Газовый котел является наиболее экономически выгодным агрегатом среди всех прочих доступных отопительных приборов. Многие домовладельцы, желая сэкономить на установке отопительной системы, пытаются сварить котел самостоятельно. Однако специалисты рекомендуют отказаться от сборки газового котла своими руками, если у вас нет соответствующих знаний и навыков. Без них вы вряд ли сможете сделать котел отопления, который соответствовал бы всем требованиям и получил бы разрешение на установку от газовой службы.
Газовая печь для бани может работать как на природном газе, так и на сжиженном.
Если же вы все-таки решитесь сварить котел своими руками и установите его без разрешения, то, помимо получения штрафа, вы рискуете собственным здоровьем, имуществом и даже жизнью. Разобраться в том, как сделать котел, несложно, однако перед началом работы еще раз подумайте, стоит ли вам браться за это.
Особенности конструкции газовых котлов
Рисунок 1. Схема устройства газовой печи.
Перед тем как сварить котел отопления, нужно внимательно изучить его конструкцию, представленную на рис. 1. Газовый котел может иметь встроенный бак для воды или же оснащаться выносным вариантом. Котел со встроенным баком более удобен и экономичен, т.к. вода в таком баке будет нагреваться за счет воздействия продуктов сгорания топлива. Монтаж дымохода выполняется таким образом, чтобы он проходил через нагреваемую воду. Также бак нагревается и от тепла, исходящего от каменки. вы можете сделать такой котел своими руками и установить его на полу, сэкономив место. Ознакомиться с внешним видом данных установок можно на рис. 2.
Помните о том, что недостаточно просто сделать котел отопления. Прежде чем начинать его монтаж, необходимо обязательно получить разрешение на его установку.Оптимальным вариантом для самостоятельной сборки является не металлический котел, а кирпичная газовая печь. В случае если вы решите построить именно такой агрегат, вам не придется разбираться в том, как сварить котел, что позволит сэкономить время на выполнение работы.
Подготовка к созданию газового котла
Сначала вам необходимо будет выбрать лучшее место для установки оборудования. В большинстве случаев монтаж агрегата выполняется возле стены или перегородки, т.к. он должен обогревать парилку и поддерживать нормальную температуру в комнате отдыха. Главными конструктивными элементами самодельного банного газового котла являются:
- основание;
- каменка;
- блок управления;
- дымоход;
- лист из огнестойкого материала;
- горелка.
Рисунок 2. Газовые печи со встроенным водям баком удобнее и выгоднее, так как не придется дополнительно тратиться на разогрев воды.
В случае строительства газового котла не нужно экономить на материалах. Качественные исходные материалы являются залогом долговечности, надежности и высокого качества готового агрегата. Подготовьте инструменты и материалы для работы:
- электродрель с набором сверл;
- пассатижи;
- строительный уровень;
- щипцы;
- угольники;
- рулетку;
- болгарку;
- асбестоцементную трубу;
- лист стали;
- водогазопроводную трубу;
- дверцы для топки и поддувала;
- красный обожженный кирпич;
- арматурный пруток;
- глину;
- металлическую трубу;
- колосниковую решетку;
- оцинкованную жесть.
Прежде чем начинать монтаж газового отопительного котла, нужно построить фундамент.
Схема устройства газовой печи из баллона.
Для начала выройте котлован на глубину ниже уровня промерзания почвы (обычно достаточно 70-80 см). Ширина котлована внизу должна быть немного больше ширины основной выемки. Благодаря этому вы избежите проблем, связанных с подвижками грунта. Засыпьте дно котлована слоем песка толщиной порядка 15 см. Залейте песок водой, дайте ему пропитаться, а затем засыпьте смесью камней и битого кирпича. Толщина данного слоя должна составлять около 20 см.
Затем наложите щебенку, сделайте опалубку и армированный каркас. Можете заливать бетон. После того как бетон схватится, демонтируйте опалубку. Покройте поверхность несколькими слоями гудрона. Место, освободившееся от досок опалубки, засыпьте смесью крупного песка и мелкого гравия. Установите в верхней части основания слой влагоизоляции.
Пошаговая инструкция по строительству стен газовой печи
Сначала нужно сделать стену, которая будет обеспечивать защиту парной от возгорания. Данная стена возводится из нарезного кирпича. Для кладки используется цементный раствор. В случае если печь строится в кирпичной бане, то лучше заменить цементный раствор на песочно-глиняный. Обычно используется глина, добытая на глубине от 0,5 м.
