На сегодняшний день печь для бани может быть выполнена в нескольких вариантах. В различных моделях может использоваться различное топливо, каждая модель может быть оснащена определенным набором функций. Однако существуют общие требования, которым должна соответствовать любая печная конструкция для бани, а также принципы устройства всех моделей.
Схема устройства банной печи.
Требования к печи для бани
Оптимальный вариант печи – это конструкция, которая не требует сложного специального ухода, проста и удобна в эксплуатации, компактна, экономична и эстетична. В качестве топлива для нее можно использовать и дрова, и жидкое топливо, и газ.
Выбирать тип печи по виду используемого энергоносителя необходимо с учетом доступности и экономичности того или иного вида топлива.
Способы подключения дымохода к банной печи.
В любом случае печь должна соответствовать некоторым требованиям в обязательном порядке:
- Широкий диапазон тепловой мощности, достаточной для прогрева помещения до необходимого уровня. Обратите внимание, что одна и та же печь может хорошо прогревать баню из бруса, но ее тепловой мощности не хватит, чтобы хорошо прогреть каркасное сооружение.
- Наличие парогенератора и теплоаккумулятора, которые позволят менять режимы работы.
- Встроенные средства регулирования конвекции.
- Минимальное наличие поверхностей с температурой выше 150 градусов.
Печь, соответствующая этим требованиям, обеспечит эффективный прогрев бани и при этом будет безопасной. С точки зрения пожарной безопасности к печи для бани выдвигаются и другие требования, касающиеся устройства топки.
“Холодная” или “горячая” конструкция?
Схема расположения конструктивных элементов банной печи.
Существуют два основных типа печных конструкций, которые используются в бане. В зависимости от устройства печи ее внутренние поверхности достигают различной температуры. “Холодными” называют печи, температура внешних поверхностей которых не превышает 50 градусов, у “горячих” это показатель 100 градусов.
Последний тип больше подходит в тех случаях, когда для вас важно иметь возможность прогреть баню быстро. Незаменим такой тип печей в том случае, если в бане нет постоянного отопления. Однако за ее работой нужно внимательно следить, так как можно слишком перегреть баню, что для некоторых людей противопоказано.
Определенные преимущества есть и у “холодных” печей. Чтобы растопить баню с их помощью, потребуется больше времени, зато вы не обожжетесь о ее стенки. Особенности устройства такой конструкции в том, что помещение прогревается при помощи специальных каналов, которые вбирают холодный воздух из области помещения над полом, а затем прогревают его огнем и выпускают вверх теплым. Благодаря этому можно легко регулировать уровень влажности и температурный режим в бане.
Основные элементы печи-каменки
Основные элементы печи-каменки.
Традиционный вариант банной печи – это печь каменка, которую нередко домашние мастера кладут самостоятельно. Чтобы выполнить кладку своими руками или просто для понимания принципа ее работы, необходимо знать устройство печи. Любая печная конструкция включает в себя различные элементы, каждый из которых имеет свое назначение. К таким элементам относится:
- топливник;
- зольник;
- поддувальная дверца;
- дымоход.
Топливник – это место, куда подается топливо и где оно прогорает, выделяя при этом тепловую энергию. В нем устанавливается колосниковая решетка, положение которой зависит от типа используемого топлива. Если это дрова, то колосниковая решетка должна находиться на одном уровне с дверцей топки. При использовании каменного угля колосниковая решетка должна располагаться на 30 см ниже уровня дверцы, а топливник выполняют в виде небольшой шахты. В этом случае также необходимо выполнить скосы с трех сторон, чтобы после прогорания угля продукты горения скатывались вперед. Наружные стены топливника не могут быть тоньше 12 см (полкирпича).
Пространство под колосниковой решеткой называется зольником, в него собирается зола. Кроме того, зольник предназначен для регулирования подачи воздуха к горящему топливу. Если при кладке печи не предусмотреть зольник, то воздух к горящему топливу будет попадать через топочную дверцу, при этом он не будет проходить через всю его толщу и топливо в таком случае полностью не прогорит.
Для регулировки подачи воздуха в зольник используется поддувальная дверца. Если воздуха будет слишком много, то процесс горения будет ухудшен из-за снижения температуры в зоне горения. При недостаточном количестве воздуха в топливнике скапливаются продукты неполного сгорания, что делает процесс горения неравномерным.
Дым, который образуется в топливнике при сгорании энергоносителя, выводится в дымоход. В его горловине также должна быть установлена задвижка, которая позволяет регулировать тягу. Ее полностью закрывают после прогорания дров. Если закрыть ее в тот момент, когда процесс горения в топливнике еще не завершен, то в нем будет активно образовываться угарный газ. Это может привести к отравлению. Поэтому обязательно проверяйте, не осталось ли в топливнике недогоревших головешек, перед тем как закрыть задвижку в дымоход.
Нагревать воду на такой печи в бане можно либо в котле, который вмазан в печь, либо в змеевике, который устанавливается в топливнике. В любом случае следите за тем, чтобы не доводить ее до кипения, так как это будет способствовать повышению влажности в помещении.
Теперь вам известны особенности устройства печи для бани. Общие принципы конструкции сохраняются и при использовании металлических печей.
Самые популярные статьи блога за неделю