйте контур его топливника на стене, чтобы он имел соответствие с формой камина, учитывая определенные правила размера. Что это значит? Например, площадь вашего помещения составляет 20 м². Значит, высота топочной части 7 рядов, или же это 53,5 см. В таком случае ширина будет 3 кирпича, или же это 79 см при глубине 1,5 кирпича.
Начать строить камин нужно с обычной сухой укладки, подгонки кирпичей, что актуально для задней стенки камина, в том числе и боковых стенок, раствор при этом не используется. Какую толщину стенок делать? Задняя стенка должна иметь хотя бы 10 см, для боковых допускается толщина не менее 20 см. Лучше всего в кладке использовать огнеупорный кирпич, чтобы под влиянием высоких температур он не начал разрушаться, а камин оказался прочнее. Если кирпичные поверхности стесанные, то нужно обратить их кладкой наружу, или же можно для улучшения прочности закрыть их кладкой.
С чего начинать кладку
Схема кладки камина.
Всегда начинать кладку нужно непосредственно с угловых кирпичей, при этом требуется следить, чтобы они располагались на одной горизонтали. С этой целью применяется уровень. Далее можно переходить к возведению наружного периметра стен. Работу с внутренними стенами завершают уже в последнюю очередь. Толстые швы при укладке камина делать не рекомендуется, нужно обязательно выполнять их перевязку. Кроме того, максимально заполняйте швы, а излишек раствора убирайте.
Какой раствор использовать, если вы затеяли строить камин? Лучше всего подойдет цементоглинопесчаный раствор, имеющий низкое содержание цемента. Начало укладки каждого ряда производится, когда предыдущий ряд полностью выложен. Когда кладка завершена, внутри топливника производится укладка огнеупорных плит. Особое внимание следует уделить креплению стальных дверец, закрывающих топку. Здесь лапки крепятся в швы закладки и заливаются раствором.
Между деталями из металла и кладкой требуется оставить зазор, достаточно 5 мм. Далее требуется его уплотнение асбестовым шнуром, имеющим такую же толщину. Необходимость в уплотнении связана с тем, что у кирпича и металла имеется различие в тепловом расширении, поэтому требуется создать защиту от повреждения кладки в ходе эксплуатации сооружения из кирпича своими руками.
Требования при строительстве камина
При строительстве камина каждый уложенный ряд нужно сличать с порядовкой.
Вам нужно обратить внимание на опору для кладки. В частности, верхний край опоры дверцы нельзя задействовать в качестве опоры. Для этого нужно брать перемычку из кирпича, можно чугунную полоску, подойдет и клинчатое перекрытие. Если камин будет выполнен, учитывая эти рекомендации, он послужит долго, на радость хозяевам. Вопрос о декорировании камина из кирпича определяется интерьером помещения и вкусом хозяина.
При строительстве своими руками камина к нему предъявляется ряд требований. Прежде всего, построенное сооружение не должно дымить, воздух должен хорошо нагреваться. И конечно, следует позаботиться, чтобы внешний вид нового камина из кирпича не нарушал уже имеющихся особенностей интерьера.
Особое внимание уделяется каминной топке. Чтобы теплоотражающая способность камина была выше, рекомендуется изнутри делать стенки под углом. Это значит, что обе боковые стенки разворачиваются наружу, а задняя стенка наклоняется немного вперед. Начинать нужно с трети высоты. Над топкой камина необходимо установить дымовую камеру, а между дымовой камерой и топливником выпускают карниз «перевал». В данном случае он является важнейшей деталью камина, так как благодаря этому элементу создается защита от проникновения в помещение дыма.
Необходимые материалы, инструменты
Инструменты для строительства камина.
Начиная строить камин из кирпича, следует заранее уточнить, какими материалами запасаться. Нужны будут следующие:
- кирпич полнотелый;
- песок;
- глина;
- цемент;
- щебень;
- рубероид;
- арматурные стержни;
- дымовая заслонка;
- уровень;
- отвес;
- мастерок;
- рабочая одежда, рукавицы.
При строительстве камина обычно кирпичи считают практически поштучно, к тому же неполное изделие нужно считать, как целый кирпич. Здесь применяется специальный печной кирпич, который является полнотелым. К песку тоже предъявляются особые требования. Он не должен содержать мусора, оптимальная крупность до 1,5 мм. Это значит, что если в песке имеется мусор, пыль, их требуется удалить. С этой целью песок нужно поместить в воду и настаивать. Воду менять придется несколько раз, пока мутность не исчезнет.
