Над кровлей почти любого частного дома возвышается труба. Многие называют ее дымоходом, однако это всего лишь незначительная видимая часть очень важной и сложной конструкции, название которой – вентиляция для газового котла. Любое оборудование, используемое для обогрева дома, в том числе и газовый котел, нуждается в монтаже вентиляции. Лишь выполняя все установленные требования, можно добиться эффективной и безопасной работы газового котла.
Нормативные требования к помещению для установки газового котла.
Какой может быть вентиляция?
Любой владелец, сделавший выбор в пользу газового котла, должен знать все об устройстве этого оборудования. Помимо всего прочего, ему нужно разобраться в особенностях устройства вентиляции для газового котла, а также изучить основные требования, выдвигаемые к подобной установке. Ознакомиться со схемой устройства вентиляции для газового котла вы можете на.
Если вы тоже планируете использовать для обогрева своего дома газовый котел, то перед тем как позвонить в соответствующую службу и пригласить к себе мастеров или идти в магазин за покупкой необходимых принадлежностей, обязательно изучите теорию и запомните главные требования. Прежде всего, вам нужно внимательно ознакомиться с существующими разновидностями вытяжек для газовых отопительных котлов, разобраться в преимуществах и главных недостатках каждой доступной установки, изучить требования, которые к ним выдвигаются.
Схема монтажа настенного газового котла на кухне.
Многих домовладельцев волнует вопрос, можно ли самостоятельно осуществить монтаж вентиляции для бытового газового котла. Да, эту работу можно выполнить своими руками. Однако если вы ранее никогда не занимались такой работой, лучше пригласите специалиста, который проследит за тем, чтобы во время установки дымохода выполнялись все требования.
Одним из наиболее популярных, несмотря на устаревание, является кирпичный дымоход для газового котла. Ознакомиться со схемой устройства вентиляции внутри кирпичной шахты вы можете на. Кирпичные дымоходы имеют сложную конструкцию, их возведение отнимает много сил, времени и денег. Кроме того, эксплуатационные свойства таких конструкций гораздо хуже, если сравнивать их с более современными вентиляционными системами.
В последнее время весьма широкое распространение получили вентиляционные конструкции, выполненные из нержавеющей стали. Схема подобной системы представлена на. Среди основных преимуществ нержавеющих труб можно отметить высокую устойчивость к разного рода воздействиям. Вентиляционная система, построенная из нержавеющих труб, обычно выполняется в виде т. н. сэндвич-конструкции. Она изготавливается из 2 труб, имеющих разный диаметр, одна из которых надевается на другую.
Схема устройства котла.
Между ними остается свободное место. Оно заполняется материалом (обычно базальтовой ватой), устойчивым к воздействию высоких температур. Это одно из наиболее эффективных и долговечных решений.
Еще одним распространенным решением является коаксиальный дымоход. Такую вентиляционную систему вряд ли можно перепутать с какой-то другой. Главной отличительной характеристикой такой вентиляции является привлекательный и эстетичный внешний вид. Эксплуатационные свойства также находятся на очень высоком уровне. На стенках коаксиального дымохода не образуется конденсат, а это очень важно, если для обогрева дома используется газовый котел.
Керамические конструкции просты и надежны, негорючи, легки в установке и доступны по стоимости.
Из чего состоит вентиляционная система для газового отопительного котла?
Устройство вентиляции для котла – это весьма сложная и трудоемкая работа, требующая строгого соблюдения технологии. Лишь выполняя установленные требования можно рассчитывать на хороший результат. Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с основными правилами установки вентиляции для газового котла. Она осуществляется в таком порядке:
Разновидности газовых котлов.
- Сначала выполняется сборка всех частей конструкции.
- Там, где трубы проходят сквозь конструкцию дома, обязательно выполняется монтаж специальных проходных приспособлений.
- Устраивается теплоизоляция. Она обязательно укладывается там, где поверхность дымоходной конструкции контактирует с горючими стройматериалами.
Вентиляционная система для газового отопительного котла состоит из множества элементов:
- Переходник. Он соединяет дымоходную трубу и патрубок отопительного котла.
- Тройник с ревизией. Этот элемент имеет штуцер, посредством которого можно удалять конденсат.
- Стеновой хомут.
- Патрубок проходной.
- Кронштейн.
- Трубы телескопические.
- Отводы. Они устанавливаются на расстоянии до 200 см от начала дымохода. Установка на большем расстоянии существенно снижает тягу;
- Конический наконечник. Он обязательно используется при устройстве дымохода для газового отопительного котла.
Простые дефлекторы и зонты в таких системах не устанавливаются. Допускается устройство дымохода без наконечника.
Подготовьте инструменты, необходимые для установки вентиляции газового котла:
- электродрель с набором сверл;
- карандаш;
- подвесной уголок;
- уровень;
- отвертки и дюбели;
- уплотнительный и изоляционный материалы;
- набор гаечных ключей.
Основные требования к вентиляции
Система отопления с применением газового котла.
К вентиляции газового котла выдвигаются следующие требования:
- Допустимый уклон отдельных участков дымоходной трубы – не более 30°.
- Максимальное ответвление в сторону не должно превышать 1 м.