Глина замачивается водой приблизительно на сутки и тщательно перемешивается. Возьмите песок, очистите его от мусора и несколько раз просейте. Смешайте 1 часть песка с 1 частью глины и еще раз перемешайте с добавлением воды. Перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комки. Заготавливайте раствор для кладки небольшими порциями. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за 1 день строительных работ.
Схема устройства газифицированной печи-каменки.
Особе внимание нужно уделить первой кладке. Разместите на фундаменте битумную гидроизоляцию. Именно на нее будет укладываться первый слой. Смочите кирпичи водой, а еще лучше поместите их в воду примерно на 10 минут. Положите кирпич на раствор и немного придержите при помощи строительной кирки.
Следите за тем, чтобы кирпичи как можно плотнее прилегали друг к другу. Толщина швов не должна превышать 5 мм. Второй и все остальные ряды необходимо укладывать так, чтобы каждый кирпич в дальнейшем перекрывал стык 2 кирпичей нижерасположенного ряда. Перед выполнением кладки на раствор рекомендуется выложить кирпичи без раствора, чтобы увидеть всю картину и понять, в каком порядке лучше всего вести строительство.
В процессе выполнения строительных работ постоянно сверяйтесь с чертежами газового агрегата. При кладке третьего ряда нужно будет смонтировать дверцу поддувала. Она закрепляется при помощи нарезанных полосок из листа стали или оцинкованной проволоки. В четвертом ряду устанавливается колодец для колосника и золы. Чтобы установить его как можно более надежно, проделайте углубления и обязательно оставьте место для его расширения (будет достаточно 10 мм).
Установка дополнительной фурнитуры и завершение работы
На шестом ряду нужно закончить монтаж дверцы поддувала, а на следующем завершить монтаж дверцы топки и колосника. Наилучшим вариантом являются дверцы, выполненные из чугуна. В восьмом ряду установите перегородку, которая будет являться началом дымохода. Укладывайте кирпичи до 14 ряда. На нем нужно будет разместить швеллеры.
В передней стенке нужно сделать проем для бака, в котором будет подогреваться вода. Этот бак устанавливается на швеллеры. Пятнадцатый ряд выкладывается из половинок кирпичей. Их следует располагать под углом. Данный ряд является основой для кладки разделительной стенки. Следующие 3 ряда выкладываются так, как и первые.
На 19 ряду кладки выполняется монтаж дверцы, выпускающей пар. Между 20 и 21 рядом установите тонкие стальные полоски. Установите бак для горячей воды и окружите его кирпичами. На 23 ряду нужно начать установку печной трубы, конструкция которой определяется с учетом выбранной модификации печи. Дымоход должен возвышаться над крышей не менее чем на 50 см.
Рисунок 3. Схема подключения газовой печи к дымоходу.
В случае если выполняется монтаж большого газового котла, его нужно укомплектовать тяжелой и большой дымовой трубой. Для небольшого котла будет достаточно легкой трубы. Минимальная толщина трубы – ½ кирпича. Сечение дымового отверстия делается аналогичных размеров. Для кладки лучше всего использовать цементный или известковый раствор. Схема подключения к дымоходу представлена на рис. 3.
После завершения всех работ конструкцию нужно оштукатурить. Благодаря этому будет улучшен внешний вид отопительного агрегата и обеспечена дополнительная защита от воспламенения. вы можете приготовить штукатурку из любого раствора, добавив к нему алебастр. Подойдет и гипс, однако следует учитывать, что гипс достаточно быстро застывает. Прекрасный вариант для отделки такой печи – смесь гипса, песка и глины. Гипс можно исключить.
Перед тем как приступать к оштукатуриванию, нужно соответствующим образом подготовить поверхность печи. Прежде всего она очищается от застывшего раствора, а затем шпаклюется. В случае если вы будете использовать для обогрева бани сжиженный газ, баллоны нужно размещать вне здания.
Для обеспечения надежной, эффективной и безопасной работы системы отопления своими руками выполняется монтаж хорошей системы автоматики. Данная система будет поддерживать температуру на заданном уровне. Отдавайте выбор в пользу современных систем, имеющих 4 степени автоматической защиты.
Самые популярные статьи блога за неделю