Не надо быть экспертом, чтобы понять всю важность хорошего источника тепла в доме, поэтому строим печь своими руками. Но для начала следует найти ответы на вопросы, связанные с устройством этого элемента жизнеобеспечения.
Устройство русской печи.
Некоторые требования, предъявляемые к конструкции печи
Прежде чем строить печь своими руками, надо определить, какие функции она будет выполнять. В целом все печи, в зависимости от своего назначения, делятся на три основных вида: печи только для отопления («голландка»), варочно-отопительные печи (традиционная русская печь и печь-«шведка»), а также специальные печи, приспособленные под промышленные или лабораторные нужды. К последнему типу можно отнести банную печь.
В этом материале мы более детально рассмотрим постройку отопительно-варочной печи как одного из самых востребованных типов. Ее главное достоинство – возможность обеспечить не только обогрев жилья, но и качественное, со своими кулинарными особенностями приготовление пищи.
Схема печи Буслаева.
Печи также разделяются на металлические и кирпичные конструкции. Выбирая тот или иной материал для будущей печи, заказчик должен учитывать физические свойства теплопроводности металла и камня. Так, стальные или чугунные конструкции быстро нагреваются, но и быстро остывают; тепло ими излучается только тогда, когда в самой печи горит огонь. Напротив, кирпичная печь нагревается дольше, но и хранит тепло, особенно драгоценное в холодное время года, намного дольше металлических конструкций. В такой период растопкой приходится заниматься утром и вечером.
Следует иметь в виду, что выбор типа печи нельзя откладывать на потом. Этот этап необходимо завершить на стадии строительства основного каркаса здания, когда внутренние стены еще не отделаны. И в первую очередь это касается кирпичных конструкций.
Наиболее эффективный вариант расположения печи из кирпича – в центре помещения.
Схема малой отопительной печи.
Но это далеко не всегда возможно, и тогда стоит позаботиться, чтобы печь оказалась в простенке между двумя или более комнатами. Благодаря такому расположению тепло от разогретого сооружения равномерно распространится по сопредельным комнатам.
Размеры самой печи, общая площадь ее стен определяются по простой формуле: 1 кв. м печной поверхности при соблюдении всех технологических условий достаточно эффективно обогревает до 30 кв. метров внутренних помещений здания.
При этом человек, находящийся в отапливаемых комнатах, должен испытывать ощущение комфорта. Этому, в частности, способствует дополнительное утепление всего здания.
Материалы и инструменты, применяемые при кладке печи
Схема малой русской печи.
Для качественного устройства печи своими руками потребуются следующие материалы и инструменты:
- Кирпич. В случае если будут сжигаться дрова, выбирается обычный обожженный кирпич. Для угольного отопления печка выкладывается из шамотного кирпича.
- Цементный раствор. В его состав входят цемент, глина (глинозем) и песок. Такой раствор лучше всего подойдет при изготовлении печи, работающей на древесном топливе. Если речь идет о печи на угле, то в этом случае рекомендуется приобрести специальный раствор для кладки топок.
- Измерительные приспособления (линейка, правило, измерительная рулетка).
- Угловая шлифовальная машина («болгарка»). С ее помощью осуществляется резка, зачистка и шлифование стройматериала для печи.
- Молоток-кирка. Для обтесывания и рубки кирпича (камня).
- Лопата – для ручного замешивания раствора.
- Кельма («мастерок») – для нанесения печного раствора на кирпич.
- Строительный уровень. С его помощью контролируется точность горизонтальной кладки.
Создание печного фундамента: ход работ
Схема фундамента печи.
Прежде чем приступить к описанию кладки фундамента, необходимо отметить некоторые особенности этого этапа работ. Первое, что надо учитывать: фундамент печи не должен быть перевязан с фундаментом здания. Указанные фундаменты имеют разную осадку, и при перевязывании печного основания с базисом здания вся печная конструкция может потрескаться.
Надо также обратить внимание на то, чтобы в плане граница печного фундамента была на 6-7 см больше границы массива печи. Основание печи лучше сделать монолитным, применяя для его изготовления бетон марки не ниже 300.
При правильном устройстве фундамента его нижняя кромка должна располагаться ниже верхней границы промерзания почвы. В то же время верхняя кромка фундамента опускается на 6-10 см ниже уровня пола. Это обеспечит нагрев пола от стенок печки.
Начинать строительство фундамента, а значит, и всей печки, необходимо с выбора места, о чем было сказано выше. За этим следует заливка основания бетоном и укладка на него гидроизоляционного слоя. Для этого слоя подойдет либо рубероид, либо обычная полиэтиленовая пленка. На уложенный водонепроницаемый материал высыпается просушенный заранее песок. Толщина его слоя должна составлять примерно 1 см.