- Дымоход может иметь не более 3 колен, при этом радиус закругления должен превышать диаметр трубы.
- Система не должна иметь уступов и сужений поперечного сечения.
- Внизу конструкции обязательно устанавливаются ревизия и капельник.
- В местах поворота устраивается люк для чистки конструкции и удаления конденсата.
- Нельзя, чтобы конструкция имела вытянутую форму. Важно, чтобы одна сторона дымохода для котла не превышала или же не была меньше второй более чем в 2 раза.
- Запрещены любые прогибы конструктивных элементов.
- Следите за тем, чтобы между соединительными элементами не было зазоров.
- Нужно обеспечить максимально плотное соединение элементов друг с другом.
- Звенья труб надеваются друг на друга не меньше, чем на ½ диаметра трубы.
- Запрещены стыки в тех местах, где труба проходит через перекрытия и/или кровлю.
- Для монтажа дымохода можно использовать только элементы с идеально гладкой внутренней поверхностью. Любые шероховатости недопустимы.
- Общая длина горизонтальных участков в строящихся зданиях не должна превышать 3 м. В уже построенных зданиях максимально допустимое значение составляет 6 м.
- Между трубой, потолком и стенами должно быть расстояние не менее 25 см, если они выполнены из горючих материалов, и не менее 5 см, если из негорючих.
- Наверху заслонки должно быть отверстие диаметром не менее 5 см.
- Ниже места монтажа тройника устраивается т. н. карман для чистки дымоходной трубы. Его длина должна составлять не менее 25 см.
- В случае если дымовая труба прокладывается сквозь неотапливаемые участки, обязательно укладывается теплоизоляция.
- Если в агрегате есть специальный стабилизатор тяги, можно отказаться от устройства заслонок.
- Управление шибером должно быть вынесено в доступное для обслуживания место.
Для обеспечения максимально эффективного и экономного расхода тепловой энергии нужно обеспечить хорошую тягу. Одним из важнейших условий правильной работы вентиляционной системы является исключение образования конденсата на стенках канала. На оголовок дымохода нельзя устанавливать дефлекторы, грибки и подобные элементы, поскольку они существенно снижают эффективность вывода дымовых газов, и он может попасть в жилые помещения.
В процессе проведения монтажных работ нужно придерживаться всех правил и требований установки. Особое внимание обращайте на то, насколько плотно детали конструкции прилегают друг к другу в местах соединений. Нужно обеспечить максимально возможную герметичность. Это позволит исключить возможность выхода раскаленных газов за пределы вентиляционной системы и не позволит им проникать внутрь помещения. Для нескольких отопительных агрегатов можно применять общие соединительные дымоходные трубы.
Особенности устройства вентиляции для котла снаружи дома
Процесс установки вентиляции вне здания осуществляется в следующем порядке.
В первую очередь к патрубку отопительного котла подключается проходной элемент. Он будет проложен через стену. Прежде чем подготавливать в стене проем для этого проходного элемента, нанесите разметку и несколько раз все перепроверьте. Сделайте проем и выведите дымоход газового котла наружу. Участок трубы, проходящий через отверстие, равно как и само отверстие, изолируется. После этого нужно закрепить тройник с ревизией, а затем надеть заглушку. Присоединяйте звенья и прикрепляйте их к стене здания при помощи кронштейнов до тех пор, пока не получите трубу нужной длины. Кронштейны закрепляются на расстоянии от 2 м друг от друга.
После набора расчетной высоты трубы нужно будет присоединить конусообразный наконечник. Усильте все стыки при помощи хомутов, которые стягиваются с помощью болтов или проволоки. После этого окрасьте трубу качественной термостойкой краской. Она будет защищать трубу от коррозии. Не забудьте о теплоизоляции.
Установка вентиляции внутри дома
Установка вентиляционной системы внутри дома начинается с соответствующей подготовки. Прежде всего, на кровле и перекрытиях размечаются отверстия, сквозь которые будет проложена вентиляционная труба. Прежде чем проделывать отверстия, нужно несколько раз проверить, совпадает ли их диаметр с размерами проходного патрубка. Вырежьте проем и приступайте к монтажу трубы.
Газовый котел имеет отходящий патрубок. Соедините с ним специальный переходной адаптер. После этого присоедините тройник и ревизию, закрепите лист стали и смонтируйте основной кронштейн. Нарастите трубу. Если есть такая необходимость, смонтируйте колена. Проделайте в стальном листе отверстие. Его диаметр должен несколько превышать диаметр самой дымоотводной трубы. Наденьте на трубу этот лист и закрепите его к перекрытию с обеих сторон.
Усильте все стыки при помощи хомутов. Для крепления дымохода используйте хомуты с шагом в 2 м и кронштейны с шагом в 4 м. В завершение на конструкцию монтируется специальный наконечник конусообразной формы. Он будет защищать вентиляцию от атмосферных осадков, мусора и ветра.
В местах соприкосновения трубы с горючими конструкциями устраивается изоляция. Для этого нужно взять фольгированную базальтовую вату с огнеупорной мастикой и покрыть ею проходной патрубок. По периметру всего проема перекрытий рекомендуется уложить минвату.
Самые популярные статьи блога за неделю