Глину нужно брать синюю, но если такой нет, вполне подойдет обычная. Здесь важно иметь определенный опыт применения. Теперь о цементе: можно использовать обычный, для камина оптимальны марки М 300-400. Тщательно нужно выбирать и щебенку, которая будет применена для заливки под камин фундамента и изготовления бетона. Диаметр фракций должны иметь размер 2-6 см. Еще вам потребуются арматурные стержни, приблизительно 20 шт. Их диаметр 10 мм при длине 700 мм.
Заливка фундамента
Таблица расчетов параметров камина.
Выройте яму, учитывая следующее: она должна быть больше на 10 см размера запланированного фундамента под камин. Глубина такого котлована должна быть 60 см. Кроме того, сам фундамент можно делать как из пенобетона, так и непосредственно из кирпича. Обычно в частном строительстве выбирают более дешевый вариант в зависимости от стоимости материала. На днище котлована укладывается слой щебня 15 см, производится утрамбовка и проверка горизонтального основания.
Сложность фундаментных работ зависит тот вида основания, и если это бутобетонный вариант, то он более трудоемок. Требуется сбить опалубку требуемой высоты без дна, можно использовать деревянные доски. Внутреннюю поверхность опалубки нужно обить рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Вместо рубероида можно обработать поверхность смолой. Опалубка ставится на основу, заранее уложенную щебенку, заливается раствор. В составе раствора цемент (1 часть) и песок (3 части). Песок с цементом смешиваются в сухом виде, потом добавляется вода, все тщательно перемешивается. У вас должна получиться смесь с консистенцией сметаны. Ее нужно залить в опалубку и дождаться, когда будет готово. Верхнюю часть фундамента важно хорошо выровнять, загладить неровности, после чего проверить уровнем. Для укрытия верха подойдет полиэтилен. Требуется выждать одну неделю, а потом уже начать кладку.
Как производится кладка камина
Схема фундамента под камин.
Приступая непосредственно к кладке, на фундамент требуется расстелить гидроизоляцию, т. е. рубероид в 2 слоя. Далее производится калибрация кирпичей – следует выбрать те, которые нужны. Глина замачивается заблаговременно, примерно на 2 дня. Воду надо вводить постепенно, перемешивая по мере загустения раствора. На качество глиняный раствор проверяется после замешивания. С этой целью заливают глиняной пульпой сухой песок, потом перемешивают, смесь должна стать как густой кисель. Далее нужно скатать из смеси колбаску диаметром 10 мм. Если они не распадается, не липнет к рукам, то раствор готов к применению.
В процессе кладки следует регулярно проверять геометрические размеры камина. Для этого используется угольник. Следите за вертикальностью углов, применяя отвес. При помощи уровня регулируется горизонтальность каждого ряда. Обратите внимание, что порядовка и кладка углового камина проводится с большим вниманием. Сплошные ряды удобнее выкладывать, используя мастерок. А если вы производите кладку дымосборника и топливника, то работу лучше выполнять руками. В этом случае вы почувствуете, если в растворе окажется случайный камешек.
Каждый выложенный ряд необходимо сверять с порядовкой, и при этом лучше отметить все ряды мелом. С облицовкой топливника внешние стенки не связываются, так как температурные режимы здесь разные, что может повлечь за собой нарушение кладки. Выложить камин своими руками не сложно, главное, не спешить и придерживаться правил и инструкций.
На что обратить внимание
Схема установки дверцы для камина.
Стенки топливника, дымосборника и каналов отирают изнутри, для удаления выступившего раствора. Важно, что изнутри не оштукатуривают. Криволинейная поверхность дымосборника и сбора выкладывается с постепенным напуском кирпичей, до 6 см. Перекрытие портальных отверстий производится кирпичными перемычками, имеющими различный тип, они бывают арочные, клинчатые, сводчатые.
Для установки перемычек вам потребуется специальная опалубка – кружало. Работа начинается с закладывания пят, конфигурация определяется с учетом выбранного кружала. Начиная возводить камин из кирпича своими руками, лучше для начала просто выложить насухо все кирпичи. Лишь после этого начинайте перекладывать с использованием раствора.
При возведении камина уделите особое внимание проверке вертикальной дымовой трубы. Когда вы будете выкладывать ее на крыше, перейдите на использование цементно-песочной смеси. Не забудьте о пожаробезопасности в том месте, где сквозь крышу проходит каменная труба. При ее кладке для заделки кровельного ковра устанавливается специальный напуск. Камин своими руками – работа творческая, которая вполне вам по плечу.
Самые популярные статьи блога за неделю