Порядовка и ход работ по кладке печи
Порядовка при кладке печи.
Все время, пока строим печку, мы должны строго придерживаться ее проектной порядовки – схемы расположения кирпичей и корпусных металлических деталей печи в каждом ряду кладки, начиная с первого и заканчивая последним рядом снизу доверху.
Начинается кладка собственно печки с самого нижнего, первого, ряда. Его следует выложить особо тщательно, так как он фактически определяет качество дальнейшей работы. Чтобы с помощью уровня добиться максимального горизонтального выравнивания, не надо экономить время и раствор. Ошибка будет стоить дороже.
Формируя первый ряд, необходимо предусмотреть в задней его части отверстие для тяги в будущей трубе. После окончания устройства самого первого уровня необходимо оставить его на сутки для просушки.
- 2 ряд – здесь оставляется отверстие, которое впоследствии будет служить для очистки печи;
- 3-4 ряды – базис для духовки. На этом уровне место будущей духовки обкладывается металлическими листами. Со стороны топки кладется огнеупорный кирпич;
- 5 ряд – накрывает дверцу поддува и отверстие для чистки печи. Если есть желание, здесь же можно установить дверцу печки;
- 6 ряд – на этом уровне крепится топочная дверца;
- 7 ряд – с данного уровня применяется огнеупорный кирпич;
- 8 ряд – обычная кирпичная кладка;
- 9 ряд – служит основанием для будущей плитки для приготовления пищи. Этот ряд, сделанный из огнеупорного кирпича, следует накрыть двумя стальными полосками. Эти полоски в свою очередь будут затем покрыты огнеупорным кирпичом;
- 10-12 ряды – представляют собой стандартную кирпичную кладку. Поверх 12-го ряда помещается стальная полоска для устройства будущего паросборника;
- 13 ряд – здесь формируется паросборник. По поверхности ряда выкладывается металлический уголок с шагом в один кирпич;
- 14 ряд – образует свод духовой камеры. На этом же уровне создается отверстие для вывода пара в трубу;
- 15 ряд – в нем формируется две площадки для будущих сушилок: одна побольше, другая поменьше;
- 16 ряд – производится стандартная кладка кирпича;
- 17 ряд – данным уровнем обеспечивается перекрытие меньшей по размеру сушильной камеры;
- 18-20 ряды – стандартная кирпичная кладка;
- 21 ряд – перекрывается большая по размеру сушилка;
- 22-24 ряды – на этих уровнях происходит заметное сужение конструкции под будущую дымоходную трубу. Здесь обязательно устанавливается металлическая задвижка.
Кладка дымоходной трубы
Схема дымохода печи.
Принципиально кладка трубы дымохода не отличается от кладки собственно кирпичной печки. Но есть в ее устройстве ряд нюансов, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Прежде всего это необходимость обезопасить места прохождения дымохода через перекрытия чердака и крыши. Строители обязаны обеспечить противопожарный зазор между внешней границей трубы и поверхностями перекрытий, который не может быть менее 10 мм.
Одновременно, согласно правилам техники безопасности, расстояние между внутренней стенкой трубы и срезом деревянного чердачного перекрытия в месте пересечения должно быть не менее 380 мм. Это достигается постепенным расширением кирпичной кладки в точке прохождения перекрытий. Благодаря такому расширению, обеспечивается дополнительная термоизоляция дымохода.
Данное расширение печной трубы, при котором сечение внутреннего канала отвода дыма остается неизменным, называется распушкой. Выполняется она методом постепенного, ряд за рядом, напуска кирпичной кладки на 1/4 кирпича.
Особенности кладки печи
Швы между рядами кирпичей по толщине должны быть не более 3-5 мм.
Кладку каждого ряда следует начинать с «сухой» раскладки кирпичей этого ряда согласно схеме порядовки. Затем раствором, начиная с углового кирпича, покрывается площадь всего ряда.
При устройстве печки используется кладка только с перевязкой швов.
Внутренние дымоходные печные каналы не штукатурятся. Это ухудшает теплообмен между разогретым воздухом и стенками печки.
Так как металл печных приборов, устанавливаемых в процессе кладки, и кирпич различаются по коэффициенту линейного расширения, проемы в корпусе печи под плитку, решетку колосника и дверцу топки необходимо делать большего размера, чем размеры указанных компонентов печи.
Сверху отверстие трубы необходимо укрыть специальным козырьком или куполом, который предназначен для защиты дымохода от дождей и прочих атмосферных осадков.
Выполнив эти технологические требования, можно построить добротную печь, которая долго и надежно будет служить верой и правдой своему владельцу.
Самые популярные статьи блога за неделю